Как бизнес выживал в коронавирус

08:14, 02 апреля 2021г, Экономика 776


По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства за январь 2021 года, СМСП стало на 2700 меньше, чем в 2020 году. Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов назвал ситуацию в малом бизнесе непростой.

Тенденция

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, минувший год действительно выдался для бизнеса нелегким. Об этом говорит специфика обращений к бизнес-омбудсмену. В прошлом году ему поступило 572 обращения. Большая часть вопросов касалась господдержки, кредитов, несоответствия кодов экономической деятельности, по которым были зарегистрированы предприниматели, тем, для которых предусматривалась господдержка.

На первом этапе введения ограничительных мер предприниматели консультировались по поводу новых условий работы организаций, оказания услуг, отсрочки уплаты налогов и страховых взносов, а также ожидаемых мер помощи. В последующем жаловались на проблемы, возникшие при оформлении документов на получение господдержки.

По мнению Андрея Осипова, несмотря на трудности, связанные с эпидситуацией, в Алтайском крае раньше, чем в других регионах, открылись предприятия, попавшие под ограничительные меры. До сих пор в некоторых субъектах существуют ограничения по общепиту, по детским игровым залам.

Он также привел данные последнего федерального опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». Большинство опрошенных отметили, что выручка в их компаниях упала почти на 80 процентов, поскольку уменьшился спрос на продукцию, что повлияло на сокращение фонда оплаты труда. Сорок процентов прогнозируют дальнейшее снижение оборота, 8 процентов респондентов готовятся к закрытию. Половина из опрошенных сумели сохранить уровень предыдущего года или постепенно восстанавливают деятельность.

По словам уполномоченного, в период ограничений повезло ретейлу, где наблюдалось увеличение выручки.

Андрей Осипов также привел данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. На 10 января 2020 года количество субъектов малого предпринимательства составило 77 700, а на 10 января 2021 года – около 75 000. В марте произошло увеличение на 600 СМСП.

– Ситуацию 2020 года нельзя назвать катастрофической. Определенные колебания происходят каждый год. В этом году часть предпринимателей выпали из реестра, поскольку они перешли в статус самозанятых, чтобы снизить налоговую нагрузку, – считает бизнес-омбудсмен.

Переход с ЕНВД

В Алтайском крае почти 37 000 субъектов работали на едином налоге на вмененный доход. С 1 января 2021 года этот налог отменен в первую очередь для юридических лиц.

– У нас в крае 5,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Они могли перейти либо на упрощенку, либо на общий режим. По данным федерального опроса, 80 процентов владельцев компаний отметили, что с отменой ЕНВД у них увеличилась налоговая нагрузка, – пояснил Андрей Осипов.

Индивидуальные предприниматели выбрали в основном патентную систему налогообложения. На сегодняшний день 13 тысяч предпринимателей приобрели около 16 тысяч патентов.

Для сравнения: в 2019 году по патентам работало 612 ИП. 

– Подстегнули переход с ЕНВД на патент и более лояльные его условия налогообложения. Перечень сфер предпринимательства, которые смогут воспользоваться патентной системой, будет расширен, поэтому здесь мы ждем прибавления. Есть еще одна сфера, куда могут перейти ИП, – это самозанятые. У нас, по последним данным, 13,5 тысячи граждан выбрали налог на профессиональный доход. Среди них часть ИП, а большинство – вышедшие из тени (парикмахеры, водители такси и т. п.). 759 бизнесменов ушли на общую систему налогообложения. Как мы и ожидали, большинство «вмененщиков» предпочли упрощенную систему налогообложения и патентную, – рассказал бизнес-омбудсмен.

Мнение

Из ИП в самозанятые

Динамику количества субъектов малого и среднего бизнеса прокомментировал начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Уменьшение количества СМСП, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо рассматривать с учетом роста числа граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых, осуществляющих профессиональную деятельность. Закон о налоге на профессиональный доход начал действовать в Алтайском крае в июле 2020 года. Поскольку часть индивидуальных предпринимателей посчитали для себя налог на профессиональный доход более оптимальным, зарегистрировались в качестве самозанятых. Сейчас в крае официальную профессиональную деятельность осуществляют 13 717 человек, тогда как на декабрь 2020 года их число составляло 9290 человек.

Кроме того, в крае выросло число занятых в сфере предпринимательства. Необходимо отметить: данный показатель формируется с использованием данных Единого реестра СМСП о количестве индивидуальных предпринимателей, а также в нем учитываются сведения о численности наемных работников, с заработных плат которых производились социальные отчисления, количестве самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход). Таким образом, сегодня численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на территории Алтайского края оценивается в 310,2 тысячи человек, увеличившись по сравнению с началом 2020-го на 11,4 тысячи человек.

Новости