Израильский стартап по борьбе с аллергией собрал $ 40 млн

10:14, 05 февраля 2021г, Общество 503


Израильский биотехнологический стартап Ukko объявил о выделении 40 миллионов долларов во главе с Leaps by Bayer (инвестиционным подразделением фармацевтического гиганта Bayer AG) для дальнейшего развития своих продуктов для лечения пищевой аллергии.

Об инвестициях было объявлено на прошлой неделе, и общий объем привлеченного капитала Ukko составил почти 50 миллионов долларов. Continental Grain Company, PeakBridge Ventures, Skyviews Life Science и Fall Line Capital также приняли участие в этом раунде, как и существующие инвесторы Khosla Ventures, Innovation Endeavors и TIME Ventures, инвестиционный фонд Марка Бениоффа.

Компания Ukko была основана в 2016 году с целью покончить с пищевой аллергией на арахис, и пищевой чувствительностью на глютен. Компания говорит, что использует запатентованную платформу на базе искусственного интеллекта, которая точно проектирует пищевые белки, чтобы устранить их аллергенность и предотвратить запуск иммунной системы.

Ukko работает над двусторонним подходом. Что касается питания, то Ukko работает над улучшенными белками глютена, которые специально разработаны для людей с целиакией и другими чувствительными к глютену заболеваниями. Что касается терапевтической стороны, то Ukko использует свою платформу разработки белков для проведения новой исследовательской терапии аллергии на арахис.

Ukko также планирует бороться с дополнительными основными пищевыми аллергенами.

Пищевая аллергия поражает примерно 2,5% населения планеты, или около 200 миллионов человек, и может создать серьезную нагрузку на семьи, общины, системы здравоохранения и т. д.

“Мы находимся на переднем крае революции”, - заявил Анат Бинур, генеральный директор и соучредитель Ukko. “Сотни миллионов людей во всем мире страдают от пищевой аллергии, и эксперты рассматривают ее как глобальную эпидемию. Прекращение пищевой аллергии имеет решающее значение и является только началом.”

Профессор Янай Офран, председатель и соучредитель Ukko, а также профессор Университета Бар-Илан сказал: “Большие данные позволяют нам понять основы пищевой чувствительности. Вычислительные инструменты позволяют нам точно спроектировать белки, из которых состоят наши тела и пища. Новые технологии редактирования генома позволяют нам переписывать ДНК, чтобы производить эти новые белки в живых клетках. Ukko находится на пересечении этих прорывных технологий, позволяя нам переопределить здоровую пищу на молекулярном уровне, основываясь на реальных данных.”

“Исследовательские подходы Ukko к решению проблем аллергии и пищевой чувствительности как со стороны продуктов питания, так и со стороны терапии пациентов могут принести огромную пользу человечеству”, - сказал Юрген Экхардт, доктор медицинских наук, руководитель Leaps by Bayer. “Одна из больших проблем, которую мы решаем с помощью наших инвестиций Leaps, - это попытка обратить вспять аутоиммунные заболевания, которые оказывают огромное влияние на мировые продовольственные системы и наши системы здравоохранения в каждом сообществе по всему миру. Мы гордимся тем, что возглавляем эти инвестиции в Ukko и помогаем решить самые большие проблемы с аллергией и пищевой чувствительностью.”

Ukko имеет офисы в Пало-Альто и Тель-Авиве. Комментарий доктора Коби Саде, аллерголога в Израиле:

“Безусловно - пищевая аллергия, это одна из самых больших проблем в нашей сфере медицины. Благодаря стартапу Ukko и нескольким другим у нас есть надежда, что в ближайшее время мы сможем лечить аллергию на пищевую продукцию. По данным ВОЗ к 2025 году около 50% населения земли будут иметь какую-то из разновидностей аллергии. Я очень рад, что смог поучаствовать в этом ииследовании и предоставить требуемую информацию для моего друга и коллеги - профессору Янай Офран.”

На правах рекламы.