Как проходили 77-е эстафеты на призы «Алтайской правды»

15:26, 15 февраля 2021г, Хроники «АП» 1902



Фото Евгений НАЛИМОВ

Мороз не испортил лыжникам праздника. 77-е эстафеты на призы «Алтайской правды» состоялись. У организаторов, правда, до последнего возникало желание перенести старейшие в регионе соревнования. Но всё же решились проводить – сибиряки мы или кто?

Мороз и солнце…

Ранним утром 13 февраля термометры показывали в Барнауле минус 30. Понятно, что из-за погодных условий мы недосчитались многих постоянных участников: некоторых представителей районов просто не выпустили на трассу к краевой столице. Тем не менее к полудню на поляне рядом с базой отдыха «Славное» потеплело до 23 градусов, а участникам улыбалось ясное февральское солнце.

– В такую погоду уже не раз бегали в нынешнем сезоне, – сказал нам в стартовом городке Виталий Сементин, старший тренер Алтайского училища олимпийского резерва по лыжным гонкам. – Надо просто одеваться теплее, заклеивать лицо тейпами. Я в свое время выступал даже в тридцатиградусный мороз на турнирах среди военнослужащих. Приказали – побежал! Что касается утвержденных правил, то в нашем регионе соревнования проводить можно, если на трассе теплее минус 25.

По данным волонтеров из медицинского университета, дежуривших на эстафетах, помощь понадобилась лишь одному молодому человеку. 

У него на финише закружилась голова, но после нашатыря почти сразу пришел в норму. Остальным же морозная погода только ярче разрумянила щеки и добавила адреналина.

– Когда-то в этих эстафетах бежали ваши папы, мамы, дедушки и бабушки. Сейчас бежите вы. И это замечательно! – подбодрил на церемонии открытия шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский. – Значит, спортивные традиции ваших семей, а также всего Алтайского края продолжаются.

Всего же, можем это сказать с протокольной точностью, дистанции преодолели 120 коллективов. Именно столько пересекло финишную черту. А в целом приняло участие в эстафетах более 500 человек из 139 команд. Еще около шестидесяти квартетов подавали заявки, но не явились на старт.

Сенсация на финише

Первыми по традиции должны были стартовать женские команды. Главным претендентом на победу мы считали сборную Алтайского педуниверситета. Конкуренцию этой «дрим-тим» в абсолютном зачете в последние годы составляли лишь титулованные, но уже возрастные лыжницы «Локомотива» да перспективные спортсменки Алтайского училища олимпийского резерва. «Железнодорожниц» в этом году на старте не оказалось, нашим эстафетам они предпочли ветеранские соревнования в Иркутске. Не было и воспитанниц УОР. Однако старший преподаватель кафедры физвоспитания АлтГПУ Дина Баянкина все равно выглядела встревоженной: в силу разных причин ей не удалось собрать оптимальный состав. Пришлось даже самой выходить на лыжню и, как в былые времена, защищать честь родного вуза.

«Педагоги» решили сделать ставку на «убегающую тактику», выставив самых сильных на первые этапы. И поначалу всё шло по плану. «Застрельщица» педуниверситета – чемпионка края и призер чемпионата Сибири Татьяна Чалбаева задала мощный темп, привезя ближайшим соперницам трамвайную остановку. В итоге она показала лучшее время среди всех лыжниц – 8 минут 52 секунды. А вот дальше на хвост фавориткам сели девушки из Алтайского госуниверситета. На авансцену вышла Полина Морозова – лучшая абитуриентка АлтГУ минувшего года, набравшая по итогам ЕГЭ 298 (!) баллов. Как выяснилось, она не только классно сдает экзамены, но еще и здорово бегает на лыжах: недаром отыграла десяток секунд у мастера спорта Дины Баянкиной. На третьем этапе диспозиция лидеров существенно не изменилась, а вот дальше началось самое интересное…

Уходя на заключительный отрезок, биатлонистка Анастасия Гурова, недавно завершившая карьеру, имела в запасе почти полторы минуты, и уже мало кто сомневался в окончательном успехе четверки АлтГПУ. Но болельщики классичес­кого вуза надежды не теряли, ведь в их команде «на вахту» встала хорошо известная в крае биатлонистка Наталия Немич. Она стремительно пролетела дистанцию, нивелировав отставание и обогнав на последних метрах свою бывшую подругу по биатлонной сборной. Вот это был праздник на улице классического университета! Особенно счастливой выглядела старший преподаватель кафедры физвоспитания АлтГУ Елена Колпакова. Наконец-то ее студентки победили в эстафетах «АП»! До этого верхняя ступень пьедестала покорялась им лишь однажды – в 2007 году. Но тот успех был достигнут в номинации «Вузы», а на этот раз удалось прибежать на «конечную станцию» первыми абсолютно среди всех команд!

– Отставание от лидера перед заключительным этапом было приличным, не думала, что догоню, если честно, – сказала нам, едва отдышавшись, Наталия Немич. – Мне не очень нравится бегать в такую погоду: дышать тяжело и мышцы немного сковываются. Но старалась работать в полную силу. Когда ближе к финишу увидела спину Насти, то поняла, что смогу побороться за победу. Ускорилась и перед последним поворотом вышла вперед.

Мощный дебют

В мужской эстафете обошлось без сюрпризов. Выиграли те, кто и должен был. Квартет училища олимпийского резерва лидировал с первого этапа до последнего, наращивая преимущество. А вот борьба за второе место в абсолютке неожиданно развернулась между дебютантами наших эстафет – спортивным клубом «Санниково», представлявшим одноименное село Первомайского района, и командой «Конструктив». На старте заключительного этапа выступавший за «Санниково» Андрей Воронков проигрывал пять секунд финишеру «Конструктива» Сергею Анисимову, но вывел-таки свой коллектив на первое место во второй группе.

– В прошлом году я с семьей переехал в Барнаул из Белокурихи, – рассказал Андрей Воронков. – В Санниково два месяца назад построили лыжную базу, а буквально позавчера официально зарегистрировали одноименный спортивный клуб. Будем заниматься обучением всех желающих. Так получилось, что у меня этот старт стал первым в сезоне.

А тут еще и казус небольшой произошел. В машине лежало несколько пар лыж, в суете взял первую попавшуюся. На старт выхожу, смотрю: а лыжи не мои, девочке одной их готовил. Но ничего, догнал соперника, посмотрел, как он двигается. А перед финишем пришлось уже рывок предпринимать.

Бок о бок с молодыми выступали и убеленные сединами ветераны, многие из которых даже не могли себе представить, что из-за морозов соревнования могли не пройти.

– Начал я свои выступления в эстафетах на призы «Алтайской правды» в восьмидесятые годы прошлого века, когда бежал за моторный завод, – вспомнил Михаил Казанин, заместитель председателя Городского союза пенсионеров Барнаула. – Меня тогда поразил масштаб соревнований. Стартовая поляна была запружена спортсменами и многочисленными болельщиками. Затем долгие годы я работал в органах прокуратуры, а на пенсии появилось больше времени для занятий спортом. И вот мы с ребятами решили попробовать себя в эстафете. Желаю, чтобы она стала такой же массовой, как в советское время.

Бийский день

Эстафеты среди школьников всегда собирали больше всего участников. Однако на этот раз количество уступило место качеству. Массовость – это, конечно, хорошо, но есть и обратная сторона медали. Многие дети, которых «загоняли» на лыжню, явно не были подготовлены для участия в соревнованиях, устраивая затор на дистанции. Конечно, и на этот раз были такие, кто, не справившись с управлением, валился на снег, едва проехав несколько метров. Но таковых нынче были единицы, а в основном выступали хорошо экипированные лыжники.

Триумфально выступила бийская спортшкола № 1, снявшая все сливки. В девичьей эстафете представители наукограда выступали двумя командами, завоевав золото и серебро. В юношеской выиграли с гигантским двухминутным преимуществом, заставив преследователей уже в начале гонки смириться с поражением. Отрыв был настолько большим, что финишер бийчан Никита Лазарев мог ехать на одной лыже, да еще и с остановкой на перекус. Прошлогодние победители эстафеты – воспитанники заринского МАУ «Спорт» на этот раз довольствовались лишь вторым местом, а тренер заринцев Михаил Косов посетовал на эпидемию ОРВИ, которая помешала ему привезти боеспособный состав.

Лучшим из лучших организаторы вручили кубки, медали, а также денежные призы. Уже скоро начинается подготовка к проведению летних легкоатлетических эстафет, которые по традиции состоятся в мае. В прошлом году из-за пандемии их пришлось отменить, однако на этот раз решено возобновить традицию. Потому что старты на призы «АП» – это уже не просто соревнования. Это особая марка, бренд, и не только спортивный, но и исторический.

Победители и призёры – 2021

Женщины. 4 х 3 км

Вузы

1. Алтайский государственный университет (Валерия Козлова, Полина Морозова, Анастасия Милова, Наталия Немич) – 39 минут 29 секунд. 2. Алтайский педагогический университет – 39.40. 3. Алтайский аграрный университет – 40.56.

Предприятия, учреждения, КФК

1. АПЗ «Ротор» (Татьяна Криницина, Ольга Кузьменко, Татьяна Коробко, Наталья Финна) – 1:13.14.

Ссузы

1. Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий (Наталья Гончарова, Елизавета Коломова, Екатерина Садунова, Ксения Калмыкова) – 50.53. 2. Барнаульский государственный педколледж – 55.05. 3. Алтайский промышленно-экономический колледж – 56.16.

Мужчины. 4 х 5 км

Вузы

1. АлтГПУ (Дмитрий Алексеенко, Евгений Майтаков, Никита Пономаренко, Даниил Феронов) – 54.40. 2. АлтГУ – 55.29. 3. АГАУ-2 – 58.09.

Предприятия, учреждения, КФК

1. Спортивный клуб «Санниково» (Сергей Полянский, Александр Михалёв, Роман Чернусь, Андрей Воронков) – 52.53. 2. «Конструктив» – 52.57. Пожарно-спасательный отряд ГУ МЧС – 56.44.

Ссузы

1. Алтайский политехнический техникум (Эдуард Жердев, Антон Усов, Эдуард Белоруков, Андрей Генрих) – 1:01.19. 2. Барнаульский государственный педагогический колледж – 1:01.26. 3. Бийский техникум лесного хозяйства – 1:03.49.

Ветераны

1. «Биатлон», 40–49 лет (Андрей Генрих, Олег Полянский, Олег Плотников, Сергей Рыбин). 1. «Гудвилл», 50-59 лет (Андрей Сафронов, Сергей Камольцев, Анатолий Павлов, Александр Костюченко) – 1:01.13. 1. Городской совет ветеранов, 60 лет и старше (Сергей Барканов, Валерий Артёмов, Владимир Матвеев, Александр Школьников) – 1:15.23.

Девушки. 4 х 2 км

Спортивные школы

1. Спортивная школа № 1 г. Бийска (Анна Вихоть, Алина Шафигулина, Алёна Белякова, Екатерина Павлова) – 25.56. 2. Спортшкола № 1 г. Бийска (вторая команда) – 26.40. 3. Спортшкола № 6 г. Барнаула – 30.45.

Общеобразовательные школы

1. Карабинская школа Солтонского района (Полина Гущина, Алина Паутова, Елена Мясникова, Наталья Шамраева) – 29.27. 2. Шипуновская школа имени Луначарского – 31.24. 3. Ненинская школа Солтонского района – 32.13. 4. Новоалтайская школа № 9 – 32.22. 5. Мамонтовская школа – 32.45. 6. Барнаульская школа № 118 – 33.29. 7. Барнаульская 126-я школа – 35.57. 8. Барнаульская школа № 31 – 37.24. 9. Барнаульская школа № 81 – 40.22. 10. Барнаульская гимназия № 85 – 40.25.

Школы-интернаты и детские дома

1. Павловская школа-интернат (Галина Кисленко, Геля Лебзак, Сабрина Рубан, Ульяна Брютова) – 39.25. 2. Змеиногорская школа-интернат – 45.32.

Юноши. 4 х 3 км

Спортивные школы

1. Спортивная школа № 1 г. Бийска (Илья Садиров, Никита Пивоваров, Кирилл Ковалев, Никита Лазарев) – 32 минуты 35 секунд. 2. МАУ «Спорт» (Заринск) – 34.35. 3. ДЮСШ № 6 Барнаула – 34.52.

Общеобразовательные школы

1. Заринская школа № 15 (Дмитрий Верт, Михаил Кожевин, Александр Титов, Дмитрий Постников) – 34.40. 2. Школа № 1 Завьяловского района – 36.19. 3. Мамонтовская школа – 37.49. 4. Лётная школа Барнаула – 38.13. 5. Шипуновская школа – 39.53. 6. Карабинская школа Солтонского района – 40.00. 7. Барнаульская 49-я школа – 41.06. 8. Новоалтайская 9-я школа – 41.20. 9. Барнаульский лицей «Сигма» – 43.00. 10. Барнаульская школа № 126 – 43.46.

Школы-интернаты и детские дома

1. Павловская школа-интернат (Даниил Нечунаев, Артём Куревлев, Виктор Подойницын, Денис Панов) – 46.21. 2. Змеиногорский интернат – 57.08. 3. Школа-интернат № 1 Барнаула – 1:09.19.

Новости