В свет вышла книга о жизни и творчестве Алексея Ванина

07:28, 20 октября 2021г, Культура 526


В издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха» вышла очередная книга. Она рассказывает о жизни и творчестве нашего замечательного земляка Алексея Ванина.

Он обещал с войны вернуться на белом коне – и вернулся. И коня ведь где-то отыскал, удивил родных и земляков… Он возвратился и на свою родину: все, кто видел его на Шукшинских чтениях, запомнили на всю жизнь высокого, статного, в белом костюме – героя Великой Отечественной, спортсмена, артиста, художника Алексея Захаровича Ванина.

И мы стали свидетелями еще одного возвращения героя, на этот раз – с книжных страниц. Многие запомнили книгу Сергея Чикильдика «Алексей Ванин – актёр, спортсмен, личность», вышедшую после победы в краевом конкурсе на издание литературных произведений несколько лет назад. Новое издание, книга «Алексей Ванин», гораздо больше по объему. Оно и понятно: ведь его автор – начальник комитета по культуре и делам молодежи администрации Ребрихинского района Чикильдик по образованию историк. И это объясняет многочисленные исторические экскурсы в каждой главе книги. Рассказывает автор о родине героя, и мы узнаем об истории села и района, репрессиях, НЭПе. Пишет об участии Ванина в Великой Отечественной – 
и подкрепляет рассказ документальными источниками. Чтобы проследить путь Ванина-спортсмена, пришлось Чикильдику изучить подшивку «Советского спорта», о работе героя в кино он узнавал из пожелтевших номеров «Советского экрана»… Материалы районного краеведческого музея, архивов разных уровней, рассказы друзей и коллег – все нашло свое место 
в новой книге. Но пожалуй, самое ценное в ней – воспоминания Ванина.

На презентации книги в Шишковке Сергей Чикильдик рассказал:

– Последние двадцать лет я занимаюсь творчеством, жизнью Алексея Захаровича. Материалы все новые и новые поступают – можно и новую книгу писать. Тема бесконечная… Мы с Ваниным встречались, я ездил к нему в Москву дважды, записывал на пленку. Познакомились мы в 2006 году, когда он приезжал на Шукшинские дни, – организовали встречу с жителями Ребрихинского района. Он был непростой человек, но когда к нему с добром, он добром и отвечал. Он очень любил свою родину.

Мне хотелось показать, что Ванин был не просто земляком Шукшина, но человеком, нужным ему для того, чтобы не отрываться от той алтайской деревни, которая всегда была мерилом для Василия Макаровича.

В тот день в краевой библиотеке собрались представители культурного сообщества края, земляки Алексея Ванина. Артисты литературного театра озвучивали отрывки книги. Гости вечера смотрели фрагменты с детства знакомых фильмов, вспоминали 
о встречах с Ваниным. И все они были согласны с директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым.

– Алексей Захарович такой человек, что про него надо книги писать, фильмы снимать и песни петь, – сказал он. – На мой взгляд, это олицетворение русского богатыря, который состоялся во всех ипостасях, был талантлив во всем, за что бы ни взялся: спорт, кино, живопись, литература. Замечательный человек, общительный, без налета пафоса, хотя снимался у знаменитых режиссеров, общался с известными людьми. Никакой фанаберии не было, а все превращал в хорошие, добрые юмористические рассказы, за которыми стоит эпоха. Его дружба с Шукшиным – это дружба двух уникальных людей, которую они пронесли через годы.

Знаменитый земляк хоть и жил вдали от родины, но всегда ее помнил, ее рисовал. Не очень многим довелось близко общаться с Ваниным, потому для многих стали откровением слова известного в нашем крае человека, родственника Алексея Захаровича, Якова Ишутина:

– С Алексеем Захаровичем мы познакомились в 1981 году – я тогда работал в Рубцовском районе. Встречался я с ним не раз, общался порой за полночь. Он настолько был порядочный человек, что никогда даже в застольных беседах не рассказывал «голливудских подробностей» про артистов. Единственное, всегда вспоминал про Шукшина Васю… Очень редко он вспоминал про войну, хотя был истинный герой, истинный патриот. Многие говорят о его силе. Да, Алексей Захарович всегда как бы доминировал, даже когда мы просто ехали, например, в машине: он говорил, а ты чувствовал, что рядом с тобой сидит мощнейший человек…

Из воспоминаний Алексея Ванина:


«Немец-то попер, все наши отступили, а я в окопе остался, отстреливался. Мне в бедро попали. Перевязал худо-бедно и пополз в густой траве к проволочным заграждениям. Думаю, надо поискать место, где их могло снарядом разорвать. Фрицы совсем рядышком, наших раненых добивают. Как они меня не увидели?.. Жарища еще была страшная! У меня от потери крови галлюцинации начались. Ползу, и мне кажется, что кто-то протягивает котелок с водой. Тяну к нему руку и… утыкаюсь в землю. К вечеру отыскал-таки дырку в заграждении, дополз до берега, а дальше через реку меня какой-то танкист на лодке переправил к своим».

«…Бывают же чудеса! Прежде чем нас заметили, мы прошли больше полполя, но ни один солдат не подорвался. «Стойте! – заорали нам издалека. – Здесь мины!» Мы застыли на месте, боясь шевельнуться. Подошли саперы из соседней части и осторожно вывели нас оттуда».

«Однажды на рассвете я пошел за яблоками в сад на нейтральную полосу. Залез на яблоню и вдруг слышу: на соседнем дереве кто-то копошится. Сначала подумал: садовник, а присмотрелся – елки зеленые, фриц! Тоже, значит, яблочками хотел полакомиться. Мы оба сначала испугались, потом он мне погрозил пальцем, а я ему в ответ показал кулак. Затем как по команде слезли на землю и разбежались в разные стороны. Жить-то хочется всем. Разве он виноват, что его послали на войну? И вообще убить человека, если не в бою, очень непросто».

Справка

Издательская серия «Алтай. Судьба. Эпоха», посвященная выдающимся личностям края, внесшим значительный вклад в российскую историю и культуру, основана в 2015 году. За это время увидели свет издания об Алексее Скурлатове, митрополите Макарии (Невском), Михаиле Калашникове, Германе Титове, Валерии Золотухине, Василии Шукшине, Иване Пырьеве, Марке Юдалевиче, Николае Рерихе, Василии Штильке, Александре Родионове, Георгии Гребенщикове.

Фоторепортаж
Блоги