Куда катится головка сыра
13:45, 05 февраля 2015г, Общество 1202
Введенное Правительством России эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии привело к росту объемов производства в пищевой промышленности, перед которой была поставлена задача по импортозамещению.
В результате производство сыров в декабре 2014 года поднялось в годовом исчислении на 32,7%, а говядины, свинины, баранины и субпродуктов – на 20,1%.
В Алтайском крае производство сыров росло плавно весь год, увеличившись в итоге на 18,4%.
Положительную динамику начальник профильного краевого управления Татьяна Зеленина объясняет увеличением предложения молока. В эту зимовку животноводы края вошли с хорошим запасом кормов, что повлияло на продуктивность животных.
После введения контрсанкций конкуренция на рынке ослабла и торговые фирмы стали активнее сотрудничать с алтайскими сыроделами. У последних уменьшились проблемы со сбытом.
Казалось бы, работай да работай на радость российским любителям сыра, но сырья не хватает и мощности сырзаводов загружены всего на 50-52%.
– Если молока будет больше, то мы сможем пропорционально наращивать производство сыров, – обещает Татьяна Зеленина. – Несмотря на рост затрат на сырье.
Сегодня на руки крестьяне получают за литр молока базисных кондиций в среднем 19,5 рубля. По мнению эксперта, цена зимой еще может вырасти.