Справедливо? Медики обсуждают новое постановление об оплате работы с больными COVID-19

15:35, 03 декабря 2020г, Медицина 4947



Фото Андрей КАСПРИШИН

Медицинские работники Алтайского края в декабре получат новые специальные социальные выплаты за работу в условиях пандемии. Они пришли на смену президентским коронавирусным выплатам. В Минздраве региона заверяют, что врачи ничего не потеряют в деньгах, а в некоторых случаях даже останутся в выигрыше. В тоже время профсоюзы и представители Общероссийского народного фронта видят подводные камни.

Старая история закончилась

Ранее медики получали стимулирующие по двум постановлениям Правительства РФ. По 415-му на доплаты могли претендовать работники, которые занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией или входят в группу риска заражения COVID-19. Например, медработники поликлиник и те, кто оказывает первичную медико-санитарную помощь.

Доплаты по постановлению № 484 положены только сотрудникам, которые непосредственно участвуют в лечении инфицированных. Это медики ковидных госпиталей.

Также введены выплаты по постановлению правительства края для врачей-рентгенологов, лаборантов и патологоанатомов. На эти доплаты было направлено 80,7 млн рублей. Их получили около 200 человек.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев, постановления № 415 и № 484 перестали работать, они не продлены. Новый порядок введен постановлением Правительства РФ № 1762.

- История, когда стимулирующие выплаты являются частью заработной платы, завершилась октябрем, - рассказал замминистра. - Раньше средства шли из федерального бюджета через министерство здравоохранения в бюджеты регионов к нам, а мы уже их транслировали в медицинские организации. По новому постановлению средства будут направлять в Фонд социального страхования, который уже доведет деньги непосредственно до медицинских работников.

Всего с марта по октябрь в крае произвели коронавирусные выплаты медикам в объеме 2 млрд 79,4 млн рублей. Из этой суммы - 36,8% по постановлению № 415. Большую часть - 63,2% - получили персонал ковидных госпиталей (а их на 1 декабря в регионе было 30) и сотрудники скорой медпомощи, которые контактировали с коронавирусными пациентами.

Константин Гордеев акцентировал особое внимание на том, что новые выплаты – принципиально иные. «Это уже не заработная плата, это мера социальной поддержки. Выплаты не облагаются подоходным налогом и выплачиваются с учетом районного коэффициента. Введен другой механизм расчета и перечисления», - заметил он.

В доходах не потеряют?

Заместитель главы регионального Минздрава назвал моментом социальной справедливости выплату за нормативную смену без привязки к конкретному региону и уровню зарплаты в нем. Также расширен список работников, которые смогут получить финансовую поддержку.

- Было достаточно большое количество обращений от сотрудников так называемых провизорных госпиталей, в инфекционных отделениях которых пациенты находятся до установления диагноза COVID-19. Их работники могли получать выплаты только по 415-му постановлению, - разъяснил заместитель министра здравоохранения. - Постановление № 1762 позволяет медицинским организациям включать в реестры на специальную выплату и этих медработников. Кроме того, по 484-му постановлению выплаты были ограничены, велись только по одному трудовому договору. Здесь тоже элемент несправедливости. Человек работал с двойной нагрузкой по договору совместительства, а выплату получал одинарную. Новое постановление учитывает нагрузку на медработников.

Размер выплаты за календарный месяц рассчитывается как сумма выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. «Наш анализ показал, что при работе в условиях стационара ковидного госпиталя врачи и медицинские работники с высшим медицинским образованием при условии трудоустройства на 1,3 ставки вместо 127 тыс. будут получать уже 127 тыс. 613 рублей. Если 1,5 ставки – рост составит 11%, а 1,75 ставки – уже плюс 23%. Я считаю, это элемент социальной справедливости. Надо учитывать нагрузку, с которой работают медики. Из-за дефицита кадров практически никто из медицинского персонала не трудоустроен на одну ставку», - рассказал Константин Гордеев.

Он также заверил, что в министерстве не ожидают снижения заработной платы в медицинских организациях. «Для выравнивания Федерация выделила дополнительные ресурсы. Они уже поступили в край. Мы получили 136 млн рублей на материальную поддержку тех категорий медперсонала, которые, по нашим расчетам, могут потерять в ноябре-декабре. Будет осуществлен поэтапный мягкий переход с одного вида стимулирующих выплат на другие», - резюмировал представитель Минздрава.

Перечислят в срок

Управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова заметила в свою очередь, что новая социальная выплата установлена сразу на длительный срок - по 31 декабря 2021 года. В декабре произведут сразу две: за ноябрь и декабрь 2020-го.

В фонд уже передан перечень медицинских организаций, которые участвовали в оказании помощи больным коронавирусом. Это 223 учреждения: государственные, федеральные и частные организации.

- Медицинская организация в отношении каждого работника осуществляет учет рабочего времени, в том числе рассчитывается время, когда тот непосредственно участвовал в оказании помощи больным COVID-19 либо н взаимодействовал с ним, - раскрыла порядок нового расчета Татьяна Петрова. - На основании такого учета определяется количество нормативных смен. В течение 10 рабочих дней в Фонд социального страхования передается электронный реестр сведений в отношении каждого работника. В нем содержатся персональные данные, категория, должность, количество отработанных нормо-часов и расчетный счет, куда должны будут быть зачислены эти выплаты. Фонд в течение 7 рабочих дней осуществляет проверку и перечисляет средства.

При этом медорганизации в любое время могут подать корректировочные реестры, если выяснится, что какое-то время не учтено. Например, медработник контактировал с пациентом в конце месяца, а у того лишь в начале следующего был подтвержден коронавирус.

В ноябре со всеми бюджетными медицинскими организациями осуществили тестирование программного обеспечения, которое предусмотрено для реализации постановления № 1762. А 2 декабря фонд получил первый такой реестр, и к вечеру 3 декабря запланировано начать перечисления на карты медиков.

«Есть с чем поспорить»

Председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова проинформировала, что новый порядок и расчета выплат уже вызвал многочисленные вопросы у медиков. Медицинские работники просят дать информацию, почему теперь доплаты не являются частью зарплаты и не будут учтены при начислении отпускных.

При этом мнения относительно нового постановления разделились, что называется, 50 на 50. Кто-то говорит, что это правильно и справедливо. Например, раньше врач зашел на работу в ковидный госпиталь на два дня в конце месяца и 80 тысяч получил. Другой работал на 1,5-2 ставки весь месяц, и у него тоже такая же сумма. Сейчас будет учтено отработанное время.

- Опасались, что пойдет провал по поликлиникам, по амбулаторной помощи, - поделилась Ирина Смирнова. - Оплата будет только в том случае, если за смену будет хоть один пациент с подтвержденным коронавирусом. Но, с другой стороны, сумма - совершенно другая. Она не зависит от нашей низкой заработной платы по региону. Установлены единые тарифы по всей Российской Федерации. Хотя и здесь есть с чем поспорить.

Дело в том, что постановлением Правительства РФ № 1962 утверждены повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам для 25 регионов. И Алтайский край в этот список не вошел, поэтому краевая организация профсоюза работников здравоохранения направила соответствующее обращение в Правительство РФ.

Ирина Смирнова обратила внимание и на то, что теперь новые выплаты не будут привязаны к срокам выплаты заработных плат. При этом там, где бухгалтерия оперативно составит реестры и быстро их подаст в ФСС, деньги на карточки работников и перечислят быстро. В иных случаях возможны задержки.

- Чего греха таить, - эмоционально сказала она. - Сегодня барнаульская поликлиника № 14 может похвастаться абсолютной сетью, где включены все взаимодействия с больными. А у нас некоторые больницы не имеют такого информационного обеспечения, и все реестры будут передаваться вручную.

Профсоюзы выступили изначально против этого постановления. Правительство просили оставить в силе старые выплаты хотя бы до конца года. Но с ноября расчет надбавок медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, был все же изменен.

Поэтому Ирина Смирнова уверена, что декабрь будет «пожарным» и трудным с точки зрения количества обращений и жалоб от медиков. «Но думаю, что вместе мы справимся. Потому что впервые, наверное, за все годы мы так активно работаем со своими социальными партнерами во взаимодействии. Тем более что более еще год впереди и есть возможность корректировать все наши реестры», - высказала она свою позицию.

«Непонятно, что с ними делать»

Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк также обратил внимание на проблемные моменты нового постановления. В частности, охвачены не все категории специалистов. Например, те же сотрудники лабораторий, которые делают тесты ПЦР на коронавирус.

- На федеральном уровне есть необходимость коррекции механизмов, - заметил он. - Есть серьезные блоки, по которым нужно будет решать. Например, обслуживающий персонал. Большое количество уборщиков не попадают под действие постановления № 1762. Непонятно, что с ними делать. Или лаборанты, судмедэксперты, рентгенологи, которые стоят за пультом... Эти люди вроде бы не находились в прямом контакте. По новому регламенту выплаты им в принципе не положены. А случаи с водителями скорой помощи? Приехала бригада, остался пациент на дому, соответственно контакта с водителем не было. Выплаты не будет. Это тоже все должны понимать и четко осознавать. К сожалению, регион бессилен в решении этих вопросов.

Также вопросы возникают по срокам. «10 рабочих дней, а с выходными 14 плюс еще 7, итого уже 21 день. Мы призываем всех работодателей следовать опыту четырнадцатой поликлиники, максимально переходить на «цифру» по учету времени, чтобы не затягивать этот процесс. Что называется, провести реинжиниринг», - отметил Сергей Войтюк.

В то же время Управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова заверила, что проблем с задержкой выплат не должно быть. В регионе отработан порядок прямых выплат больничных и пособий. 10 и 7 рабочих дней – это максимально возможное время, в реальности все будет намного быстрее.

Также с 1 декабря врачи и другие медработники, которым положены выплаты за коронавирус, могут отслеживать статус начислений через портал Госуслуг. Таким образом, можно будет сразу посмотреть, все ли учтено.

Для справки

Выплата за одну нормативную смену установлена в следующих размерах:

  • врачам, среднему и младшему медперсоналу выездных бригад скорой медицинской помощи – 2430, 1215 и 950 рублей соответственно;
  • фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам – 600 рублей;
  • врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, – 3880, 2430 и 1215 соответственно;
  • врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, – 2430, 1215 и 600 рублей соответственно;
  • врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу патолого-анатомических бюро и отделений, проводящих патолого-анатомические исследования, связанные с COVID-19, – 3880, 2430 и 1215 рублей соответственно;
  • водителям машин выездных бригад скорой медпомощи при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 – 1215 рублей;
  • членам летных экипажей санитарной авиации при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 – 1215 рублей;
  • врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, не оказывающим медпомощи, но контактирующим с пациентами с COVID-19 при выполнении должностных обязанностей, – 2430, 1215 и 600 рублей соответственно.

Новости