Рассказываем о том, как Разин сбился с «Темпа»

17:00, 28 июня 2019г, Общество 992


Шквал обсуждений в соцсетях вызвали негативные высказывания известного продюсера Андрея Разина в адрес Алтайского края. Напомним, сыр-бор разгорелся из-за не состоявшегося в Барнауле шоу «Дискотека Союз», намеченного на 22 июня.

По доброй московской традиции

За двадцать часов до начала было отменено шоу «Дискотека Союз. 30 лет вместе», которое должно было пройти в новом спорткомплексе «Темп». Причина – нарушения требований безопасности. Запрет инициирован  Железнодорожным районным судом Барнаула по иску прокуратуры. Меж тем многие пользователи называют этот срыв мистическим, ведь задолго до даты Х они говорили о недопустимости масштабных увеселений в День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает Андрей Разин, на два концерта «Союза» в Барнауле было продано около семи тысяч билетов. В итоге артисты приехали и уехали несолоно хлебавши. Реакция продюсера была бурной. Он звонил почему-то не руководителям «Темпа», с которыми договаривался о концертах, а первым лицам края, полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, возмущался, требовал прекратить «беспредел» и разрешить выступления в обход требований прокурора, ссылаясь на то, что тремя неделями раньше на этой же площадке выступал Баста. Какое отношение коммерческая деятельность известного продюсера имеет к работе Правительства Алтайского края и краевых учреждений, правда, не вполне понятно, но из песни слова не выкинешь.

К слову, посты Андрея Разина в соцсетях сейчас основательно подчищены, в частности удалены наиболее жесткие высказывания. Сохранилось вот это: «Нет слов! Бедные люди, которые живут в Алтайском крае, в городе Барнауле. Конкретно я ещё раз призываю всех артистов: не попадитесь, как наши звезды, и не потерпите огромный крах из-за разочарования. Пока там выносятся такие решения, ваши концерты могут быть отменены за 5 минут до начала». А после просьбы к зрителям не сдавать билеты, сохранить их до 21 – 22 сентября – на эти даты повторно намечено выступление «Союза» – призыв к своим коллегам «воздержаться от поездок в эту республику». По доброй московской традиции известный продюсер снова перепутал один регион России с другим.

А мы и не обиделись

Демарш Разина выглядит странным по двум причинам. Во-первых, кого он на всю страну назвал людьми, обделенными культурой? Жителей города, увешанного афишами предстоящих антреприз, концертов, спектаклей с любимыми артистами? Во-вторых, как минимум неубедительны подобные высказывания из уст человека, который много лет подряд возил по стране сразу несколько составов «Ласкового мая». В-третьих, на самом деле мало кого интересуют отношения двух коммерческих структур. Ну да ладно, барнаульский зритель не обидчив. Орган послушает, на Тамару Гвердцители сходит…

Ни одно из краевых учреждений культуры не имеет к скандальным гастролям никакого отношения. Основные концертно-театральные площадки, как сообщили «АП» в Министерстве культуры региона, такие как залы «Сибирь» и АГИК, филармония, театр драмы, Молодежный и музыкальный театры, работают по принятому еще в начале года графику. Они не сотрудничают с Андреем Разиным по одной простой причине. Даже самый большой зал краевого театра драмы вместимостью 700 человек не удовлетворяет масштабам чёса, когда гастролеры арендуют площадки в несколько тысяч человек.

Скорее для «десанта» типа «Дискотека Союз. 30 лет вместе», с которым продюсер гастролирует по стране, подойдет огромный спорткомплекс, поэтому Разин и договорился напрямую с руководством «Темпа». Там организаторы готовы были принять звезд прошлых лет – «Мираж», «Фристайл», «Ласковый май», «Божью коровку», Метова, Овсиенко, Добрынина и других.

«Темп», построенный на деньги частных инвесторов, открылся три года назад как многофункциональный комплекс. Там проводятся спортивные турниры, а так же работают ДЮСШ, школа вратарей, Лига.БРО, реализуются культурологические проекты, благо пространство позволяет.

Помни о «Зимней вишне»

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев подчеркнул: все спортивные сооружения региона соответствуют своему функциональному назначению и требованиям пожарной безопасности. В том числе и «Темп»  как спортобъект.

В спортивном календаре края свыше тысячи состязаний. В «Темпе» под эгидой Минспорта частенько проходят турниры, предварительные этапы и тренировки. Напоминаем, у СК есть лицензия на спортивную деятельность. 

– «Темп» изначально не концертная площадка, – подчеркивает министр. – Но концерты там проводят, потому что он вместительный. Требования к спортивным мероприятиям и массово-зрелищным, концертам например, различаются. Ключевой критерий – количество участников и зрителей. Зал СК должен быть сертифицирован по требованиями безопасности для 4000 посетителей, а не 800, как сейчас.

Одно дело – триста болельщиков на трибунах, и совсем другое – четыре тысячи приплясывающих и подпевающих звездам зрителей. Для проведения таких мероприятий нужны иные параметры несущей способности трибун, количество пожарных выходов, стало быть, и специальное лицензирование. Спорткомплекс задолго до концерта получил прокурорское предостережение об устранении недостатков. Если бы все было выполнено в срок, такой проблемы не возникло бы. Риск абсолютно неоправдан, когда речь идет о безопасности людей. Так что требования, предъявляемые к «Темпу», с чистой душой мы называем справедливыми, а обвинения господина Разина в адрес нашего края – несостоятельными. Массовые зрелищные мероприятия возобновятся, как только руководство «Темпа» устранит недостатки,  – сообщил Алексей Перфильев.

Генеральный директор СК «Темп» Павел Николаев заявил о своей готовности выполнить предписание прокуратуры в назначенный срок, до 30 июля, хотя и не согласен с ее позицией. Убытки, по его словам, понесли обе стороны: и продюсер, который прокатил команду «Союза» туда-обратно, и спорткомплекс – установка и демонтаж декораций обошлись в сумму около 150 тысяч рублей. Николаев надеется, что осенью зрители все же встретятся со своими кумирами на этой площадке. 

Директор концертного агентства «Лига-Арт» Игорь Лаптев, известный в крае «поставщик звезд», рассказал о правилах, принятых в его профессии в случае отмены или переноса, как в нашем случае, тура:  

– Мы работаем с различными площадками, театральными и спортивными, как «Темп». Выбираем, просчитывая окупаемость тура. Ситуаций, подобных той, в которой оказался в Барнауле продюсер Андрей Разин, у нас не было ни разу. Но в любом случае, и в этом тоже, работают компенсационные механизмы. Затраты артистов прописываются в договоре между организаторами концерта и принимающей стороной, в нашем случае – администрацией «Темпа». Выбор есть и у зрителей: либо ждать сентября с купленными билетами, либо сдать их и вернуть свои деньги.

P. S. Слишком свежи еще в нашей памяти трагедии «Хромой лошади» и «Зимней вишни», в которой погибли и барнаульцы. Чересчур наглядным был для нас этот урок – что бывает, когда прибыль ценится выше человеческой жизни. Проходили, знаем. И вопросы известному продюсеру следовало бы задавать не персонам в правительстве края, не прокуратуре, а руководителям «Темпа», которые, заведомо зная о существующих нарушениях, все же заключили договор с продюсером…

Факт
Официальный сайт СК «Темп» информировал зрителей о переносе концертов: «Внимание! Концерты «Дискотека Союз. 30 лет вместе», запланированные на 22, 23 июня 2019 года в СК «Темп», переносятся на 20, 21 сентября 2019 года по техническим причинам. Приносим извинения. Телефон для справок 506-140». Представители спорткомплекса сообщили «АП», что билеты, приобретенные в его в кассах, можно сдать в Барнауле по адресу: ул. Пролетарская, 131, офис 305, в будние дни с 10 до 18 часов при обращении с документом, удостоверяющим личность. Если вы покупали их у других операторов, обращайтесь к ним.

Новости