Как во время эпидемии работают мобильные бригады барнаульской поликлиники № 14

08:00, 18 апреля 2020г, Медицина 2945


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Перчатки, антисептик, халат, маска, снова антисептик, еще маска… «АП» узнала, как во время эпидемии работают мобильные бригады городской поликлиники № 14 Барнаула. 

Три сценария

В 8 утра заступают на дежурство терапевт Анна Сараева и медсестра Алёна Тонких. Краткое  повторение правил безопасной  работы с микроорганизмами 2-го класса патогенности – так на языке медиков именуется коронавирус. Все необходимое у медиков с собой. Запас комплектов средств индивидуальной защиты, так называемых СИЗ, бесконтактные термометры, пульсоксиметры,  определяющие уровень кислорода в крови (это объективный показатель наличия пневмонии). Портативные устройства в достатке – поликлиника была готова. 

Первый вызов – в новостройку на Балтийской. У женщины средних лет температура и кашель. Ещё пару недель назад она, вероятнее всего,  своим ходом отправилась бы в поликлинику. Так, как поступали многие до эпидемии. В апреле ситуация изменилась кардинально. Теперь к каждому заболевшему с признаками ОРВИ бригады выезжают на дом. Медики подчеркивают: люди должны это знать.

Перед дверью квартиры – остановка. Медсестра помогает облачиться в «защиту» врачу: он идет первым. «Доктор, у меня коронавирус?» В глазах женщины – тревога. Такое медики видят сейчас часто. После осмотра – опрос, помогающий отследить цепочку контактов заболевшей. Выезжала ли за пределы края, контактировала ли с приехавшими из других регионов и так далее. Картина банальной ОРВИ очевидна доктору, тест не нужен, и пациентка облегченно выдыхает. Далее дистанционно терапевт и больничный лист откроет, и за состоянием больной будет следить до самого выздоровления по телефону. Это сценарий № 1. Второй – подозрение на к-вирус. В этом случае медсестра возьмёт мазок, по результатам исследования будет выставлен диагноз. Есть и третий. О людях, прибывших из других стран, в поликлинику информацию подаёт Роспотребнадзор. У каждого берется мазок. В каждом из вариантов пациент обязательно уходит на 14-дневный карантин. Если проявляются симптомы «короны» – высокая температура, кашель, затруднённое дыхание, одышка – его обязательно госпитализируют в инфекционный госпиталь горбольницы № 5. 

По домам

Один вызов отработан. Спецодежда снимается с принятыми мерами предосторожности и упаковывается в герметичный пакет. У дверей следующего пациента достается новый комплект. С Юлией и Анной мы расстаемся – у них впереди еще около двадцати адресов. Такова сейчас средняя ежедневная нагрузка на бригаду, всего же за день кол-центр поликлиники № 14, самой крупной в краевой столице, 97 тысяч человек прикрепленного населения, принимает и обрабатывает более ста вызовов. Сменяя друг друга, к больным отправляются четыре состава мобильных бригад. Чтобы успеть к каждому.

– Раньше мы в два раза больше вызовов принимали, – говорит заведующая терапевтическим отделением № 2 Елена Овчинникова. – Сейчас алгоритмы уже обкатаны, полегче стало. Люди не приходят в поликлинику ради продления больничного листа, например: по приказу Минздрава мы открываем его сразу на 14 календарных дней и весь период наблюдаем за состоянием пациента.

Вирус загнал нас в дома. Поликлиника почти пуста. Для 14-й явление уникальное, пожалуй, только во время эпидемии такое и увидишь. На входе – контроль. Дистанционный термометр ко лбу, антисептик на руки – все, можно идти дальше. Знакомимся с немногими посетителями. У Татьяны П. онкология, уже назначена операция. Ждать времени нет, и она  срочно проходит обследование. Марине С. выделили квоту в одну из федеральных клиник на высокотехнологичную помощь, её не отложишь, в конце апреля она должна быть в Красноярске. Надо успеть собрать необходимые справки, благо все службы поликлиники работают.

К слову, первый случай коронавируса в Алтайском крае 28 марта выявили именно врачи 14-й, мобильная бригада терапевта Оксаны Дегтярниковой и медсестры Юлии Михеевой из 2-го терапевтического отделения, по классической схеме. 

Вряд ли кто-то сочтет подвигом работу медиков. Но если принять во внимание, что именно они прерывают цепочки контактов здоровых с больными и лечат последних, что-то героическое в работе терапевтов и медсестер «первички» все же есть.

Открытый мир

На этой неделе терапевт Светлана Новокрещенова в составе мобильной бригады выезжала дважды. Сегодня у нее – «кабинетный» день. На прием заглядывают те, кому необходимо взять направление на обследование, к примеру. Основные опции поликлиники перенесены на дистанционный уровень. Светлана Александровна сейчас так и больничные открывает, и льготные электронные рецепты выписывает, и с хрониками связывается.

Работа в кабинете – передышка для врача, ежедневно находящегося под риском вирусного заражения, возможного даже при соблюдении всех мер безопасности (помимо СИЗ врачи используют еще и средства для поддержки иммунитета, альфаферон например). Завтра снова ей в дежурную бригаду. Не страшно ли вот так каждый день?

– Никто из нас не может сказать, что будет завтра, будет ли тест на коронавирус отрицательным или положительным. Жизнь покажет. Эпидемия дает нам возможность переосмыслить ценности. Моя работа – опасная, сложная, но любимая и нужная людям, – говорит доктор Новокрещенова. – Беспокоит только, что люди нарушают карантин. О таких случаях мы сообщаем полицейским, они выписывают немалые штрафы таким пациентам.

Главврач 14-й поликлиники Дмитрий Додонов и его коллеги с приходом эпидемии сделали для себя открытие – мир сегодня невероятно прозрачен и вряд ли вирусы остановят человека путешествующего. Вопрос лишь в том, как быстро мы научимся эффективно защищаться, избавимся ли от привычного авось. Слишком беспечно нам жилось до апреля, когда вдруг всем стало понятно – не минует нас чаша сия. Более того, потребует всеобщей мобилизации. Той самой, что начинается, по мнению Дмитрия Евгеньевича, с первичного звена: 

– С конца марта количество вызовов врача увеличилось в разы. Плюс мы дистанционно работаем с пациентами с хроническими заболеваниями из группы риска. Обеспеченность терапевтами поликлиники – около 70%, и это – на большую часть  Индустриального района, в том числе и многочисленные новостройки. Чтобы высвободить врачей и медсестер для работы в мобильных бригадах, на период эпидемии мы остановили профосмотры и диспансеризацию. Система настроена так, что при положительном тесте на коронавирус человека сразу госпитализируют в инфекционное отделение горбольницы № 5. Пока ничего критичного не происходит, справляемся.

– Дмитрий Евгеньевич, избежим ли мы критического варианта?

– Мы готовы ко всем сценариям.  Если потребуется, будем лечить легкие формы на дому.  Но меня, как врача, серьёзно тревожит, что после непродолжительной изоляции люди снова отправились на работу, снова битком общественный транспорт, компании по выходным с шашлыками, а на школьных стадионах полно детей. Не всегда соблюдается главный принцип разобщения людей. Я бы сказал, что это не медицинская проблема, но она может стать нашей, если нагрузка на врачей резко увеличится в пик заболеваемости. Долг доктора – помогать больным, но есть обязанности и у людей, которых мы лечим. Каждый из нас обязан соблюдать правила безопасности, личной и общественной. 

Факт

К городской поликлинике № 14 Барнаула относится 97 тысяч жителей. 30 терапевтов и 27 педиатров (весь врачебный состав поликлиники ) задействованы сейчас в борьбе с коронавирусом. За период с 29 марта они выявили восемь случаев заражения.

Фоторепортаж