Хлебное место пусто не бывает

18:45, 03 марта 2021г, Экономика 1002


В Ключевском районе начала свою работу новая пекарня. Она стала четвертым предприятием по производству хлебобулочных изделий, открытым здесь за последние годы.

После прекращения в 2018 году деятельности Ключевского элеватора перестал работать и расположенный на его территории хлебозавод, в свое время выпускавший более 100 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечивая свой и соседние районы на 95% свежей выпечкой. 

– Когда, скажем так, хлебная ниша освободилась, в райцентре уже имелись сетевые магазины, работавшие по своим связям, а в села района повезли хлеб из Кулунды, Славгорода, Рубцовска, даже из Барнаула. Всё по старой поговорке «свято место пусто не бывает», – рассказывает начальник управления по экономическому развитию и имущественным отношениям Ключевского района Марина Удотенко. – А наша первая частная пекарня открылась не в Ключах, а в селе Северка, и сделал это предприниматель Виктор Смирнов.

Без страха, но с сомнением

По словам хозяина северской пекарни, сделал он это не потому, что «словил момент», его предприятие открылось еще до прекращения деятельности хлебозавода в Ключах. Просто Смирнов имеет диплом техника-технолога общественного питания. Несколько лет работал по специальности в имеющейся тогда в Северске пекарне, затем в Барнауле в компании «Русский хлеб», после чего и решил заняться собственным делом в этой сфере.

– Еще в Барнауле я увидел, как работают новые энергосберегающие печи для выпечки хлеба, стал просчитывать, насколько эффективно было бы их использование в собственной частной пекарне, и пришел к решению создать свой бизнес, – говорит Смирнов. – Главный стимул здесь был в том, что мне это было интересно и хотелось заняться таким делом самому. 

Взяв кредит в банке и присовокупив к нему собственные накопления, он приобрел пустующее здание магазина на трассе Славгород – Рубцовск, купил новое отечественное оборудование для выпечки и приступил к работе.

Почти с самого начала он стал развозить хлеб и даже тесто по деревенским магазинам. В том числе  по заказам в самые отдаленные села района – порой за 60 километров, что в разговоре объяснил просто: «Так что ж, людей без хлеба оставлять, что ли?» Потому каждое утро загруженная свежим продуктом машина выдвигается на маршрут от села к селу. 

Возит предприниматель свою продукцию в Кулундинский и Михайловский районы, в том числе и в отдаленные села, в начале нынешнего февраля открыл при пекарне кафе, однако в успешном развитии своего дела в дальнейшем Виктор не уверен, смущает его  новое налогообложение, ждать которого остается недолго. 

Выбор имеется

Конкуренты Смирнова настроены более оптимистично. Так,  по словам хозяина пекарни, открывшейся прошлым летом в селе Петухи, бывшего участкового инспектора Александра Леванчука, хлеб всегда будет востребован, особенно натуральный. Леванчук делает ставку именно на такой хлеб, потому что, хотя печи  в его пекарне итальянские,  хлеб выпекают по старинке. Слов «эмульгаторы», «усилители вкуса», «подсластители», «улучшители» и «консерванты» бывший полицейский не признает. По мнению Александра, разница во вкусе хлеба зависит именно от муки. Она же дает цвет корочки и даже плотность мякиша.

– Булка, изготовленная по традиционной технологии, мне кажется, всегда будет на порядок лучше по вкусу и виду выпеченной на промышленном потоке. По крайней мере, они не такие огромные, что ненормально для обычного хлеба, – говорит предприниматель. – У нас же даже печи не позволяют печь такие высокие булки, как на хлебозаводе. И машину для доставки мы взяли недавно поменьше, туда большие булки просто не войдут. Возим и в Ключи, и в Северку, где есть свои хлебопекарни, но есть и люди, предпочитающие хлеб из Петухов. Так же точно в Петухах имеются жители, уважающие хлеб из северской хлебопекарни. Выбор имеется. 

По бабушкиной технологии

Хлебопекарня в Ключах, о которой упоминает Александр Леванчук, открылась несколько раньше, чем его собственная, и носит она – и магазин при ней – привлекающее внимание название «Мы из СССР». Хозяйка этого заведения Оксана Рыдкина долгое время была заведующей хлебозаводом, принадлежащим ОАО «Ключевской элеватор», а позже – ООО «Прогресс».  После его закрытия зареклась заниматься этим делом, но вот выполнить свое обещание не смогла. Ведь преимущества мини-пекарни очевидны – продукция всегда свежая, потому что производится небольшими партиями, и быстро можно подстроиться под потребности своего потребителя. Открыла в Ключах свою собственную пекарню, да еще и сумела привлечь на работу в нее своих бывших сотрудников  – все четыре пекаря в ее предприятии в прошлом работали по той же специальности в пекарне при элеваторе.

Как и Александр Леванчук, Оксана Рыдкина – сторонник традиционной, «бабушкиной» технологии выпечки хлеба.

– У меня собственная задекларированная рецептура, – рассказывает Оксана. – В выпечке мы используем всё натуральное, не применяем разрыхлители и вкусовые добавки. Можно сказать, что печем хлеб по рецепту, который использовали мои бабушка, прабабушка и мама.

Обычное дело

В начале нынешнего года у Оксаны Рыдкиной появился в Ключах конкурент. В самом центре села, в здании бывшего базарного павильона экс-менеджер, а теперь предприниматель Евгений Ромашко тоже открыл пекарню и тоже под девизом: «Главное – качество». 

– Бизнес у нас семейный, я и жена Маргарита, она по специальности повар-кондитер, – говорит Евгений. – Взяли обычный потребительский кредит в банке на неотложные нужды для закупки оборудования и оплаты аренды помещения, нашли специалистов, пока для работы по договору, и вот с нового, 2021 года начали выпекать и продавать хлеб. Набираемся понемногу опыта, делая главную ставку на качество, потому что я от многих предпринимателей слышал, что покупатель лучше заплатит больше, но купит то, что лучше. Принцип простой, ему мы и стараемся следовать. В планах – воспользоваться господдержкой для развития, но это потом. Пока нужно достаточно хорошо освоиться на новом месте.

Зачинатель хлебного бизнеса в Ключевском районе Виктор Смирнов убежден, что у людей должно быть право выбора, и поэтому возросшую в последнее время конкуренцию воспринимает без раздражения, просто как данность. Да, приходится больше трудиться, стараться расширить географию поставок, но бизнес есть бизнес, для него это дело обычное.

– Благодаря нашим предпринимателям проблема доставки свежеиспеченного хлеба во все села района, в том числе и удаленные, была решена однозначно, – резюмирует Марина Удотенко. – Хорошо то, что у нас в районе есть предприимчивые люди, и то, что в своем развитии они могут рассчитывать на государственную поддержку. 

Новости