Лебединая история взволновала Камень-на-Оби

11:45, 27 октября 2021г, Экология 1129


Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей Камня, обеспокоенных судьбой лебединой стаи, которая много лет останавливается на лето в заводи обской протоки в черте города.

«Мы, жители улиц Урожайная и Сельскохозяйственная, хотим обратить внимание общественности и горожан на охрану лебедей, проживающих уже в течение многих лет у нас на озере. В этом сезоне во время перелета у нас задержались восемь взрослых особей и появилось два маленьких лебедя. Они гнездятся, кормятся и выводят потомство. Местные жители с удовольствием наблюдают за белыми птицами, любуются их красотой, грациозностью, размахом крыльев, восхищаются тем, как внимательно они относятся друг к друг и к своему потомству. Но 11 октября над озером прогремели выстрелы… Появились азартные охотники за грациозной добычей. После стрельбы исчезло несколько птиц , другие разлетелись, попрятались в камышах. Через несколько дней мы увидели всего семь лебедей. Неужели настолько азарт охотника сильнее чистоты и красоты природы, сильнее закона? Мы за сохранение природы для будущих поколений. Просим экологов и общественность обратить внимание на данную проблему», — пишут каменцы.

А в минувшее воскресенье чуть выше по течению Оби в аллакской протоке к людям вышел лебедь, явно нуждавшийся в помощи. Ребята из местного автоклуба устраивали традиционные «покатушки» на внедорожниках в честь Дня автомобилиста и заметили на воде одинокую красивую птицу.

«Лебедь подплыл к нам, полюбовались сначала. Но он не уплывал, у берега сел. Мы к нему спокойно подошли, он не сопротивлялся. Вялый был, явно уставший, больной. Мы знали, что забирать из дикой природы нельзя. Но понимали — он погибнет, слишком слабый, летать отказывается. Явных ранений не нашли, но видно было, что он болен. Привезли его в Камень, поселили на время в гараже, поняли, что он плохо видит — свет и силуэты различает, а шипеть начинает, когда совсем близко подходишь. Он за два дня стал пободрее, но летать не хочет», — рассказал руководитель автоклуба Денис Колесников.

Ребята связались с барнаульской ветклиникой «Ноев ковчег». Сегодня утром они отправили птицу туда с крутихинским экопатрулем. Лебедя уже обследуют, скоро определят, что с ним. Если бы его оставили на протоке, он бы погиб, когда вода замерзнет, в этом уверены все.

Тот ли это подранок из первой истории, теперь вряд ли удастся узнать. Автор письма Ирина Альберти сообщила, что из семи лебедей сейчас в заводи в районе их домов осталась лебедушка с двумя птенцами-подростками. Она не улетает за остальными, потому что не может бросить неокрепших детей. Вполне может быть, что  это именно ее партнер сейчас находится в реабилитационном центре. Так это или нет, но осиротевшей самке и ее малышам явно грозит опасность. Каменцы надеются, что специалисты обратят внимание на их беду.

Фото: автоклуб «Маршрут выходного дня 4х4» и клиника «Ноев Ковчег»

Новости