Мы нужны друг другу

13:05, 19 июня 2015г, Общество 1983


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

День подписки на газету «Алтайская правда», который прошел в большом селе Гонохово Завьяловского района, стал праздником для друзей «АП».

Семейные традиции

В селе живет 1960 человек. Есть крепкое градообразующее предприятие, дневной стационар – филиал участковой больницы, Дом культуры, хоккейная коробка зимой и даже свой собственный детский духовой оркестр! Почтальоны местного отделения «Почты России», возглавляемого Ириной Герлах, разносят абонентам 102 экземпляра нашей газеты, а, судя по цифрам, на сегодняшнюю дату более 100 сельчан уже оформили подписку на второе полугодие 2015 года, причем 13 человек сделали это 16 июня, получив заодно и призы от «Алтаечки», как здесь навеличивают нашу любимую газету. Гоноховцы живут большими семьями и газету, выписанную бабушкой и дедушкой, читают и дети, и внуки. Так принято.

В небольшом помещении, которое почта делит со Сбербанком России, с утра не протолкнуться. Народу здесь всегда хватает, а тут еще люди узнали о выездном дне редакции. И пока почтальоны разбирают корреспонденцию, мы знакомимся с жителями Гонохово в этом импровизированном сельском центре общения.

У Полины Надеиной стаж подписчицы скромный, всего 3 года, зато газету уже читают ее правнуки Диана и Радик. Местной рекордсменкой с полным основанием можно назвать Любовь Хукаленко. Ее отец-фронтовик вернулся с войны в 1945 году и сразу выписал «Алтайскую правду». Первый ее номер семья получила за два месяца до того, как появилась на свет кроха Любочка. «Подписка на «Алтайскую правду» была строго лимитирована, и папе ее оформляли через военкомат из уважения к его фронтовым заслугам как участнику Великой Отечественной войны, примерно так, как в годы СССР в квартиры ветеранов устанавливали телефоны» – эти факты из детства Любови Митрофановны сегодня кажутся невероятными. Читать девочка училась по крупным заголовкам передовиц в «АП», не вполне еще понимая смысл фраз «Трудовой энтузиазм на уборке зерновых» или «Первый поезд с целинниками прибыл на Алтай». В 1967 году, выйдя замуж, Люба ушла из отчего дома и унесла в свою новую семью привычку читать «Алтайскую правду». А квитанция, та самая, 45-го года, доставшаяся ей от папы, теперь хранится в семейном архиве как важный документ.

– Раз уж пошел такой разговор, я вас попрошу не забывать о том, сколько людей живет в такой, как наша, глубинке, – говорит новая знакомая. – Пишите больше о проблемах села, например, о том, что Сбербанк у нас работает всего три дня в неделю. Видите, сколько народу собирается? Не стесняйтесь вмешиваться, если в силах газеты как-то улучшить жизнь сельчан.

Когда есть смысл

Видимо, мы наступили людям на больную мозоль. Заговорили о том, что при режиме доставки газеты три раза в неделю номера приходят не к утреннему чаю, а, бывает, пачкой,  за всю неделю, когда о многих событиях люди уже узнали из теленовостей. Еще одна проблема, которую пока никак не удается решить, – падение закупочных цен на молоко, от которых зависят достаток и уровень жизни среднестатистической гоноховской семьи. Ирина Гордиенко, например, работает инспектором отдела кадров СПК «Колхоз «Путь к коммунизму», помогает дочери-студентке, которая учится на педагога в городе, и деньгами, и продуктами. Чтобы сводить концы с концами, держит дома трех коров, хотя это и очень не просто. Но с началом лета еще труднее стало. Бутылка питьевой воды в магазине стоит 28 рублей, а закупочная цена литра молока упала с 20 до 10 рублей…

Владимир Маляренко, экс-глава сельсовета, а ныне обычный гоноховский пенсионер, выписывающий нашу газету с тех пор, как в 1972 году вернулся из армии, делает свой невеселый вывод:

– Обидно, когда все молчат. Иногда даже кажется, что нет до нас никому никакого дела. В последний год в «Алтайской правде» стало больше публикаций сельской тематики, но и этого, я думаю, маловато. Напишите, как мы живем. Сельское стадо насчитывает сейчас 740 коров, есть дворы, в которых держат по 8-10 голов, многие только за счет личного подсобного хозяйства и живут. Но если неразбериха с ценами, которые диктуют нам перекупщики, продолжится, скорее всего, люди будут избавляться от скотины. Просто нет никакого смысла ее держать.

Выяснился и еще один любопытный факт. Сегодня многие семьи выписывают одно-два издания, не больше. И частенько гоноховцы выбирают «Алтайскую правду». Мотив: местная «районка» теперь выходит один раз в неделю вместо двух, а стоимость подписки поднялась. «Алтайская правда» старается держать умеренную цену, и информация в ней собрана со всего края.

Герлах, Шаравины, Бабушкины и другие

Тем временем почтальоны, готовые к разноске, привычно перебрасывают через плечо свои сумки. Воспетые поэтом Маршаком, они кажутся мне не такими уж толстыми и тяжелыми. На это мое замечание женщины, не сговариваясь, иронично смотрят на меня: поноси-ка каждый день с утра до вечера.

Для нас такая экскурсия – знакомство с живописным Гонохово. А для нашего гида почтальона Евгении Герлах – привычный будничный маршрут.

– Евгения, вы только доставкой корреспонденции и пенсий занимаетесь?

– Нет, мы ведь еще и платежи за коммунальные услуги принимаем, и отчеты готовим. У нас на все село четыре почтальона вместе со мной: Ольга Шаравина и две Надежды – Бабушкина и Герлах. Ирине Федоровне (напомним, тоже Герлах. – Прим. авт.) в одиночку со всем не справиться.

– У вас три Герлах на такое маленькое отделение. Вы все родственницы?

– Нет, однофамилицы. В селе живет много Герлах, так же как Шаравиных и Бабушкиных. Хотя если покопаться в родословных, наверняка окажется, что далекие родственные связи все же есть.

Если когда-нибудь, дорогой читатель, вам понадобится достоверная информация о селе, ищите ее не в музеях, а у сельских почтальонов. Каждый день проходя знакомым маршрутом, они знают, к кому внуки приехали, кто машину купил или тесто сегодня на шанежки поставил.

– Вот здесь живет одна из самых активных наших читательниц Ирина Анатольевна Шрайнер, а вон в том доме ближе к бору – Татьяна Анатольевна Янчук. Я, наверное, из-за людей свою работу и люблю, – откровенничает Евгения Станиславовна, – идешь, а они уже на лавочке тебя поджидают. По возрасту они мне в мамы годятся, тем более приятно, что им важно знать мое мнение. Многим просто выговориться надо. Все сельские почтальоны немножко психологи. Пока не выслушаешь человека, не уйдешь.

В доме Владимира Павловича и Надежды Ивановны Исаковых нас тоже уже ждут. Передать из рук в руки письмо и газету – секундное дело. Но и тут между давними знакомыми завязывается разговор: хорошо ли картошка нынче взошла да что с сорняками делать, которые после дождей просто «дуром прут».

– Это вы из газеты? – замечает нас с фотокором Сергеем Башлычевым Надежда Ивановна. – У меня к вам просьба огромная. Публикуйте почаще советы по домоводству и кулинарные рецепты. Я хорошо пеку и своими рецептами полсела снабдила. Многим нравятся мои мягкие пряники. Ничего особенного, ингредиенты самые простые – молоко, сахар, масло, глазурь, а получается очень вкусно. Могу своими кулинарными находками с читателями из других сел поделиться. Так, может быть,  мы конкурс на лучший сельский рецепт объявим среди подписчиков, а, «Алтаечка»?

Без тебя, село, никак!

Идею, подаренную нам замечательной женщиной, мы обязательно возьмем на заметку.

День выдался не жарким, да и идем мы не быстро. Но уже ощутима пройденная дистанция и кажется, что опустевшая сумка, изначально весившая 5 килограммов, еще тяжелее стала. 30 километров пешим ходом с нагрузкой – это норма для сельского почтальона. Протяженность Гонохово – 7 километров, 14 улиц. Участок Евгении – улицы Советская, Набережная и Новикова с переулками. Хорошая осанка и запас здоровья, которым позавидуют горожанки, у них профессиональные. Но есть и риски. Однажды с цепи в одной усадьбе сорвался волкодав, счастье, что никого не покусал, промчался мимо почтальона за своим собачьим счастьем в виде вислоухой лохматой «блондинки». С тех пор почтальонам выдали на всякий случай баллончики с перцовой газовой смесью.

К слову, самыми активными читателями Евгения считает своих родителей. Отец Станислав Васильевич жить без газеты не может. Евгения вспоминает, как в 90-е не платили зарплату, выживали буквально на честном слове, а мама с папой все равно умудрялись выписывать «Алтайскую правду» как получалось, на три месяца, а потом продляли подписку. Евгения и ее муж Виктор – второе поколение читателей, а их сыновья Максим и Олег уже третье.

«Алтайская правда» нужна селу. Эта важная мысль, с которой мы отправлялись в Гонохово, на обратном пути мимо живописных озер с чайками и цаплями, березовыми колками, изумрудными полями и коровами на выпасах сменилась на прямо противоположную. Это без тебя «АП» жить не сможет, дорогое наше село, любимые читатели, герои наших нынешних и будущих публикаций. Будьте здоровы и счастливы и до встречи на страницах нашей газеты!

Фоторепортаж