Как корреспонденты «АП» посетили народный литературный музей в колонии

15:00, 14 апреля 2019г, Культура 1345


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Корреспонденты «Алтайской правды» посетили народный литературный музей имени Василия Шукшина, расположенный в Бийской колонии. Этот музей появился после памятной встречи, которая произошла у писателя с подростками, осужденными к лишению свободы, в 1967 году. Многие уверены, что в фильме «Калина красная» передано то настроение, которое Шукшин почувствовал, общаясь с теми, кто отбывал в то время наказание.

Жила душа

С тех пор как открылся музей, прошло 36 лет. Многое изменилось с того времени. Даже сама колония сменила статус, теперь там содержатся не несовершеннолетние воспитанники, а вполне взрослые. Сейчас это колония-поселение. В 2015 году и сам музей перенесли из школы, где он размещался много лет, в другое здание. В том же году в преклонном уже возрасте ушла из жизни создатель музея Анастасия Пряхина.

Теперь там вновь начали проходить мероприятия, посвященные истории, литературе, творчеству Шукшина. В день нашего приезда впервые после долгого перерыва в музее побывала Людмила Кравченко, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки имени Шукшина.

«Я очень долго проработала в Бийской воспитательной колонии, преподавала русский язык и литературу в здешней школе. Шукшин, его творчество были важной частью жизни и сотрудников, и мальчишек, которые здесь находились, – рассказывает Людмила Кравченко. – В колонии самыми напряженными были апрель и июль. Потому что много лет назад, в 1967 году, именно в этом месяце состоялась встреча Василия Макаровича Шукшина и воспитанников Бийской трудовой воспитательной тогда еще колонии. А в 1983 году, тоже в апреле, у нас родился литературный музей его имени.

Приятно видеть, что музей замечательно оформленный, современный. Может быть, кто-то был на экскурсии, когда он находился в прежнем здании – в школе. Там, конечно, не было такого комфорта и уюта, но жила какая-то душа. Обратите внимание, когда будете в школе, какие там стоят решетки. На них кованые гроздья калины. Все в музее создавалось, придумывалось с огромной любовью…»

Исправить словом

Если вспомнить историю, то музей появился благодаря Анастасии Пряхиной, которая в 1957 году пришла сюда работать. Ей было всего 30 лет. Она была очень живой и увлеченной, болела за мальчишек, оказавшихся в колонии. Она до глубокой старости считала, что они здесь из-за своих ошибок, в которых виноваты не только они, но и общество, может быть, родители. И Анастасия Пряхина свято верила в то, что можно воспитать этих заблудившихся в жизни подростков словом, в том числе творчеством Шукшина.

Когда Василий Шукшин был в рабочей командировке, он очень много времени проводил в Бийске. Встречался с читателями в Центральной городской библиотеке. Потом был снят первый документальный фильм.

Все тогда следили за творчеством человека, который в кирзовых сапогах ушел из родного села Сростки... И вот его рассказы публикуют столичные журналы. Земляки его этим гордились. Анастасия Пряхина была уверена, что встречи именно с таким человеком нужны ребятам, которые находились в колонии. Чтобы они знали – жизнь можно построить лучше, как бы тебе трудно не было. И в каких бы сапогах и с каким количеством денег ты не уходил из своего родного дома.

…Когда состоялась первая встреча Шукшина с воспитанниками, он спрашивал, почему они здесь, кто их родители, рассказывал о себе, как сам жил и воспитывался без отца. О том, что он тоже был в двух шагах от тюрьмы, тогда не рассказал.

Время прошло. Вышел на экраны фильм «Калина красная». Некоторые сцены снимались в колонии, но совершенно другой. Во взрослой. Но все исследователи считают, что «Калина красная» берет свое начало именно в Бийской колонии. Может быть, впечатление, которое получил писатель, увидев глаза тех мальчишек, дало толчок к тому, чтобы Шукшин обратил внимание на человека, оказавшегося в заключении.

Анастасия Пряхина очень внимательно следила за творчеством нашего земляка. Здесь, в колонии, организовывались диспуты среди читателей его книг… А когда Шукшина не стало, у нее возникла мысль, что тут может быть его литературный музей. И она стала собирать материалы, экспонаты, встречаться с людьми. Познакомилась с его матерью Марией Сергеевной. В огромном альбоме, который хранится в музее,  есть фотографии тех времен, на которых Анастасия Пряхина и мама Василия Шукшина Мария Сергеевна.

Открыть Шукшина

В 1979 году в колонии впервые состоялись малые Шукшинские чтения. И с тех пор стали проходить каждый июль. На них всегда собиралось много гостей. И не только те, кто живет в Алтайском крае, но и московские гости. Например, Ренита и Юрий Григорьевы, актер Алексей Ванин, который в «Калине красной» сыграл брата Любы.

У Анастасии Пряхиной был какой-то дар привлекать людей. Все, кто устраивался на работу, становились ее единомышленниками. В 1983 году появился наконец-то литературный музей Василия Макаровича Шукшина. Музей, конечно, создавала не только Пряхина, ей помогали сотрудники и мальчишки, которым пришлось находиться в этих местах.

Кроме всего прочего, Анастасия Пряхина вела настоящую научную работу, писала книги. Одна из них о родословной Василия Шукшина. В ней собраны сведения о более полутора тысяч родственников, предков писателя. Когда приезжала дочь Василия Макаровича Мария Шукшина, она останавливалась не в Сростках, а ехала к Анастасии Пряхиной и жила у нее.

К ней же приезжали артисты Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, когда готовили спектакль по произведениям Шукшина.

Мальчишки из колонии участвовали в спектаклях по Шукшину. Месяц до чтений и месяц после вся колония разговаривала языком персонажей его рассказов. Ребята очень часто были и режиссерами спектаклей. В условиях колонии это можно было организовать в очень ограниченном формате, но все делалось с полной душевной отдачей.

Обо всем этом Людмила Кравченко рассказала собравшимся в тот день в музее осужденным и сотрудникам колонии. «Мне кажется, что сейчас в музее немного не хватает души. Ее здесь больше станет тогда, – сказала Людмила Кравченко, – когда вы тоже откроете для себя книги Шукшина, альбомы со старыми фотографиями, захотите добавить сюда что-то, что осталось бы после вас». Эти ее слова были встречены аплодисментами.

Книга помогает

Некоторые из осужденных поделились с «АП» своими впечатлениями от встречи. 26-летняя Екатерина Н. в колонии-поселении с июня прошлого года. «Я раньше, если честно, не интересовалась Шукшиным. Бывала на чтениях, на гору Пикет поднималась неоднократно, но книг не читала, – говорит девушка. – А здесь, в колонии, открыла для себя его творчество. Прочитала две книги – «Он пришел дать вам волю» и «Он похож на свою родину». Творчество его интересно для меня. Молодежь сейчас мало интересуется такими книгами. Но я прочитала, и мне очень понравилось. Его книги помогают мне переосмыслить то, что со мной произошло, свои ошибки. А сегодня я узнала еще очень много интересного для себя, как колония многие годы была связана с творчеством писателя…»

Егору Н. 28 лет. «Я интересуюсь Шукшиным с детских лет, – рассказывает парень. – Бабушка познакомила меня с его книгами, которые посвящены жизни простых людей. Те вещи, которые мы достоверно никогда не узнаем, только Шукшин мог передать… Я посещаю музей, хожу в библиотеку. Там много литературы о Шукшине. Недавно нашел старый советский журнал со статьей о Шукшине. Журналисты той эпохи пишут о нем, очень интересно. Сегодня лекцию послушали, интересное отметил…»

Заместитель начальника колонии Валерий Исаев сообщил «АП», что в этом году запланировано еще много мероприятий, посвященных творчеству Василия Шукшина в связи с его 90-летием. Они пройдут и в самом музее, и с выездом в село Сростки. В колонии сейчас содержится более 360 человек. Многие посещают музей, библиотеку. Книги Шукшина пользуются спросом. По мнению сотрудников колонии, это не случайно. В его творчестве много такого, что может помочь переосмыслить себя оступившемуся человеку независимо от возраста и статьи УК РФ, по которой тот отбывает наказание.

Фоторепортаж