Миллиардеры бывают разные… или Кто снял с Ежика сапоги?

11:06, 23 декабря 2020г, Общество 1531


Мы не могли их не заметить - зайчиков, ежиков, белочек и всех остальных персонажей, «разбежавшихся» по улицам Барнаула. Целью этой удалой братии было, как извещал официальный документ, «в соответствии с концепцией оформления… для создания и поддержания праздничной атмосферы в городе… равномерное украшение городских улиц».

Мы не могли их не узнать. Нам даже не нужно было читать мелкий шрифт на баннерах: «Автор произведения живописи – Зарубин Владимир Иванович». В те времена, когда люди поздравляли друг друга с праздниками не «эсэмэсками» и смайликами, зарубинские открытки были такой же приметой Нового года, как шампанское и апельсины. Зимних сюжетов в почтовых миниатюрах художника очень много, потому и называли его самым новогодним художником. А общий тираж этих самых миниатюр Зарубина, на разные случаи жизни - вместе с конвертами и телеграммами - составил 1 588 270 000 экземпляров!..

До того же, как он стал рисовать открытки, был Зарубин художником-аниматором. И на этом поприще сделал немало. «Если быть точным, - рассказывал он, - то сто три фильма, в содружестве с другими художниками, конечно. Например, в «Маугли» из десяти частей - две с половиной мои. Работал в двух первых выпусках «Ну, погоди!». Сыщик в «Бременских музыкантах» тоже мой. Много работал у Котёночкина, у Цехановского».

Судьба художника в нашей стране часто бывает трагической. Случались и в жизни Зарубина большие беды да маленькие. Юному поколению, вероятно, трудно даже представить, за что «прорабатывали» художника на худсоветах. Вот еще одно воспоминание Владимира Ивановича: «Посмотрят, бывало, эскиз и начинают разбирать его с соцреалистических позиций: «А где это вы видели собаку, ходящую на двух лапах?», или: «Какой же медведь будет кричать в лесу «Ау!»?» Как объяснишь? Или вот история с весенней открыткой, на которой Ёжик преподносит Ежихе леденцового петуха. Он у меня был в сапогах, так худсовет заставил обувь с Ёжика снять. Открытку я переделал, но Ёжика стало жалко - легко ли босиком в мартовском снегу? Вот я ему одну лапу поднял, чтоб не мёрзла… немало моих открыток и конвертов, как говорится, распушили почём зря на худсовете».

***

На банерах в Барнауле можно увидеть открытки из музейного фонда ГМИЛИКА, права на которые принадлежат издательству «Речь». На этих миниатюрах - всего-то несколько десятков сюжетов, причем, из поздних работ Зарубина. Посмотрите, более ранние не менее замечательны:

Рисовал художник не только зверушек, вот новогодние открытки Зарубина на «производственную тему»:

Не знаю, как сейчас, а раньше открытки Зарубина использовали для развития речи в детских учреждениях. Согласитесь, задание «составь рассказ по картинке» было очень интересно выполнять, используя такие «дидактические пособия». Посмотрите, каких разных хоккеистов нарисовал художник:

Зарубин даже в тематических комплектах «открытка в конверте» сочинял историю:

А какая зарубинская открытка у вас – самая любимая? Есть она среди этих? Или среди других, которых более двухсот?

«Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть, это поможет людям стать чуть добрее». Владимир ЗАРУБИН.

Фоторепортаж
Блоги