Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае

08:00, 11 октября 2020г, Экономика 1481


Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае Фото №1
Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае Фото №2
Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае Фото №3
Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае Миниатюра №4
Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае Миниатюра №4
Как развивается пищевая и перерабатывающая промышленность в Алтайском крае Миниатюра №4

Фото Андрей КАСПРИШИН

На фоне общеэкономического кризиса пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края демонстрирует хорошую динамику. По мнению начальника Алтайпищепрома Александра Большакова, этому способствует тесный симбиоз региональных, федеральных властей и предприятий. Отрасль не брошена на произвол судьбы.

Драйверы роста

– В целом за восемь месяцев результаты работы предприятий можно считать успешными, – считает Александр Большаков. – Мы идем с ростом по пищевым продуктам на 6,1%. Этот темп выше среднегодового за последние пять лет. Но здесь не все однозначно. Есть подотрасли, которые ушли в минус, и есть опасения, что они не смогут до конца года преодолеть отрицательную динамику.

Драйвером роста в первую очередь стала масложировая промышленность. В прошлом году два наших основных актива – бийский и барнаульский маслоэкстракционные заводы – находились на этапе передачи в аренду от бывшего собственника в руки компании «Благо». Были небольшие остановки производства. А с января по август текущего года компании «Благо-Барнаул» и «Благо-Бийск» настолько нарастили объемы переработки семян подсолнечника, что это позволило превысить производственные показатели на 12% в масштабах всей подотрасли.

Прирост по мясопереработке составил почти 10% к аналогичному периоду прошлого года. Объясняется он увеличением производства на «Алтайском бройлере». Приобретя в прошлом году этот актив, московская компания «Черкизово» провела модернизацию птичников и убойного цеха, а также увеличила ассортимент продукции. У нее широкая сбытовая сеть, включая китайских контрагентов. Поэтому, нарастив объем производства, предприятие смогло обеспечить реализацию своей продукции.

В крае с плюсом идет не только переработка мяса птицы, но и производство полуфабрикатов, консервов.

Статистика отмечает двукратный рост выпуска сахара. Он связан с особенностями переработки. Обычно из свеклы удается извлечь сахар за осень, немного захватив январь следующего года. Но в прошлом сезоне урожай свеклы был на 30% больше, и ее перерабатывали до конца марта 2020 года.

Переизбыток сахара повлиял на снижение его цены, но в начале пандемии возник покупательский ажиотаж, когда люди скупали все товары длительного хранения. Это, а также то, что Черемновский – единственный за Уралом сахарный завод,  позволило ему разгрузить склады готовой продукции. Алтайский сахар разошелся не только по Сибири и Дальнему Востоку, но и по странам ближнего зарубежья.

Наращивали объемы выпуска и молокоперерабатывающие предприятия. Больше выпускали сыров, масла, сухой молочной сыворотки. Мощности отрасли позволяют переработать все производимое в крае товарное молоко и даже больше. Надои в этом году в крае немного выросли, соответственно, увеличивались объемы молочной продукции.

Зерновой рынок

В то же время не радуют результаты мукомольно-крупяной промышленности. По итогам восьми месяцев производство сократилось на 9%. Такого не было давно.

– С чем связываете падение?

– В конце прошлого и в текущем году было вывезено из Алтайского края много зерна как на экспорт, так и на переработку в другие регионы. Цена была привлекательной для трейдеров. К тому же государство установило льготу на транспортировку зерна, отказав в ней продукции зернопереработки. Это позволило перепродавцам алтайского зерна конкурировать на европейском рынке страны и в портах. Вывезли больше миллиона тонн. Сложившаяся ситуация привела к подорожанию пшеницы в крае почти до среднероссийского уровня. Приобретая такое зерно, алтайские переработчики с трудом выдерживают конкуренцию, так как только затраты на его перевозку до центра страны составляют более 3 тыс. руб. на тонну.

– В этом сезоне ситуация может сохраниться?

– Нынче зерно подорожало по всей стране из-за роста мировых цен. Если год назад в портах пшеница стоила $185 за тонну, то в этом сезоне – $215. К тому же доллар вырос к рублю.

В Алтайском крае осенью пшеница обычно дешевеет, но неурожайный год привел к недобору зерна. Собрали почти на миллион тонн меньше среднегодовых объемов.

Наши переработчики находятся в высококонкурентной среде и остаются на рынке только благодаря высокому качеству своей муки и круп. Во-вторых, у них налажены партнерские и логистические цепочки с постоянными покупателями.

Небольшие отгрузки готовой продукции сейчас идут на запад, а основные – в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Но я надеюсь, что, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, спрос на продукцию зернопереработчиков вернется на докризисный уровень.

– Чем обусловлен такой оптимизм?

– Зерноперерабатывающая отрасль края имеет богатый опыт работы и в условиях высокой конкуренции, и в кризисные периоды. Предприятия активно изучают и осваивают новые рынки, в том числе экспортное направление. Да, объемы снизились, но поставки продолжаются. В это время снижается их рентабельность, но до резкой стагнации всей отрасли, надеюсь, не дойдет. 

– Какой прогноз можете дать по ценам на зерно?

– Думаю, что пока они сохранятся на высоком уровне. Все зависит от поведения мировых игроков и итогового зернового баланса в Российской Федерации.

Молочный рынок

– Мы помним весну, когда у производителей были проблемы со сбытом молочной продукции и им пришлось снижать закупочные цены на сырье. Что изменилось с тех пор?

– Действительно, к июню на складах скопилось продукции в объемах, которых не было последние 20 лет. Сыров около 7 тысяч тонн и масла в пределах 6,5 тысячи тонн. На сегодня запасы сыров снизились вдвое, масла – до 6 тысяч тонн.

– Непонятно тогда, почему производство сливочного масла выросло на 16%?

– Объем производства масла напрямую зависит от качества поставляемого сырого молока и технологических линий на производстве. Большинство молокоперерабатывающих предприятий в 2019–2020 годах провели реконструкцию и модернизацию производств, что дало предпосылки к увеличению объемов производства масла.

Уверен, что, как только нормализуется экономическая обстановка в стране, запасы масла придут в нормативное состояние.

Негативных моментов в отрасли мы не отмечаем, даже фиксируем рост закупочных цен на молоко на 50 копеек. Осенью надои снижаются. И чтобы сохранить выручку от продажи молока для сельхозпредприятия, переработчикам приходится повышать его цену. Иначе аграрии будут продавать в соседние регионы. На сегодня средняя закупочная цена в коллективных хозяйствах края составляет 24,5 руб. с НДС.

Экспорт

– Какие проблемы вы видите с экспортом пищевой продукции? Удастся ли выполнить план?

– В соответствии с региональным проектом по экспорту продукции АПК до конца года мы должны отгрузить товаров на $256,5 млн. За семь месяцев предприятия края продали за границу на $164,5 млн, выполнив годовой план на 64%. Это выше, чем в среднем по России. А по отношению к аналогичному периоду прошлого года показатели увеличены на 12%. Это позволяет нам надеяться на перевыполнение годового плана на 5–8%.

В то же время мы учитываем риски. Это возможный ввод ограничений поставок за рубеж со стороны федеральных властей. Может сказаться и меньший, чем в прошлом году, урожай.

Если до пандемии наши предприятия активно участвовали в международной выставочно-ярмарочной деятельности, в бизнес-миссиях, то сейчас эти мероприятия перешли в онлайн. Налаживать новые отношения в таком формате намного сложнее. Опасно с точки зрения невозврата финансовых средств, а также не понимаешь, что это за клиент и каковы его возможности.

Инвестиции и господдержка

– Закончить хотелось бы хорошими новостями. Например, о росте инвестиционной активности предприятий отрасли.

– По итогам первого полугодия (более свежей цифры еще нет) индекс физического объема инвестиций крупных и средних компаний составил 124%. Собственники предприятий понимают, что остаться в высококонкурентном рынке можно, только внедряя энергосберегающие, высокоэффективные технологии.

Среди наиболее крупных проектов можно назвать реконструкцию на «Троицком маслосыроделе». Там построен новый высокопроизводительный сыродельный цех, укомплектованный современным оборудованием. Инвестиции за два года составили порядка миллиарда рублей. Надо сказать, что большинство крупных предприятий молочной отрасли ежегодно ведет модернизацию оборудования. Это же касается алтайских пивзаводов, Черемновского сахарного завода.

В этом году модернизацию проводила «Алтайская крупа» (Советский район), «Алейскзернопродукт». Группа компаний «СЭУС» в Язевском ХПП построила цех по переработке семян рапса.

– Как государство поддерживает переработчиков?

– Сегодня финансовая помощь идет в разных формах, и предприятия могут выбирать подходящую. На закупку сырого молока, крупяного сырья выделяются короткие кредиты стоимостью не более 5%. В этом году их получено в сумме 5 млрд руб., на миллиард больше прошлогоднего, поскольку сырье было дороже.

Кроме того, предприятия получили на таких же условиях инвестиционных кредитов на 1,1 млрд руб. В прошлом году подобных ссуд было 780 млн.

Для приобретения оборудования переработчики могут воспользоваться займами из Фонда развития Алтайского края или льготными программами краевого лизингового фонда. Для малых компаний открыты двери Алтайского фонда микрозаймов.

Поддержка идет через Российский экспортный центр. Если в прошлом году предприятия края привлекли 245 млн руб. на субсидирование затрат на доставку готовой продукции до границы, то в этом году уже 300 млн.

Новости партнеров
Фоторепортаж