Как лося обманули

11:00, 17 июня 2015г, Общество 1592



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Час прямого провода» Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края – удобная форма общения. Например, тема одного из минувших – итоги весенних лесовосстановительных мероприятий и проверки лесных культур. На связи в этот раз был начальник отдела лесовосстановления управления лесами ГУПР Игорь Дергачев.

Меня это обрадовало, поскольку Игоря Михайловича застать в кабинете управления практически невозможно: он постоянно на выезде. Конечно, оттого и знает не понаслышке обо всём, что происходит вдали от городов и весей, там, где высаживаются новые леса. Восстанавливают их после пожаров, на вырубках, прогалинах и на тех местах, где раньше деревья вообще не росли. К слову, уже много лет по масштабам лесовосстановления у Алтайского края нет равных в России.

И мышь – страшная сила

Очень меня интересовало, подсчитывались ли площади лесных культур, потравленные лосями и мышами? Не простое любопытство. Живём мы рядом с дикой природой, а точнее, бок о бок с ней. Законов её никто не отменял, как и пути миграции сохатых или массовые нашествия серых грызунов. Уже деревца подросли и окрепли и вдруг начинают сохнуть.

Смотрела на сосёнку и не понимала: в чём дело? Почему облетела хвоя, ствол сохнет? А вот ещё и ещё деревца. Чем-то больны?

Хуже. Мне говорят, мол, смотрите, на стволе у комля или повыше – обглоданная кора. Вижу: будто опояска. Что с того? А на самом-то деле это удавка для молодых, стройных сосёнок, там, где мышка зубы приложила, деревца уже не жильцы. Засохнут. Видела такие рядки в Бобровском, Боровлянском и других лесничествах.

А искорёженные молоденькие сосёнки уже из другой оперы. Профессионал сразу скажет, кто из зверей здесь свой зуб приложил. Надо сказать, зрелище впечатляющее, а настроение после его созерцания похоже на растерянность. Столько усилий затрачено, вложено средств, а всё придётся переделывать.

Что придумать?

Вопрос задавала в разных лесничествах края. Запомнилось, как объяснил начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству управления лесами ГУПР Сергей Ющенко.

Мы шли по бесконечным песчаным увалам, и Сергей Анатольевич останавливался возле ровного рядка посадок, объяснял, почему здесь растут корявые деревца. Лоси полакомились, обкусали верхушки. Да это вроде и не новость, и с десяток-другой лет так было. Сохатым не объяснишь, что портить посадки нельзя. На моё предложение, мол, не высаживайте сосёнки на пути миграций сохатых, лесоводы вежливо промолчали. А придумали вот что. Обмануть лося. Лесной великан не очень жалует лиственницу.

Отнеслась скептически: верхушка у сеянца лиственницы мягкая, я даже попробовала на зубок хвоинку – приятная. «А лосю не нравится!» – сказал лесовод.

Разложил по полочкам

Есть ли факты порчи дикими животными культур лиственницы? Оправдываются ли ожидания, что они не подвергаются потраве?

Игорь Дергачёв всё разложил по полочкам. По итогам инвентаризаций прошлых лет было выявлено, что довольно большие площади лесных культур повреждены лосями – звери объедают верхушки молодых сосен в зимнее время года. Наиболее заметно это в Боровлянском лесничестве.

На одном из участков Ларичихинского лесничества, на границе с Новосибирской областью, нынешней зимой побывали лоси Сузунского заказника, они объели верхушки сосновых культур старших возрастов на площади более 10 гектаров. Это нетипичный случай, так как сохатые предпочитают молодые сосны – культуры младших возрастов, подрост естественного происхождения, но они были скрыты под высоким слоем снега, поэтому животные из заказника питались тем, до чего смогли добраться, для них, как известно, не существует административных границ.

Большой урон в Петровском лесничестве зимой сделан мышами. На 50 гектарах они повредили сосновые и лиственничные насаждения. Практически все растения погибли. Потери для лесников большие.

Объемы площадей уточняются, цифры будут известны после осенней инвентаризации.

Снова о лиственнице

А может, нам ещё о лиственнице поговорить? Какие площади сейчас под ней?

В течение последних лет создания устойчивых насаждений в состав лесных культур кроме сосны вводились лиственница и ель. В частности, высаживали лиственницу наряду с сосной в Боровлянском, Ларичихинском, Петровском, Озёрском, Бобровском лесничествах. Это смешанные леса правобережья Оби.

Всего начиная с 2011 года лиственничных посадок создано на площади 959 гектаров и лиственнично-сосновых почти 2000 гектаров.

Всё по науке

Лиственницу высаживали в Чупинском бору – это Шипуновское лесничество. Хорошо прижилась. В то же время в ленточных борах деревца этой породы болеют, чужое место: слишком сухие почвы для неё.

Решено высаживать и ель. Где? Есть такие участки в крае, которые целесообразно восстанавливать ею – пониженные, переувлажнённые. Два года назад высадили еловые сеянцы в Шелаболихинском районе (Ларичихинское лесничество), культуры чувствуют себя хорошо.

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Игорь Дергачев считает, что пока рано делать далеко идущие выводы, нужно подождать года два. Ведь минувшей зимой да и нынешним летом не наблюдается недостатка влаги, а как поведут себя сеянцы в засушливый неблагоприятный период? Надо понаблюдать. Если говорить конкретно о сегодняшнем состоянии прошлогодних посадок, результат неплохой. Например, в Боровлянском лесничестве лесным предприятием «Петров» посажено на разных участках тысячи сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой. Приживаемость практически полная.

Посадке лиственницы в борах Приобья уделяется на Алтае особое внимание с 2011 года. Назовем лесничества этой обширной зоны водоохранных боров: Озерское, Бобровское, Ларичихинское, Боровлянское, Петровское. Однако не везде условия благоприятные для этой породы деревьев. Есть места, где себя лучше чувствует ель.

Игорь Дергачев отметил, что в настоящее время идет восстановление лиственницы там, где она была изведена промышленными рубками в 50-х годах прошлого века. То есть в местах, отведенных для этой древесной породы самой природой.

В крае, например, только в 2013 году посадили 156 тысяч двухлеток лиственницы. Прибавим к ним высаженные вместе с сосной на сотнях гектаров. То есть уже созданы смешанные по составу молодые зеленые массивы с этим царственным деревом. Кстати, сеянцы брали из лесных питомников под открытым небом предприятий арендаторов.