Известный органист Сергей Будкеев дает благотворительные концерты для медиков

19:30, 08 февраля 2021г, Культура 1021


Известный органист Алтайского края Сергей Будкеев дает благотворительные концерты для медицинских работников, борющихся сегодня с пандемией.

Немногим известно, что в Барнауле не один, а два органа – кроме Государственной филармонии Алтайского края в католической церкви на улице Матросова стоит еще один, правда он миниатюрнее своего концертного собрата. Этот старинный орган одного из мюнхенских соборов установлен в Барнауле известным мастером Герхардом Шмидтом. Благодаря благотворительным концертам заслуженного деятеля искусств Российской Федерации основателя органной культуры Алтая Сергея Будкеева с инструментом, который называют королем музыки, знакомится все больше людей – на благотворительные концерты для медиков приходят и члены их семей, знакомые, хотя пригласительных на медучреждения, учитывая компактность зала и профилактические противо­эпидемические меры, мастер органной музыки раздает не так много.

Свои выступления Сергей Будкеев строит в форме увлекательных лекций-концертов с пояснениями особенностей эпох, композиторских стилей, истории создания органов, музыкальных произведений. И вот под звуки старинного инструмента все в изумлении замирают. А в паузах узнают, что двигало великим Иоганом Себастьяном Бахом при написании прелюдий и фуг.

«В западных странах эти самые большие и сложные музыкальные инструменты стоят преимущественно в церквях, соборах. Вне служб эти залы превращаются в концертные, где независимо от конфессии и вероисповедания любой может послушать настоящую музыку, например времен Людовика XIV. Почему я решил проводить благотворительные концерты именно для работников медицины? Я думаю, ответ очевиден. Эти люди сегодня борются за человечество, и наградой им по праву должны стать лучшие достижения мировой музыкальной культуры», – поясняет маэстро.

Виртуоз играет на двух инструментах – кроме векового классического органа, где сидящие едва ли не на расстоянии вытянутой руки зрители слышат даже перестукивание клавиш и едва уловимый скрип механизмов, – Сергей Михайлович время от времени пересаживается за электронный. На нем благодаря оцифрованным и записанным звукам каждой из сотен и даже тысяч труб этих многотонных исполинов можно услышать звучание органа собора Святого Петра в Ватикане, или Домского собора в Риге, или баховский клавесин…

Одним из первых идею Будкеева поддержал депутат Государственной думы Иван Лоор – в минувшее воскресенье он посетил выступление органиста, пообщался с медицинскими работниками, искренне поблагодарил их за самоотверженность и стойкость в борьбе с пандемией. Выразил признательность и Сергею Михайловичу, с которым знаком и творчество которого поддерживает уже много лет, как в свое время и его ныне покойного отца, единственного в крае народного художника СССР Михаила Будкеева.

И вот звучат последние аккорды, но зрители не спешат расходиться. Следуют вопросы, когда состоятся ближайшие концерты, слова благодарности… Алексей Карницкий, терапевт первой городской поликлиники, признается, что получает приглашение не первый раз, а вот выкроить время, чтобы не совпало с дежурствами, удалось только сегодня и он искренне рад такой возможности, пришел на концерт вместе с мамой. Главная медсестра третьей поликлиники Татьяна Попова сравнивает выступление с дыханием весны в феврале и добавляет: «Слушала орган не раз, была и в нашей краевой филармонии, и в большом соборе Мюнхена на выступлениях. Но здесь – особая, какая-то домашняя, душевная обстановка».

Благотворительные концерты Сергей Будкеев намерен продолжать. А значит, весны и настоящей, глубокой музыкальной красоты будет подарено еще большему числу барнаульцев…

Новости