Многодетная мама из алтайского села просила помочь найти управу на коммунальщиков

09:10, 02 июня 2019г, Общество 2856


1
1

Мы выехали в село Малахово Косихинского района по звонку многодетной мамы (ныне пенсионерка) Любови Дружининой.

Разбор полётов

Любовь Витальевна просила помочь найти управу на местное коммунальное предприятие. Конфликт у них вышел из-за отказа платить за устранение аварии. Цена вопроса – 3 тысячи рублей.

Так как мы в некотором роде выступаем в роле третейского судьи, начнем с фактов, чтобы читатель смог сам решить, кто же здесь неправ.

Воду прорвало 16 апреля, о чем в этот же день Любовь Витальевна сообщила в сельсовет. Коммунальщики приехали только 23 апреля. Выкопали яму возле дома, указали на прогнившую трубу, вырезали ее часть, соединили место порыва шлангом, предупредив хозяйку, что нужна новая труба и придется потратиться. Итого: вызов коммунальщиков – 3 тысячи рублей, замена трубы на новую с оформлением необходимых бумаг на подключение к центральному водопроводу – 15 – 20 тысяч рублей. Вода к моменту устранения аварии подмыла фундамент дома, зашла в подпол, в результате полы и печь покосились.

У Любови Витальевны таким деньгам взяться неоткуда, поэтому от предложения коммунальщиков отказалась. Решила, что сын сам все сделает. 2 мая трубу опять прорвало. Разрытая у дома яма снова заполнилась водой. В этот раз выручила хозяйка местной фермы, дочерин работодатель. Дала на время насос. Воду откачали, сын к тому времени купил все необходимые составляющие для замены водопроводной трубы. Кстати, все это ему обошлось в 3 тысячи рублей. Теперь дело стало за подключением к центральному водопроводу. Нужно на время отключить воду в селе, так как ограничителя на трубе, подходящей к частному домовладению, нет. Но коммунальщики отказываются давать добро на подключение, потому что у клиентки не оплачен долг за услугу. Любовь Витальевна с сыном настаивают на своем. За что платить? Приехали по вызову поздно, а труба-то вновь после устранения аварии лопнула.

И тут виноватых нет, обе стороны, как в сказке про  лису и волка, пострадавшие. У каждого есть свои аргументы в защиту.

На чью сторону встать? Давайте разбираться.

Правда Любы

Зашла в дом Любови Дружининой – и пахнуло чем-то родным: простая обстановка, беленая печь, минимум мебели, на столе простая еда. Словно у тетки в гостях побывала – та всю жизнь в маленькой алтайской деревушке дояркой проработала.

– Не сплю совсем последнее время, расстроилась из-за этой ситуации. Все лежу с давлением. На какие деньги дом делать, ума не приложу. Под основание печи сын березовое полено подставил, чтобы совсем не развалилась. Пол тоже надо перебирать, весь покорежило. Тут еще дочь девятый класс оканчивает, экзамены сдает, а мне не до нее. Сил нет. Спасибо, сын от меня не отходит, помогает, готовит, убирает, – говорит женщина.

На селе Дружининых все еще считают приезжими, хотя с момента приезда прошло пять лет. В конце 90-х семья перебралась из Алейска в Барнаул в поисках лучшей жизни. Любовь Витальевна работала в Барнауле в сфере ЖКХ, к пенсии дали от предприятия комнатку в 13 квадратов. Она ее приватизировала, продала и на вырученные деньги купила старенький, но просторный домик в Малахово. Порадовалась, что теперь места хватит всей семье. Старшие дети почти все живут отдельно, с ней – муж, дочь-школьница и взрослый сын.

Но и в деревне не обходится без проблем. В этот раз беда с водопроводом.

Любовь Витальевна и с соседями советовалась, у всего села та же проблема – частые порывы водопровода.

– Мы уже сброситься готовы, каждый по 2 – 3 тысячи бы дал, пусть новые сети прокинут, лишь бы проблему решить, – говорит она.

– А у вас воды в доме питьевой так и нет? – спрашиваю я, видя на столе бутыли с покупной водой.

– Есть, да она болотом пахнет, и привкус нехороший. Недавно новую скважину сделали в селе, после этого вода плохая в кране. Вот и покупаем, – ответила женщина.

Я попросила попробовать воды – действительно плохая и изжога после нее сильная. Не берусь судить, изначально вода такая из скважины идет или проржавевшие трубы дают такой эффект, но пить бы ее я не стала.

Решить проблему с прогнившим водопроводом можно, только вступив в краевую программу «Чистая вода», но в районе нет средств даже на оформление проектно-сметной документации. И пока жители вынуждены быть с проблемой один на один.

МУП на грани выживания

Никита Карманов, инженер МУП «Коммунальные системы» Косихинского района, считает, что в данной ситуации правы коммунальщики:

– 23 апреля к нам поступил вызов от Дружининой, мы выехали на место с экскаватором. Раскопали, определили, что труба сгнила в решето. Устранили аварию, предупредили, что работа стоит 3 тысячи рублей. Хозяйка дома сначала согласилась, а потом передумала. Сказала: «Денег пока нет. Пусть остается как есть». Через неделю, как мы и предупреждали хозяйку, труба лопнула в другом месте. Воду отключили, заменили часть трубы. Цена вопроса замены всей трубы – 15 – 16 тысяч рублей. Шланг соскочил, опять стало топить дом. Владельцы дома решили сами подключить, выкопали траншею, попросили отключить воду, я предложил сначала за старую работу рассчитаться. Мы пообещали, что они подключатся в присутствии нашего специалиста. Они обругали нас, сказали, что не рассчитаются. Договор не подписали. Мы уже разговаривали с полицией, будем формировать дело о мошенничестве.

В районе сейчас более 20 аварий на водопроводе. У нас в ведении только центральный водопровод – более 200 км в 13 населенных пунктах. Есть еще частные врезки, там ремонтные работы за счет абонента. Все соглашаются платить, кто в рассрочку, кто сразу. Мы и так посчитали Дружининой себе в убыток. Час работы экскаватора (своей техники у нас нет) – 2 тысячи рублей. В тот день мы заплатили за него 8 тысяч рублей (в селе было две аварии).

МУП работает на голом энтузиазме, без техники. Порывов много, выручки мало. Директор предприятия не один раз писал заявление об уходе. До этого было другое МУП с теми же проблемами.

К чему пришли

Село Малахово живет очень скромно, хотя по сравнению с поселком Украинским не бедно. Есть два сельхозпредприятия, от них и кормится. Один из владельцев сельхозугодий отремонтировал социальные объекты, построил спортивную площадку. Строит церковь. Сельсовет состоит из двух работников. Даже дворника нанять не могут, вынуждены убирать площадку самостоятельно. А уборку общественных мест производят с помощью субботников. Так и живут. В общем, пока не до водопровода.

Свет в конце тоннеля, конечно, есть. В крае начала действовать программа «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». В нем с 2019 года уже участвует первое алтайское село – Тальменка. Начало строительства водопровода там запланировано на лето, окончание работ – в 2021 году. Из двух уровней бюджета на проект планируется потратить 247 миллионов рублей.

Когда очередь дойдет до Малахово – неизвестно. Тут все зависит от того, какие средства поступят из федерального бюджета. Проблема общая для всех регионов, и решать ее предстоит системно.

Фоторепортаж