Как уроженец Таджикистана стал алтайским фермером

10:42, 16 сентября 2021г, Общество 944


Довольно часто приходится слышать, что нужно уезжать из провинции подальше, что Сибирь, Алтайский край – не то место, где сбываются мечты. Так ли это? В сегодняшнем материале расскажем о парне, который родился и вырос в Таджикистане, но решил попытать счастья далеко от родного края, причем занявшись фермерством.

Недаром говорят, что в большинстве случаев находишь работу и определяешь свой жизненный путь с помощью случайных людей и событий. Мехродж Таскинбоев – таджик по национальности, гражданин Российской Федерации, житель села Порожнего Шипуновского района – не представлял, что будет заниматься сельским хозяйством далеко-далеко от родного края. 

– После окончания школы поехал в Россию. Нужно было определиться с гражданством и устроиться на работу, помогать семье. Всю информацию получал через Интернет. Работал грузчиком, в магазине, на стройках. Было трудно и тяжело, обидно до слез, но я понимал, что в России заработаю все равно больше, чем в Таджикистане. Надеялся, что, получив российское гражданство, начну собственный бизнес. Главное – смогу дать своим будущим детям хорошее образование и лучшую жизнь. Хотел, чтобы родители, младший брат и я жили в одном доме, как раньше, – рассказывает парень.

На новом месте

Через какое-то время волею судьбы паренек, почти мальчишка, приехал в Порожнее. Объявление о продаже дома нашел в Интернете, причем к усадьбе предлагалось личное подсобное хозяйство. В придачу к жилью получил десять коров. Перевез свою семью в Россию, на Алтай. И начали они обживаться на новом месте.

Мехродж всему учился самостоятельно, помогала и поддерживала на первых порах и до настоящего времени соседка Галина Сергеева. За пару месяцев научился доить коров, понял, как за ними ухаживать. Построил теплицу и решил выращивать зелень – лук, но бизнес не пошел. На вопрос, с чем же были связаны первые трудности, парень отвечает, что прежде всего с тем, что он ничего не понимал в хозяйстве, стеснялся людей, не мог объяснить, высказать им что хотел. «Это сейчас все нормально. Люди хорошие. Я тут живу, работаю, здесь мой дом. Чувствую себя свободно, общаюсь со всеми без проблем, – улыбается Таскинбоев.

Мехроджу все давалось непросто. Три года разводил скот. Продавал телят, телочек оставлял в хозяйстве. Молоко сдавал перекупщикам. Купил старую технику, научился косить траву на сено. Перестал обращать внимание на насмешки некоторых односельчан, старался работать лучше и двигаться дальше.

И вот – первый успех. В 2020 году по результатам районного трудового соревнования Мехродж Таскинбоев занял третье место за реализацию продовольственной продукции с личного подсобного хозяйства. Награжден дипломом главы района и денежной премией. Сегодня у него в хозяйстве более пятидесяти голов КРС, есть лошади для собственных нужд и несколько овец. Упор делается на молочное животноводство. Работы хватает. Мама и жена заняты домашними делами, Мехродж, его отец и младший брат – хозяйством.

Выход из положения

Молодой фермер говорит, что только с наращиванием поголовья и укреплением материально-технической базы можно сохранить стабильность и рентабельность. Интернет и здесь пришел на помощь, Таскинбоев узнал, что существуют государственные программы, есть возможность получить субсидию, начал искать информацию, как это работает в Шипуновском районе. Как только ему предложили вступить в первый сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Агростарт-Шипуново», решил попробовать. Зарегистрировал хозяйство, благодаря помощи специалистов комитета сельского хозяйства администрации района составил бизнес-план, защитил его в Минсельхозе. Получил государственную субсидию. Стал участником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство: агростартап».

– Это был выход из положения. Чтобы строить большой сарай, закупать оборудование и скот, нужны деньги. Я никогда не брал кредиты, старался самостоятельно зарабатывать, но это не те суммы. Думал, смотрел в Интернете, консультировался. Решил, что государственный грант – самый верный способ. Нужно пробовать и не бояться. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское, – с улыбкой объяснил предприниматель.

Мехродж Таскинбоев – счастливый человек. Часто улыбается, возникающие житейские проблемы решает вежливо и корректно. Сказывается воспитание и уважительное отношение к людям. Честно работает и заботится о семье. Сегодня строит скотный двор, который будет оборудован молокопроводом и системой навозоудаления. Приобрел грабли и косилку на трактор. В ближайшее время закупит племенной скот. Будет жить и работать дальше. Село Порожнее стало для него родным. Здесь таджику жить хорошо.

Оксана САНАЕВА (фото автора).