Играл сильнее самого Лепихина?

15:00, 28 августа 2015г, Спорт 2059


Играл сильнее самого Лепихина? Фото №1

Летние дни далекого уже 1966 года я 16-летним подростком целиком и полностью посвящал знакомству с Барнаулом,  а до этого наша семья жила в тишайшем древнейшем провинциальном городке Угличе на Ярославщине.

И вот как-то, знакомясь со старым Барнаулом (а квартиру родителям дали в новом микрорайоне – на Черемушках), я забрел в Центральный парк и стал очевидцем сеанса одновременной игры в шахматы на досках, наверное, 30-ти. Игра была в самом разгаре, сеансер среднего роста, пожилой, с простым курносым лицом, уверенно двигался по кругу, при очередном ходе он с виду небрежно швырял свои фигуры на доску, но при этом они странным образом как бы ввинчивались в нужные клетки.

Находясь в плотной болельщицкой массе, я поинтересовался у соседа-паренька моих лет, кивнув на сеансера:

– Кто это?

Паренек глянул на меня как на инопланетянина:

– Ты че, это Лепихин!

Потом уже я разузнал про него: восьмикратный чемпион края, призер чемпионатов Сибири, участник Всесоюзных турниров, побеждавший, случалось, даже и гроссмейстеров (а их тогда было-то наперечет!).

Василий Лепихин работал на станкостроительном бухгалтером, умер от инсульта в 1968-м в 52 года. В 2013-м краевая федерация шахмат возродила мемориалы Василия Васильевича (а начали их проводить еще в 70-е), причем сейчас это уже турниры не краевого ранга, как было прежде, а рейтинговые – всесибирские с хорошим денежным призовым фондом. Но Алтай шахматный напрочь забыл (и в этом, каюсь, есть и вина ведущего «Игротеки») про главного конкурента Лепихина в послевоенные годы – Владимира Хилькова.

Лепихин открыл счет победам в краевых чемпионатах в 1948-1949 годах, а проживал он тогда в Бийске (приехав туда из Бурятии, где еще до войны выдвинулся в число лучших молодых шахматистов России за Уралом). Хильков в 1949-м стал чемпионом Барнаула и играл на первой доске за сборную краевого центра в командном шахматно-шашечном чемпионате края, состоявшемся в феврале 1950-го. Команда Хилькова выиграла эти соревнования в одну калитку, причем он победил тогда лидера бийской сборной Лепихина и занял 1 место и в личном зачете. А Лепихин довольствовался вторым.

Далее. На личном чемпионате края в том же 1950-м Хильков и вовсе проявил чудеса – выиграл все 12 партий! К сожалению, не располагаю информацией, участвовал ли в том чемпионате Лепихин. Однако в 1951-м Василий Васильевич возвращает себе звание чемпиона края – и опять-таки не знаю, играл ли Хильков в тот год «на крае». А вот данные по краевому чемпионату-1952: Хильков – чемпион, Лепихин – второй (в их личной встрече – ничья).

Многие ветераны шахмат мне говорили, что Владимир Георгиевич, пожалуй,  был одареннее Василия Васильевича, но дело в том, что, дважды став чемпионом края, он чуть ли не перестал играть в турнирах. Работал в крайсельхозтехнике (она тогда размещалась рядом с площадью Спартака), вырос там до руководителя планово-экономического управления, был высоко ценим начальством, называвшим его золотой головой. Но вот с тем, чтобы он развивал свою шахматную карьеру, начальство, видимо, не соглашалось.

Шахматные гены Владимир Георгиевич передал своему сыну Алексею, ставшему кандидатом в мастера. Ведущий «Игротеки» был в добрых товарищеских отношениях с Алексеем, он иногда рассказывал мне о своем отце... Родился Хильков-старший в 1924-м на родине классика русской литературы А.Чехова в Таганроге, там же окончил школу с золотой медалью, и вуз – с красным дипломом. Действительно, золотая голова. Участник Великой Отечественной войны, фронтовой путь был недолог из-за тяжелого ранения. Мог лишиться руки, но не дал ее ампутировать. К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени – эти данные я уже почерпнул из электронного банка Минобороны России «Подвиг народа».

В 70-80-е я несколько раз видел Владимира Георгиевича в краевом клубе на Некрасовской. Приятный, интеллигентнейший человек. Приходил поблицевать и, наверное, просто окунуться в шахматную атмосферу...

Умер он в 1992-м. А Хилькову-младшему судьба отмерила гораздо меньший срок. Жизнелюб, оптимист, Леша до последнего боролся с тяжелейшей болезнью. C его безвременным уходом в 2005-м шахматная династия Хильковых пресеклась.

Фоторепортаж
Блоги