Корреспонденты «АП» отправились в поездку по территории будущего парка «Тогул»

10:00, 31 марта 2019г, Экология 2250


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Местечко возле Кутеляпского моста местные жители зовут просто Кутеляпка. Отсюда начинается территория заказника, который войдет в территорию национального парка с рабочим названием «Тогул». Корреспонденты «Алтайской правды» отправились в поездку по территории будущего парка.

Главное – не мешать

В реке водятся краснокнижный таймень и хариус, егерь «Алжелтранса» Алексей Калинин говорит, что все дело в бобрах.

– Таймень заходит нереститься в ручьи. А бобер все эти ручьи перекрыл. Весной вода прошла, дамбы смыла. Рыба зашла на нерест, а бобер восстановил дамбы, и таймень выйти не может, живет, по сути, в лужах, его норка додавливает. Так что тайменя все меньше и меньше. Я считаю, что нерестовые речки нужно от бобра очищать, – рассказывает он.

Въезжаем на территорию заказника. Зимой или ранней весной проехать здесь можно только на снегоходе. Пешком тоже не пройдешь. Сойдешь с укатанной недавно специально для этой прогулки дорожки – сразу в сугробе по пояс. А вокруг тайга. А вот и первая остановка в заповедной зоне у реки Уксунай. Когда-то здесь была большая деревня Женихово. Единственные следы пребывания человека – соединения военного кабеля. А вот звери себя чувствуют вольготно. По словам егеря, здесь водятся кабан, марал, лось, рысь, росомаха…

– Зверья очень много, главное – не мешать ему, поэтому охрана – это важно, – говорит госинспектор «Алтайприроды» в области особо охраняемых территорий краевого значения Алексей Ровковский.

Мы не зря заговорили об охране. В верховьях Уксуная есть местечко, где раньше искали золото. В итоге место преобразилось, но не в лучшую сторону. Образовались котлованы, исчезла растительность. Долгие годы краевые экологи решали проблемы, кого и как привлечь к необходимой в этом случае рекультивации леса. Однако пока суд да дело, природа справилась сама. В кратерах образовались озера, в озёрах появилась рыба, лес потихонечку заращивает рану, которую нанесли ему люди. Теперь, признаются лесники, лучше в эти места совсем не лезть и позволить ему завершить начатое.

А природа здесь уникальная. Тогульский район делится на две зоны. Антипинская – больше степная. Снега там сантиметров 20. А в тайге все по-другому, даже осадков выпадает больше. Может, Салаир притягивает, пожимают плечами егеря.

Уксунай

Следующая остановка – у кормушки. Она совсем новая. Егерь сделал ее, потому что заметил звериные тропы. Теперь за ней нужно следить: добавлять корма и соль, отслеживать, разведали ли ее животные.

– Тише говорите, – шутят наши провожатые, – тут вот медведь берлогу сделал! Как вылезет!

Но шутки шутками, а медведи здесь действительно есть. Алексей Ровковский говорит, что как-то встречался с косолапым. Но зверь просто так бросаться не будет: разошлись в разные стороны, да и все.

Однако, когда говорят о создании нацпарка, имеют в виду не только живую природу и необходимость ее сохранения. На большой территории находится несколько исторических объектов. Один из них – Уксунайская пещера. Оговорюсь сразу, мы ее не видели, а местные егеря – молодые люди, потому на вопрос о пещере пожимают плечами, хохочут: «Надо пещеру? Выкопаем!» За разъяснениями обращаюсь к экологу Алексею Грибкову:

– Парадокс. Мы знаем, что эта пещера существует, знаем о ее исторической ценности. Она описана Русским географическим обществом. Однако точная информация о ее местонахождении утеряна. На Салаире еще немало таких загадок. Не зря специалисты говорят об этом месте: Terra incognita. Статус национального парка поможет в изучении местности, поиске и научной работе на территории.

Добро пожаловать

Мы остановились на пригорке, с которого открывается чудесный вид. Отсюда до наших соседей кемеровчан рукой подать. Именно здесь завязывается разговор, что даст новый статус территории и людям, проживающим рядом.

– В национальном парке будет организовано зонирование. Сейчас в заказниках действует только один режим. Все зоны будут расписаны (это дело будущего). Пока речь идёт о том, чтобы территории заказника сделать заповедными зонами, то есть разрешить доступ только в научных целях. Однако территория парка шире заказников. И по опыту других национальных парков местному населению можно будет по-прежнему собирать на территории парка грибы, ягоды и другие лесные ресурсы, – говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Илья Дудин.

При этом здесь будут не только охранять природу, но и развивать туризм, привлекать людей, для того чтобы они могли реализовать свои возможности. Речь идёт прежде всего об экологическом туризме: наблюдении за птицами, однодневных переходах по экологическим маршрутам и т. д. Чтобы люди правильно понимали разницу, Илья Дудин обращает внимание на аншлаги:

– Смотрите, сейчас в заказнике написано: «Вход воспрещен», а для нацпарка будет: «Добро пожаловать».

Один в тайге не воин

Экскурсия закончена, пора выезжать. Мы отмотали по тайге больше 40 километров. Но она не хочет так просто отпускать гостей. Ломается снегоход. Один из егерей остаётся рядом с раненым железным конем. Перераспределив седоков, остальные движутся к ближайшему населенному пункту. Забегая вперёд, скажу, что добрались до него мы примерно через час, ещё больше времени ушло на срочный поиск сварщика, егеря забрали из тайги примерно через 3,5 часа. И вот живая иллюстрация ещё одной проблемы, которая на этой территории решится, как только будет создан национальный парк.

Все егеря в рейды отправляются по одному. Как выходить из положения, окажись он один на один с подобным происшествием, непонятно. Связи в тайге нет, позвонить и попросить помощи не получится. На территории парка госинспекторами будет не менее половины всех сотрудников. А значит, в рейды они смогут отправляться командами.

«Приезжайте к нам поздней весной, – приглашают на прощание егеря. – Здесь кандык цветет. Красиво. Мы, конечно, к нему привыкли, а вот приезжие очень восхищаются!»

Послесловие

В селе Женихово когда-то был участок леспромхоза. Во время войны там шла заготовка древесины на ложболванки – заготовки для прикладов к винтовкам. Долгие годы по реке сплавляли лес. Охотовед «Алжелтранса» Владимир Демаков родился в этом селе. Ему мы и позвонили.

– Я в этих местах прожил всю жизнь. Ловил тайменя и хариуса. Мне сейчас 62 года. И знаете, я вам что скажу: не виноваты бобры ни в чем. Просто когда деревня разъехалась, туда начали приходить люди, которые заботились только о собственном кармане. Реки перегораживали, сыпали хлорку,  выловили рыбу и, самое главное, уничтожили кормовую базу – гольяна, красноперку. Таймень стал штучным, – говорит Владимир Демаков.

Салаир – красивейшие благодатные места, в благополучие которых человек успел внести не самую добрую лепту. Может быть, настало время исправлять собственные ошибки? Если для этого требуется создать на этой территории национальный парк, то выбор очевиден.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж