Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле

16:00, 14 июня 2021г, Общество 1570


Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле Фото №1
Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле Фото №2
Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле Фото №3
Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле Миниатюра №4
Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле Миниатюра №4
Как проходили состязания по судомоделизму в Барнауле Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

На Малом озере в селе Лебяжьем было по-настоящему жарко, и не только из-за погоды. На воде прошли состязания, которые так любят подростки, увлекающиеся судомодельным спортом.

На старт!

Летних каникул с нетерпением ждали школьники из Барнаула и Красногорского района, ведь весь год они создают копии гражданских и военных кораблей, подводных лодок, яхт и мечтают поскорее испытать их на прочность. В 2020-м ковид добавил времени на подготовку.

– В прошлом году из-за пандемии состязания пришлось отменить. Ребята, конечно, расстроились. Но безопасность важнее всего. Этим летом наверстываем упущенное. У нас 39 участников, они представляют 94 модели, – говорит организатор – старший методист Детского технопарка Алтайского края Любовь Афанасьева.

Состязания организуют для ребят до 18 лет. Любовь Афанасьева продолжает:

– Мы ставим перед собой несколько задач: дать возможность выступить перед всеми, отработать навыки, показать свои умения в области инженерии и технического творчества. Так как состязания по судомоделизму проходят на протяжении многих лет, нам есть чем гордиться. Наши призеры и победители успешно поступают в технические вузы по всей стране, учатся на конструкторов, инженеров. Другими словами, благодаря своему увлечению получают счастливые путевки в жизнь.

Ребята по традиции представляют красногорский Дом детского творчества и судомодельной лаборатории, Центр развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула, Центр детского (юношеского) технического творчества Ленинского района, Барнаульскую городскую станцию юных техников.

Ни ветерка

Участники выступают в командном и личном первенстве в нескольких возрастных категориях. «Юниоры» – для спортсменов до 15 лет, «Юноши» – до 19 лет, «Гонщики» – это смешанная группа. Кроме того, перед состязаниями на воде ребята сдают теоретический зачет. Ведь мало изготовить модель – нужно знать историю создания самого судна, где применяется, по каким морям ходит.

Во вторник за призовые места боролись «прямоходы» – модели подводных лодок, гражданских судов и военных кораблей. Их задача – четко пройти акваторию по заданному курсу и получить как можно больше баллов. Затем члены жюри оценивали качество работы и задавали вопросы. Для них важно, насколько модель соответствует прототипу, ее устойчивость на воде, хорошо ли ученик знает элементы корабля.

Погода была идеальной для состязаний, на озере штиль. Если бы комаров еще не было! Но участники привыкли к таким нюансам. Запаслись баллончиками со средством от насекомых. Аромат ванили чувствовался по всей территории. Во время предстартовой разминки опытные участники давали наставления тем, что помладше:

– Плавнее опускай судно на воду, не задевай дно, вдруг тина в движок попадет…

В такие моменты понимаешь, что ребята на площадке не только конкурируют. Одновременно стараются помочь друг другу улучшить результаты, подружиться, поддержать.

Идеальная тактика

– Главное, стремиться к победе, – говорит 13-летний барнаулец Арсений Емурин.

Парень учится в гимназии № 22. Параллельно три года делает модели различных кораблей.

– Бабушка всегда говорила, что у меня золотые руки, поэтому и отвела на кружок. Мне нравится паять, клеить, собирать микросхемы, иметь дело с пластиком, деревом и проволокой. Когда занимаюсь творчеством, представляю, как выступаю на краевых соревнованиях и побеждаю, – улыбается парень.

Тактика и в этот раз не подвела Арсения. Среди «прямоходов» его модель торпедного катера «Большевик» заняла первое место. Остальные мальчишки также с замиранием сердца выставляли технику на старт и отправляли свои творения в небольшое путешествие по Малому озеру. После испытания модели на берег доставлял дежурный на резиновой лодке.

Опытный участник из Красногорского района Дмитрий Есин шесть лет в судомодельном спорте. По его словам, на занятиях нужна выдержка, важно уметь совладать с собой, ведь проекты рождаются далеко не с первой попытки.

– Это огромный труд, детали могут ломаться. Нужно восстанавливать модель и идти с ней дальше на состязания, – подчеркнул Дмитрий.

В первый день состязаний утонуло две подводные лодки, одна из них принадлежит 10-летнему Андрею Бегидину. Он два года занимается на Барнаульской городской станции юных техников. Примером послужили старшие братья.

– В нашей семье о судомоделизме всегда много разговоров. В свое время модели кораблей делал дедушка, который сегодня приехал меня поддержать. Расстроился, когда мой К-27 скрылся под водой. Рад, что нашли. Буду дальше работать над усовершенствованием техники.

Это, конечно, самая неприятная ситуация для участника, тем не менее никто не застрахован от нее. Педагоги учат своих подопечных относиться к этому спокойно и тщательно делать работу над ошибками. По крайней мере, так всегда поступает бессменный руководитель красногорского Дома детского творчества и судомодельной лаборатории Николай Бекетов. Он привез на состязания 10 человек.

– Пятеро прибыли на соревнования впервые, нужно набираться опыта, впечатлений. Ведь дома они работают с одним классом моделей. Здесь есть возможность расширить свой кругозор, – подчеркнул Николай Иванович.

Фоторепортаж