Как фермеру из Алтайского края удалось добиться успеха в пандемию

18:00, 23 декабря 2020г, Экономика 1336


Как фермеру из Алтайского края удалось добиться успеха в пандемию Фото №1

По своей основной специальности Светлана Щетникова бухгалтер и до того, как переехала из города в село Луговое, коров, можно сказать, видела только по телевизору. Прошло время, и за 10 месяцев нынешнего года в ее крестьянско-фермерском хозяйстве было произведено 203,5 тонны молока. Самый высокий показатель среди фермерских хозяйств по Тальменскому району.

Аромат свежескошенного сена

– Мы несколько лет имели личное подсобное хозяйство, держали от трех до пяти коров плюс молодняк, – рассказывает Светлана. – Молоко сдавали в кооператив «Колос». Вышла я на пенсию, подумали вместе с мужем и сыном и решили это дело расширить. Получили в 2017 году грант на поддержку начинающих фермеров в размере трех миллионов рублей, добавили своих 300 тысяч, закупили на эти деньги танк-охладитель для молока, пресс-подборщик, сенокосилку. Взяли в лизинг трактор, в чем нам помог кооператив «Колос». Пошло дело понемногу.

Кроме сельхозтехники и оборудования Светлана Щетникова приобрела тогда и скот – 20 дойных коров и 21 нетель. А сегодня в ее фермерском хозяйстве, где кроме бывшего бухгалтера работают ее сын и сноха. Есть 155 коров, из которых 51 – дойная. Имеется также 120 гектаров земли. Часть ее используется как выпасы, остальная – для производства кормов.

В этом году хозяйство почти полностью самостоятельно обеспечило себя кормами. Докупали только зерновые, так как засушливое лето сказалось на урожае. Посеяли для пробы овес на 20 гектарах, да собрали с них немного. Впрочем, от дальнейшего занятия земледелием и производством кормов для своей фермы Светлана не отказывается, тем более что в ее планах расширение дойного стада до 200 голов, а следовательно, и увеличение в хозяйстве посевных площадей. Для работы на них уже закуплены два трактора и комбайн.

Но если не получилось пока с овсом, то вот сена в уходящем году в фермерском хозяйстве Щетниковой запасли впрок, в том числе в вакуумной упаковке.

О таком способе заготовки кормов на зиму, с максимальным сохранением всех полезных элементов, Светлана Викторовна узнала в одном из фермерских хозяйств Новосибирской области.

– Попала на ферму в момент кормления. Упаковку на рулоне разорвали, а внутри – зеленая трава и аромат свежескошенного сена, – говорит она. – Этот корм и на надои положительно влияет, и на качество молока, которое мы сдаем в кооператив «Колос». Поэтому в прошлом году купили обмотчик, специальный погрузчик с захватом. И вот уже вторую зиму используем новый корм. Коровам он очень нравится, съедают все без остатка.

«Колос»

Упомянутый выше снабженческо-сбытовой кооператив «Колос» на территории Тальменского района работает с 2018 года, и если в начале его деятельности здесь закуп молока велся в семи населенных пунктах, то на сегодняшний день количество сел увеличилось до 19. Всего же молоко в кооператив сдают более 200 жителей района и фермерских хозяйств.

Ежегодно «Колос» проводит для своих сдатчиков лотереи, превращая розыгрыш призов в настоящий праздник – с сюрпризами, играми и концертной программой.

– В этом году из-за пандемии мы не можем пока проводить массовые мероприятия, но лотерейки сдатчикам раздали. Ждем лучших времен, надеемся, что удастся провести розыгрыш призов попозже, – говорит муж нашей героини, исполнительный директор кооператива «Колос» Иван Щетников. – Не хочется ломать традицию, многие сдатчики сотрудничают с нами больше 10 лет и привыкли к лотереям.

Призы для молокосдатчиков кооператив всегда закупает нужные и полезные – от подойников до современной бытовой техники. А самым удачливым достается главный подарок – корова.

Также «Колос» предоставляет своим партнерам возможность для развития и укрупнения: в счет сдаваемого молока можно приобрести скот, корма, необходимое оборудование, в том числе доильные аппараты и установки по охлаждению молока.

Не помешает и пожар

К сожалению, сегодня настроение у Светланы Щетниковой не совсем новогоднее. В начале декабря нынешнего года в хозяйстве случился пожар и, хотя само животноводческое помещение при этом не пострадало, сгорел склад, мечта хозяйки выкупить ферму из аренды в собственность на время отодвинулась. Слишком много нужно сделать для того, чтобы возместить потери, а потом только заработать необходимые для выкупа фермы деньги.

Не сможет она пока и получить грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы, о чем тоже мечталось. Но женщина не отчаивается, уверена, что общими усилиями семьи утраченное можно будет и вернуть, и приумножить.

– Будет у нас семейная ферма, – убеждена Светлана. – Я, сын, сноха, а там и внучка Катя подключится. Говорит: «Вырасту, буду на папином «Федоре» ездить», это она трактор так называет. Так что не отчаиваюсь. Возможность работать есть, желание тоже, будем трудиться дальше.

Фоторепортаж
Блоги