Медицинское сообщество Алтайского края предложило выдавать QR-коды по анализу о наличии антител к ковиду

10:49, 02 декабря 2021г, Политика 1102


В Алтайском крае продолжается широкое обсуждение проекта федерального закона, который регулирует введение ограничительных мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (QR-кодов). Круглый стол, посвященный этому законопроекту, прошел в АКЗС 1 декабря.

Как объяснил председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко, цель встречи — выработать предложения от медицинского сообщества региона в федеральный законопроект о QR-кодах. Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько подчеркнул, что эти предложения будут направлены на федеральный уровень вместе с позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания по законопроекту.

Напомним, документ предполагает введение прохода в общественные места по QR-коду на длительный период. С 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест обязаны будут предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. До 1 февраля будет установлен переходный период — вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест.  

В начале круглого стола главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова сообщила, что с начала пандемии в регионе заболело чуть больше 104 тысяч человек, привиты более 1 млн человек, что составляет почти 60% от взрослого населения региона. «Поставлена государственная задача привить более 80% населения», — сказала Переладова.

Главный врач барнаульской городской клинической больницы № 11 Андрей Коломиец подчеркнул, что в последние два года значительное число коек в специализированных стационарах было выведено из эксплуатации, поскольку медицине пришлось сосредоточиться только на угрозе ковида. Он поддержал введение ограничений, высказал мнение об обязательности вакцинации и предложил включить в список тех, кто может получить QR-код, людей с определенным уровнем антител к ковиду. «Надо признавать показатель антител с уровнем выше 200 международных единиц», — подчеркнул он.

Только благодаря ограничениям можно мотивировать население ставить прививку, уверен председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Алтайского края Владимир Трешутин. Он напомнил данные о заболеваемости и смертности в мире и подчеркнул, что вакцинация — единственный надежный способ защиты от коронавируса.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Осипов напомнил, что на примере вакцинации от гриппа регион уже научился достигать необходимого эпидемического порога в 1,4 млн привитых. Он отметил, что предприниматели ответственно соблюдают ограничительные меры, но в условиях, предлагаемых федеральным законопроектом, им нужна дополнительная государственная поддержка.

Главный внештатный специалист региона по инфекционным болезням Валерий Шевченко подчеркнул, что в стране есть убедительные данные не только об эффективности российских вакцин, но и об их безопасности. Мониторинг состояния привитых на потрале Госуслуг показывал полную картину их самочувствия и реакций на вакцину.

Депутат АКЗС, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук присоединился к предложению учитывать уровень антител как самостоятельный показатель для выдачи ковид-сертификата. Он также предложил дополнительно дифференцировать ограничительные меры для разных общественных мест.

Его коллега по комитету АКЗС по здравоохранению, директор Института клинической медицины АГМУ Елена Хрусталева подчеркнула, как важно проводить массированную просветительскую работу. «В создание вакцин наше государство вложило огромные знания, накопленные за весь период иммунизации, и этот опыт позволил нам одними из первых ввести в действие эти вакцины. Но почему же мы не первые в мире по иммунизации? Огромное количество людей передает друг другу фейковые заключения народных академиков, совершенно смешные доводы ранее уважаемых личностей, которые вдруг стали ярыми противниками вакцин. Где наши действия против этого? Мы должны убеждать людей, чтобы каждый внутренне пришел к тому, что он должен сделать прививку», — сказала она.

Сдерживающий эффект от ограничительных мер отметила ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева. Председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов присоединился к предложению о выдаче QR-кодов по данным об антителах и высказал идею о необходимости признания в РФ иностранных вакцин. Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев предложил подумать над более благозвучным названием QR-пропуска.

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Ульяна Калинина высказали позицию о полной поддержке федерального законопроекта.

Сбор предложений от медицинского сообщества относительно проекта федерального закона будет идти до конца недели. 3 декабря документ обсудят с муниципальными депутатами на заседании Совета АКЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Окончательное решение по законопроекту АКЗС примет ориентировочно 10 декабря в ходе опросного голосования. 

Добавим, что в АКЗС был направлен только один из пакета федеральных законопроектов — о QR-кодах для посещения общественных мест. Проект закона о QR-кодах для проезда в транспорте в регионы не направлялся.

Фото: пресс-служба АГМУ

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги