Не хлебом единым

00:00, 07 февраля 2012г, Общество 2014


Сейчас в поселке Южном заканчивают наладку оборудования новой станции глубокой очистки. Совсем скоро состоится ее пуск. Работу ведут специалисты Барнаульского водоканала. На днях процесс инспектировал глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Он отметил хорошее взаимодействие властей и предприятия. А реализацию проекта назвал знаковым событием для 25 тыс. жителей поселка. Ведь более полувека люди здесь употребляли воду с повышенным содержанием железа и марганца. Ввод же мощностей в эксплуатацию позволит целиком снять данную проблему.

График строительства получился весьма плотным. 20 мая 2011 года, что называется, заложили первый камень производственного помещения. Тогда же мэр Барнаула дал поручение закончить основные мероприятия в декабре. Так и пошло – ходко. В июле возвели каркас здания, в ноябре смонтировали агрегаты, к исходу года стройка финишировала. Ну а в январе началась та самая пуско-наладка. Первую пробу уже очищенной воды взяли на лабораторный анализ 1 февраля.

Исполнительный директор компании Николай Несветайлов рассказал, что еще проектом предусмотрено возведение двух резервуаров объемом 1400 кубометров каждый и емкости промывной воды на 150 кубов. А для подачи ее от куста скважин на ул. Герцена проложен водопровод в две нитки по 1650 м. Ко всему электроснабжение обеспечивает пара мощных трансформаторов по 400 киловольт-ампер. Общая стоимость мероприятий в рамках инвестпрограммы водоканала составила 149 млн. руб.

- Проект подобного уровня исполнен в Барнауле впервые, - пояснил Николай Николаевич. - Качество питьевой воды теперь будет полностью соответствовать СанПиНу.

Справка «АП»
По информации крайуправления по ЖКХ, в прошлом году мероприятия по развитию систем водоснабжения велись в 30 районах и городских округах на 48 объектах.

Новости