Как «АП» помогла жительнице Алтайского края в жизненно важном вопросе

08:33, 13 августа 2020г, Хроники «АП» 842



Фото Андрей КАСПРИШИН

Мария Шатохина – не только читатель, но и автор многих писем, которые публиковала газета на протяжении нескольких десятков лет. А однажды «АП» помогла Марии Дмитриевне в жизненно важном вопросе.

О неравнодушии

– Я работала на Алтайском моторном заводе сначала формовщиком в чугунолитейном цехе, потом, когда получила диплом о высшем образовании, стала инженером. Как неравнодушный человек писала в газете «Моторостроитель» о людях труда, – рассказывает Мария Шатохина. – Дружба с «Алтайской правдой» началась более 50 лет назад. Выписывала ее, участвовала в розыгрышах, которые объявляла газета. Однажды часы выиграла, а на 70-летие мне пылесос подарили…

В своих письмах Мария Шатохина всегда обращала внимание общественности на различные злободневные проблемы. Но больше всего работала вместе с Людмилой Извековой, которая теперь уже ушла на заслуженный отдых. Мария Дмитриевна делилась своими фирменными рецептами на страницах газеты с читателями, писала и на страницу «Четыре лапы».

Сохраняя память

Узнав, что рядом с тем местом в Мамонтовском районе, где когда-то было село Курган, будет строиться ипподром, Мария Дмитриевна заволновалась.

– В Кургане прошло детство мое и еще очень многих хороших людей, – говорит Мария Шатохина. – Около тысячи человек там жило когда-то. В нашем селе, располагавшемся в 12 километрах от райцентра, было все – колхоз, школа, магазин, ясли, клуб, кузница. В военные годы наши матери работали от темна до темна. Отцы не вернулись с фронта. Мы подросли и разъехались… Теперь осталась только саманная какая-то стена. Когда мы приезжаем, еще вспоминаем, где чей двор находился. И конечно, погост там был. Услышав о строительстве ипподрома, я начала хлопотать, чтобы на этом месте поставили поклонный крест и никто не нарушил покой наших усопших. 

И вот в номере «АП» за 19 апреля 2013 года появилась публикация об исчезнувшем селе с заголовком «А как же память?».

«Исчез Курган, – писала Мария Дмитриевна. – Но ведь есть кладбище – последнее пристанище наших предков. У моей бабушки по материнской линии родилось 18 детей, и только старшая и младшая из них выжили. Да и от кладбища остались едва заметные бугорки…»

В этой публикации Мария Шатохина и высказала идею – поставить на месте кладбища поклонный крест и хоть таким образом увековечить память предков. Вопрос решался не быстро, но в конце 2015 года появилась хорошая новость – крест установлен. Мария Дмитриевна прислала еще одно письмо в «Алтайскую правду», в котором выразила благодарность газете.

– Конечно, люди приходят и уходят на этой Земле, – говорит Мария Шатохина. – А нам остается чтить их память. Но иногда вроде бы это простое правило приходится доказывать. Я и другие люди, кто родом из Кургана, очень благодарны «Алтайской правде», что она помогла нам тогда высказаться. Без этого нам было бы гораздо труднее добиться установки поклонного креста.

В июне этого года Марии Дмитриевне исполнилось 82 года. Но она и сейчас остается неравнодушным человеком. Бывает и у поклонного креста. Она и ее друзья следят, чтобы там всегда был порядок.

В День рождения «АП» Мария Шатохина поздравляет работников редакции. Ее пожелания – крепкого здоровья, мирного неба над головой, удачи, счастья в личной жизни. А еще, конечно, творческому коллективу – вдохновения и успехов в труде.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги