Каждому чиновнику – штраф и полиграф?

13:45, 30 июня 2015г, Политика 1271


Депутат фракции ЛДПР в АКЗС Юрий Гальченко на политической арене фигура необычная. Этот народный избранник стал известным благодаря своим смелым инициативам. Парламентарий поделился некоторыми из них.

– Юрий Константинович, скоро на Алтае появится свое правительство. Какими бы вы хотели видеть новоиспеченных министров?

– Это, безусловно, должны быть честные люди. Ведь сегодня многие метят в удобные кресла отнюдь не ради заботы о людях, а исключительно в интересах своего кошелька. Предлагаю внести поправку в законопроект «О Правительстве Алтайского края», согласно которой каждый член этой структуры должен пройти обязательное тестирование на полиграфе при вступлении в должность. Откажется – до свидания. Думаю, так мы частично отсеем потенциальных взяточников. Кстати, подобная практика есть в шести субъектах страны. Например, в Ингушетии инициатором стал сам глава республики и первым прошел тестирование. В Москве также набирает обороты такое нововведение. Однако там делается это на добровольной основе. Но я считаю, что через  полиграф должны проходить в обязательном порядке. Кстати, оппозиционеры неоднократно обсуждали эту идею в Госдуме, но партия власти всегда выступала против. Есть повод задуматься…

– Давайте тогда уж прогоним их через Единый госэкзамен, завалим тестами? А что? Нужно быть уверенными в них…

– По моему мнению, у сегодняшнего кризиса в России есть несколько важных причин, и это отнюдь не западные санкции и обвал валюты. Все беды идут от низкого качества управления на местах. А оно в свою очередь порождается коррупцией и безграмотностью. Средство от безграмотности  предлагаю позаимствовать у главы «Газпрома» Алексея Миллера, который уже успешно штрафует подчиненных за нарушение правил русского языка в документах. То есть лучшие руководители в стране уже начали понимать, что без грамотности невозможно качественно управлять. Путин говорит, что проблема государственного языка – это проблема выживания нации. Например, Валентина Матвиенко, будучи губернатором, создала в Санкт-Петербурге совет по культуре. Нужно при нашем правительстве сформировать аналогичную структуру. И наказывать рублем министров, нарушающих правила. Да и вообще, любых чиновников и управленцев в муниципалитетах. Ведь не зря говорится: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Между прочим, документы порой грешат такими всевозможными смысловыми нагромождениями, что суть законопроектов непонятна зачастую депутатам, не говоря уже об избирателях.

– Вот вы критикуете власть, а тем временем в СМИ появилась информация о том, что на Алтае увеличилось количество миллиардеров. Теперь у нас живут целых пять таких счастливчиков…

– Говорят: кризис, кризис… А тут такой «луч света» – оказывается, есть люди, хорошо зарабатывающие и в сложные времена. Считаю,  что их имена и фамилии должны быть публично озвучены во всех региональных СМИ, а их портреты можно поместить на Доску почета по аналогии с заслуженными гражданами города. Вывесим фотографии и укажем род занятий. Считаю, что народ должен знать своих «героев капиталистического труда» в лицо! На самом деле я уверен, что честным путем сегодня таких денег не заработать. Так много народу нынче пасется у государственной кормушки,  процветает коррупция… Это все способы сколотить капитал. Поймите, ЛДПР не против богатства, мы против бедности! Вот смотрите, пять миллиардеров. Пусть расскажут нам, простым людям,  как заработать в кризис, пусть научат, поделятся своим позитивным опытом. И хорошо, если они занимаются благотворительностью. Года два назад в крае приняли инициативу ЛДПР, благодаря которой именем спонсоров могут быть названы государственные социальные учреждения – вот и узнаем, кто чего стоит на самом деле.

– Коррупция, о которой вы говорите, начинается с законодательства. Лазейки всегда оставляют. Неужели ничего с этим нельзя поделать?

– ЛДПР всегда очень тщательно подходит к рассмотрению законопроектов с точки зрения коррупциогенности. Я всегда участвую в обсуждении документов и в комитетах, и на парламентских сессиях. Если вижу, что есть лазейка, призываю не голосовать, доработать. Но большинство предпочитает махнуть рукой и проголосовать «за». Например, так стало с нашумевшим «лесным законом». Депутаты позволили приобретать древесину на основании договоров купли-продажи по результатам аукциона, краевым автономным учреждениям отныне можно заготавливать древесину в спелых и перестойных лесных насаждениях, а 5% древесины из предгорной и Салаирской низкогорной зон разрешается реализовать для собственных нужд граждан.

Напомню, до этого дня заготавливать древесину можно было только при условии аренды участка. Мы тотально расширили возможности вырубки.

Мы прописали и благоустройство территорий, и отопление, и строительство. Все это надо делать. Но я боюсь, что выиграет от этого не население, а администрация. Примем закон – и к нам слетятся еще и из других регионов. Здесь очень благоприятная почва для коррупции! Такой закон принимать можно только в том случае, если мы сумеем обеспечить наблюдение за его исполнением. Мне стыдно, когда я читаю о событиях в Егорьевском и Каменском районах, где бессистемно валят лес и люди уже пишут президенту. А мы сейчас, получается,  еще больше узакониваем все эти рубки… Однако законопроект скоропостижно приняли сразу в двух чтениях.

Расскажите, а как вообще проходят ваши депутатские будни?

– Все стандартно – участие в заседаниях и обсуждениях, всевозможных «круглых столах», встречи с журналистами, посещение партийных мероприятий. Большая доля времени – работа с избирателями. Помочь удается часто, все-таки роль депутатского бланка в переписке с госструктурами весьма значительна. Из недавнего – помог устроить ребенка в детский сад. А еще накануне ко мне обратилась группа садоводов, торговавших на одном из мини-рынков города свежими фруктами, овощами и молочной продукцией. Казалось бы, дайте пожилым подзаработать, у них и так пенсии не ахти какие. Но нет – разогнала районная  администрация. Я направил обращение с просьбой или сохранить базарчик, или предоставить людям другое место для подобной торговли. ЛДПР всегда выступала за то, чтобы власть дала возможность крестьянам продавать свои экологически чистые продукты на улице. В этом нуждаются и горожане, и сами частники. И уж не стоит местным продовольственным сетевикам-воротилам беспокоиться – для них это неопасные конкуренты.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ.