Инноватор, хочешь 15 миллионов?

17:00, 30 ноября 2016г, Экономика 1160


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Фонд содействия инновациям открыл прием заявок для участия в V очереди конкурса «Коммерциализация», который направлен на оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, за исключением акционерных обществ.

Грант на создание или расширение производства инновационной продукции можно получить в размере до 15 млн рублей при условии 100-процентного софинансирования из внебюджетных средств.

Но в отличие от существующей формы поддержки в регионе, когда субсидируют уже понесенные затраты, этот федеральный конкурс позволяет привлечь денежные средства авансом и уже потом тратить их на обозначенные в бизнес-плане цели, подчеркивает Инесса Долженко, замначальника управления инновационного развития и кластерной политики Главэкономики края. Софинансирование можно вести как за счет собственных, так и заемных средств. Условия конкурса позволяют тратить государственные средства не только на приобретение оборудования, комплектующих, но и их монтаж, гашение процентов по банковским кредитам в рамках этого проекта.

Основными критериями оценки заявок будет создание рабочих мест и производство импортозамещающей или инновационной продукции. Инновации придется подтвердить документально: патентом, заявкой на патент либо если компания не хочет публично раскрывать суть своего изобретения, то можно оформить ее как коммерческую тайну (ноу-хау).

Один из плюсов участия в конкурсе – помощь в подготовке заявки со стороны региональной власти. «Мы готовим ходатайство, которое дает дополнительные баллы участнику конкурса при рассмотрении его заявки, дополнительные бонусы получают и участники территориальных инновационных кластеров. Мы также поможем грамотно оформить заявки на патент или ноу-хау», – пообещала Инесса Долженко.

Вначале фонд выделяет половину выигранных средств, к ним участник должен присовокупить свою часть в полном объеме, после освоения и предоставления отчета выделяется вторая половина.

Фонд в первую очередь финансирует проекты, которые предполагают внедрение технических новшеств, особенно оборудования. Но перечень приоритетов достаточно широк, так что любая компания при желании может принять в нем участие, считает Долженко. Можно обратиться к специалистам, которые помогут подготовить бесплатно заявку, бизнес-план с привлечением ресурсов регионального центра инжиниринга.

Конкурс впервые был проведен в декабре 2014 года. За это время 10 алтайских компаний получили финансовую поддержку на сумму более 90 млн рублей. Заявок поступило вдвое больше, но отбор был жесткий. Причины отклонения заявок конкурсной комиссией не разглашаются, но известно, что решение принимается на основе балльной системы. По каждому пункту комиссия выставляет баллы в зависимости от числа созданных рабочих мест, оборота и финансовых результатов компании, наличия патента. У кого их больше, тот и победил. За участие в кластере претендент может получить дополнительно 10 баллов. А у нас 70% заявителей входят в тот или иной кластер.

Известно, что комиссия не поддерживает импортозамещающие проекты, в которых четко не обозначены замещающие аналоги. Также не приветствуется покупка импортного оборудования.

Обо всех нюансах можно проконсультироваться у сотрудников фонда.

С учетом того что Алтайский край вместе еще с 14 субъектами входит в ассоциацию инновационных регионов России, у него есть возможность получить консультацию специалистов Ассоциации по доработке заявок.

Но в любом случае в управлении инновационного развития советуют проявлять настойчивость, приводя в пример ООО «Агролен» и ООО «Любава», которые уже неоднократно выставляли на конкурс свои проекты, связанные с производством пищевых продуктов, каждый раз улучшая качество заявки. В результате в четвертой очереди они победили, но у фонда закончился лимит денежных средств. И теперь им придется готовить новую заявку, чтобы участвовать в пятом конкурсе.

Компания «Полимерпласт» участвовала в первом конкурсном отборе фонда и сразу победила. «Вначале я не надеялся выиграть, – вспоминает директор компании Олег Шелудяков, – но меня обнадежили в управлении, объяснив, что в фонде объективно оценивают заявки. В управлении мне посоветовали эксперта, с которым мы подготовили экономическое обоснование, техническую часть проекта и подали заявку в Москву в электронной форме».

Олег Шелудяков говорит, что в фонде дают преимущество тем, кто уже побеждал в конкурсах на местном и региональном уровне, и это дает опыт при подготовке к федеральному «поединку». «Желательно пройти все эти ступени, – советует директор «Полимерпласта». – Мы их прошли,  получив из городского бюджета не только субсидирование на технику, но и компенсацию 2/3 ставки рефинансирования по банковским кредитам. Как малое предприятие мы стараемся использовать все виды господдержки. Около года я учился в Германии по разным программам и заметил, что немецкие предприятия с гордостью пишут на своих сайтах и на стенах офисов, что они стали победителями различных конкурсов и получали финансирование от государства. Для них это признак того, что компания транспарентная и ведет прозрачную финансовую отчетность».

Он также советует будущим участникам конкурса учитывать, что, претендуя на получение государственных средств, придется брать на себя большие обязательства. Они связаны с сохранением и увеличением штата, выплатой зарплаты не ниже определенного уровня, отсутствием задолженности по налогам. В то же время предприниматель отмечает, что модернизация оборудования, которая была проведена с участием средств фонда, позволила его предприятию за год нарастить объемы производства на 28%, а продажи – на 60%.

СПРАВКА

Условия участия в конкурсе доступны на сайте www.fasie.ru. Для получения консультаций по вопросам подготовки конкурсной документации обращаться в управление инновационного развития и кластерной политики Главэкономики по телефону (3852) 66-96-73 или по электронной почте: zyablov@alregn.ru.

Фоторепортаж