Крупнейший книжный фестиваль стартовал в Алтайском крае

11:48, 19 февраля 2021г, Культура 803



Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле на площадке краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова открылся XVI фестиваль книги «Издано на Алтае». Одновременно стартовал конкурс «Лучшая книга Алтая» по шести номинациям. Его победителей наградят 31 марта призами, изготовленными на Колыванском камнерезном заводе.

Когда умрут библиотеки?

В обширной программе, насчитывающей почти 70 мероприятий, запланированы выставки, презентации новых книг и творческие встречи с литераторами. Они пройдут в трех краевых библиотеках, а также в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Павловске и Завьялово. Так, презентации книги Ларисы Вигандт «Александр Родионов» в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» обещаны в Барнауле, Новоалтайске и Рубцовске (первая из них уже состоялась 19 февраля). Краевая писательская организация отметит 70-летие творческими встречами с писателями. А 25 марта в онлайн-формате с барнаульцами пообщается известный московский литературный критик Галина Юзефович – ее встреча обозначена как «Жесткий разговор о современной литературе».

– Фестиваль – единственная возможность увидеть, что же издано в регионе за предыдущий год и поступило в Шишковку в Книжную палату края в качестве обязательного экземпляра документов, – напомнила собравшимся министр культуры края Елена Безрукова. – И сегодня мне коллеги сказали, что это 696 экземпляров книжных новинок в самых разных номинациях, которые сейчас представлены на выставке в соседнем зале. Несмотря на то, что 2020 год был очень трудным, издательское дело живет и пополняет новыми книгами наши фонды, библиотеки читателей, наш интеллектуальный и духовный мир.

А директор библиотеки им. В.Я. Шишкова и председатель жюри конкурса «Лучшая книга Алтая» Татьяна Егорова призналась, что ее в последнее время часто спрашивают, когда умрет библиотека:

– Хочется ответить словами старого анекдота: «Не дождетесь!» Книга – величайшее изобретение человечества. Это знание, это душа, лекарство, общение, любовь – все то, чем живет человек. Он может общаться с прошлым, общаться через расстояние с другими людьми. И, само собой, куда без библиотеки? Мы шестнадцатый год проводим наш фестиваль и видим, как растет интерес писателей, читателей и издателей к его мероприятиям.

Следили все газеты

Сразу после торжественного открытия прошла и первая презентация: читателям представили книгу «Василий Штильке: гражданский подвиг» Валентины Кладовой и Валерия Скубневского.

Заведующая отделом редкой книги Шишковки Наталья Воробьева напомнила собравшимся, что именно по инициативе известного в Барнауле просветителя в 1888 году была открыта эта библиотека. А в 2000 году алтайский живописец Иван Мамонтов подарил Шишковке портрет Василия Штильке – его фрагмент можно увидеть на обложке нового издания.

– Имя Штильке известно в городе, а в свое время Василий Гришаев издал о нем весьма хорошую книгу. Тем не менее, о нем знали в основном как о просветителе, но другие направления его деятельности были малоизвестны, – говорит доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Валерий Скубневский. – А это был удивительно разносторонний человек, и мы с Валентиной Кладовой поражались, как ему хватало энергии и времени.

По словам Скубневского, Василий Штильке основал Общество попечения о начальном образовании, по его инициативе в Барнауле открылись две школы и был построен Народный дом (нынешняя филармония). «Уже одно это строительство – целая эпопея, – говорит ученый. – Здание немного недооценено, а ведь архитектор Ропет – один из классиков русского стиля. И вообще в таком маленьком городке, где жило тогда 30 тысяч человек, построить такую махину – это уже удивляет. Ведь надо было собрать людей, продвинуть эту идею. Кстати, газеты всех сибирских городов следили за строительством в Барнауле».

Но, помимо этого, Штильке был гласным городском Думы, где поднимал вопросы образования и освещения городских улиц, был избран депутатом Государственной Думы (правда, недолго там проработал), занимался землеустройством, обучал детей, хотя в течение долго времени был поднадзорным жандармерии. И неутомимо писал статьи в сибирские газеты – и эти тексты тоже обнаружили авторы новой книги.

А некоторые вновь открытые фрагменты биографии барнаульского просветителя воссоздали участники литературного театра Шишковки.

За годы существования фестиваля «Издано на Алтае» фонд краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова пополнили почти 16 тысяч изданий.

Новости