Как покрасить яйца на Пасху и испечь пасхальный кулич

12:26, 21 апреля 2016г, Общество 1515


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

1 мая православные будут отмечать великий праздник – Пасху. Многих жителей Алтайского края интересует, как покрасить яйца к Пасхе своими руками и испечь пасхальный кулич (самый вкусный рецепт).

Например, читательница Оксана Сердцова спрашивает: «Мне нравятся рецепты сельских жительниц Алтайского края. Главное, советы простые и доходчивые. Прошу, пусть и с нами поделятся мастерицы, как красить яйца к пасхе? Как испечь торт без выкрутасов?

Жительницы Тальменского района знают и уважают заведующую филиалом сельского дома культуры Юлию Половинко. Она – прекрасно поёт, успевает вести дом, хорошая мать. У Юлии двое сыновей Андрей и Руслан. Муж Константин – частный предприниматель.

Юлия рассказывает:

- Я научилась в детстве готовить, по дому всё умею делать, подражала маме бабушке Александре Яковлевне.

Крашу яйца по-старинке, как научила бабушка, и только луковой шелухой. В большую кастрюлю закладываю в воду луковое перо, добавляю немного уксуса, а после того, как покипит и потемнеет вода, кладу яйца.

Они получаются красивого тёмно-красного цвета. После того, как остынут в холодной воде и обсохнут, протираю тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Если ребятишки просят, делаю несколько яиц с наклейками. Искусственными красителями наша семья не пользуется.

На Пасху пеку самый простой торт. Для него потребуется стакан жирной простокваши, 2 яйца, стакан сахара, 2,5 стакана муки и чайная ложка без верха соды.

Вымешиваем тесто. Дно противня смазываем подсолнечным маслом, символически посыпаем манкой, чтобы корж не прилип. Затем раскатываем корж и выкладываем на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда подрумянится, проверить готовность можно ножом. Им сделаем небольшой прокол, и, если на его кончике нет теста –  готово. Корж разрезаем на две части.

Прослойка – взбитые миксером сметана с сахаром или сливочное масло со сгущёнкой. Получается пышный и домашний торт без добавок и усилителей вкуса, детям нравится.

Фоторепортаж