Какой у вас характер, котик?

18:44, 20 января 2017г, Общество 1511



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Сидит перед вами котик полосатый, подошёл к нему рыженький, а на коленях у вас чёрная кошечка. И у каждого котика – свой характер. Ничего странного. Учёные подтвердят, что вы не ошибаетесь в своих наблюдениях. Особенности кошечек и котов зависят от цвета их шёрстки. И здесь ничего странного: так устроен мир.

Так вот усатый-полосатый самый несговорчивый, то есть независимый и трудноприласкательный. Хочешь с ним подружиться, а он смотрит на вас и ухом не ведёт. Наблюдает. Изучает. Делает выводы. Рыжие ленивы, наблюдательны, любят поспать. А ночью исследуют местность, то есть жилое пространство, залезают в шкафы, на стол, торчат на подоконнике, разглядывая пустой двор, и так далее. Чёрные кошечки ласковые, умненькие, им интересны и птички за окном, и люди в доме.

Однако невозможно судить о котике только по его шубке. Как и людей по цвету волос. Учёные даже составили шкалу темперамента кисочек. Выделено четыре типа, как у людей.

Котик легкий на подъём, мгновенно ориентируется в новых обстоятельствах. Узнаёте? Это ж сангвиник. Доверяет детям, дружит с другими домашними животными. Холерик. Это юла, смерч и ураган. Где киса? А она на шторах качается или сидит на шкафу. Короче говоря, не соскучишься с активными лапами. Но обидчива. Мяукает частенько, а когда звонят в дверь, рычит. Обидели – получите лапой по носу. И не надо возмущаться, ругать кису – обнаружите метку в башмаке либо ещё где. И осторожнее, когда такая кошка-холерик задружила с ребёнком. Дёрнет за хвост, а котик начнёт кулаками, простите, лапами махать. С флегматичным котом тоже всё не просто. Он спит и спит. На вас – ноль внимания.

Оттого и приходят кощунственные мысли о том, что одного кота в доме мало. На этом настаивают многие читатели «Алтайской правды» и приводят веские доказательства своей правоты. Например, говорят:

«Приезжайте и посмотрите сами. Он такой толстый и тяжёлый, так и стремится устроиться перед носом: на клавиатуре компьютера или на подушке. Смотрит на вас как на пустое и неинтересное существо, которое достало до невозможности и не даёт отдохнуть, собака».

«Четыре лапы» и не поедут. Свой есть. Дома точно с таким же характером живёт. Так к нему приходится обращаться на вы.

Есть котики, на которых даже голос нельзя повышать. Обидится, спрячется. Будете кискать – искать – не вылезет. А гавкнете, как это делают иногда нервные, уставшие от забот хозяйки, – вообще запугаете. Может питомец прямо на ваших глазах лужу в коридоре сделать от страха. Да, вот такая нежная конструкция. Такие киски пугаются, даже когда хозяйка голову после душа полотенцем обмотает, а киска её не узнаёт и забивается куда-нибудь под диван.