Биатлонист из Бийского района стал звездой юношеского первенства страны по биатлону

18:50, 22 сентября 2021г, Спорт 753


Сперва алтайский биатлонист уверенно выиграл кросс-спринт, а на следующий день вытащил «мертвую» кросс-эстафету.

С 20 сентября на базе лыжно-биатлонного центра СШОР по зимним видам спорта в Саранске проходит первенство страны по биатлону среди юношей и девушек 15−16 лет (2005−2006 годов рождения). Во всероссийских соревнованиях участвуют около 200 спортсменов из разных уголков России.

Алтайский край на первенстве представляют воспитанники АУОР, Илья Бессонов, Екатерина Копырина, Дарья Тафинцева, Дана Данилова. Также за наш край выступают Артём Семакин из Заринска и Леонид Кульгускин из Бийского района.

Кульгускин за два соревновательных дня стал не только главной звездой алтайской команды, но и, пожалуй, всех соревнований. Вчера он сотворил практически невозможное. Но обо всём по порядку.  

20 сентября, в первый день соревновательной программы разыгрывались комплекты медалей в спринтерских гонках кроссом: в женской группе стартовавших лучший результат показала Таисия Непол из Новосибирска, а среди алтайских биатлонисток только одна сумела финишировать в топ-15, это Екатерина Копарина. Гораздо удачней для наших земляков прошёл мужской старт, в котором первенствовал Леонид Кульгускин из Бийского района: он и лучший ход показал и на двух рубежах отстрелялся чисто. Но это было лишь начало его восхождения.

Поистине звёздный час Кульгускин провёл на следующий день, когда участвовал в кросс-эстафете 3х4 километра. Леонид был поставлен тренерским штабом на заключительный этап эстафеты, и это решение стало ключевым. Первым стартовал Илья Бессонов из училища олимпийского резерва, который прошёл свой отрезок без штрафных кругов и передал «палочку» с восьмым временем. Следом побежал Артём Семакин из Заринска, и пусть у него была нормальная скорость, но откровенно подвела стрельба – Семакин заработал целых шесть штрафных кругов (а это очень много для эстафеты, тем более перед последней передачей). В итоге, Кульгускин “вошёл в игру” с отставанием от лидера в 3 минуты 20 секунд (17 промежуточное место).

О медалях и даже цветах в тот момент не думал никто. Вообще надо бы подкопать спортивные архивы и уточнить, случались ли в истории биатлона на уровне первенств страны подобные прецеденты, чтобы трехминутное отставание и 16 позиций отыгрывались за один лишь 4-километрвой этап эстафеты. Кульгускин же совершил самое настоящее чудо: он пулей пролетел свой отрезок, при этом использовал один дополнительный патрон на стройке и финишировал… третьем!

А при чём здесь прецедент? — резонно спросите вы. Дело в том, что команда ПФО-1 соревновалась вне зачёта, а биатлонистам из Башкирии добавили штрафную минуту за нарушение регламента. Таким образом, сборная Алтайского края стала победительницей юношеской эстафеты, которую перед заключительным этапом хотелось забыть, как неудачный сон. Кульгускин на деле доказал, что в спорте всегда нужно бороться до конца, и был вознаграждён за своё усердие.

Завтра первенство в столице Мордовии завершится роллер-гонкой. Вполне вероятно, что спортсмен из Бийского района сможет оформить золотой хет-трик, но даже если не получится, он всё равно останется главным открытием этих соревнований.        

Фото: Леонид Кульгускин на вершине всероссийского пьедестала/ сайт "АС"

Новости