На Алтае появился туристический маршрут, связанный с камнерезным искусством

19:00, 05 августа 2019г, Туризм 1663


1
1

В Курьинском районе появился культурно-исторический туристический маршрут, связанный с камнерезным искусством. Это первый тематический маршрут в районе на родине знаменитого оружейника Михаила Калашникова и известной всему миру «Царицы ваз». Он явился логическим продолжением большой проектной работы, которую ведет НКО «Фонд Малая Родина Калашникова» по гранту «Культурная мозаика малых сел». Подготовительные мероприятия увенчались открытием визит-центра «Таежные горки» в Каменке и отдельно проработанными калашниковцами точками познавательного путешествия, связанными с местными исторически значимыми достопримечательностями. Мне же посчастливилось быть в числе «дегустаторов» масштабной идеи на практике.

«Это не краска, а камень»

В составе нашей группы – директор благотворительного фонда «Сибирский» Татьяна Афанасьева (координатор проектов «Культурной мозаики»), замдиректора Тигирекского заповедника Елена Репетунова,  руководитель турфирмы «Арго» Ирина Слесарева. Позже к нам присоединится Юлия Кольвашенко – активный участник мероприятий фонда, гончар. Нашими попечителями на предстоящие три дня становятся сотрудники «Фонда Малая Родина Калашникова» Ирина Купина и супруги Митрофановы – Марина и Александр.

Начнется маршрут с посещения Знаменской церкви. Той, где крестился известный во всем мире курьинец Михаил Калашников. Экскурсию по ней для нас провели настоятель Знаменской церкви иерей Сергий (Котельников) и председатель комитета по культуре района, исполнительный директор «Фонда Малая Родина Калашникова» Евгений Филоненко. Церковь почти готова. По словам наших сопровождающих, осталось совсем немного – до конца июля установить иконостас (работу над ним уже завершили в мастерской «Палехский иконостас») и колокола. В изготовке находится главный центральный колокол – благовестник. На нем будет надпись, что колокол отлит в год 100-летия Михаила Калашникова и 110-летия освящения храма на средства прихожан и благочестивых попечителей и лично Михаила Тимофеевича Калашникова (почти дословно. – О. Ш.). После доделки, в сентябре, главный колокол доставят из Воронежа. Остальные уже на месте. Под сводами некогда сотрясавшегося от дискотек здания (я помню его еще Домом культуры, поскольку выросла в Курье) сейчас ново, тихо и светло. Мы любуемся на выполненный из камня аналой в виде часовенки – наши сопровождающие говорят, что такого в церквях не то что края – России не встретишь. Иконы, трон – все выполнено из поделочного камня руками колыванских камнерезов. Издалека все мозаичные изделия путают с написанными красками – настолько ювелирно точно подобраны оттенки камня.

Получается, маршрут начинается с демонстрации не истоков, а готовых изделий векового искусства, слава о которых гремела на весь мир.

А под ногами – яшма

До истоков мы добрались уже на другой день. Утром сразу после завтрака наши «вожатые» – чета Митрофановых – усадили нас на «уазик»-«таблетку». Направление – месторождения, с которых везли поделочный камень на Колыванский камнерезный завод. 

Первая остановка – озеро Быковское Змеиногорского района. Уникальное реликтовое озеро послеледниковой эпохи, мало посещаемое туристами, встретило нас цветущими лилиями. От него до озера Колыванского, известного еще как Саввушинское, – рукой подать. Не в пример тихому Быковскому Саввушки встретили гомоном отдыхающих – все удобные пляжные места уже обустроены платными зонами отдыха (некоторые весьма условно обустроены), и не успеешь подъехать к озеру, чтобы сделать минутное фото, как к тебе уже бегут «с шапкой в руке».

Наконец первое месторождение – Лазурское, находящееся в 15 км от Змеиногорска. Рудник расположен на левом берегу реки Гольцовки, хотя водоем далековато, его мы даже не увидели. Старые шахты (глубина 80 – 90 метров!) практически все сегодня засыпаны или затоплены, видны лишь некоторые штольни. Камни вокруг окрашены в характерный красноватый оттенок – месторождение медно-цинковое. Открыто в 1762 г. и разрабатывалось до 1874 г. За свою историю дало 1,2 тонны серебра, 357 тонн свинца, почти 3 тысячи тонн меди.

Отсюда – прямой и относительно недалекий путь на Ревневское месторождение, на нем и была взята каменная глыба 5,6 метра для изготовления знаменитой «Царицы ваз». Высота горы Ревнюха – больше километра. Путь осиливают в основном вездеходы. Само месторождение – вдоль небольшой речки с ласковым названием Луговушка. Идешь прямо по воде, а точнее, торчащим над поверхностью камням – и не сразу понимаешь, что почти все они, большие и маленькие, плоские и объемные, синеватые и красноватые, – это яшма. Опускаешь руку с облюбованным обломком в прозрачную воду – и видишь на изломе причудливый рисунок волнистых линий, игру цвета…

Забегая вперед, скажу, что на другой день мы посетили еще Демидовские шахты близ Колывани. По словам Александра и Марины, во время экспедиций они в альпинистском снаряжении спускались сюда с желающими школьниками – многометровая глубина заканчивается длинными ходами, оставшимися с мест добычи первого демидовского серебра…

А этот день закончился купанием на озере Мертвом в горах (второе название – Мещерякова яма). Дорога к нему выдалась экстремальный, но оно того стоило. Скалы с очертаниями фигур людей и животных, нетронутая природа, гладь кристально чистой воды озера, будто налитого кем-то в гигантскую каменную чашу.

Сыры и варенье из сосновых шишек

В маршрут включены сельские подворья – по тематике они напрямую не связаны с камнерезным искусством, но представление о том, чем сегодня живут потомки рудознатцев, дают самое живое. Так, супруги Шишовы из Колывани ни дня не обходятся без гостей. Радушно принимают и приветливо показывают свой «музей под открытым небом» – старинную утварь и мужской инструмент из прошлого и позапрошлого веков. А еще неугомонное и большое хозяйство ушастых – кроликов, роскошный цветник и виноградник, пасеку прямо в ограде, выставку поделочных камней вдоль цоколя дома… Тамара и Павел ни за что не отпустят, не угостив вареньем из сосновых шишек, собственным виноградным вином и пышной выпечкой.

Курьинец Андрей Кленин, в прошлом горожанин, кстати, организовал маленькое семейное предприятие. Вместе с женой Любой и пятерыми детьми они варят сыры с добавками и без, давят масло из подсолнечных, тыквенных и льняных семечек, делают творог, закваску, чудесные медовые хлебцы… Всего понемногу, но покупатели уже появились и из соседних районов.

Главное – поверить

Конечно, в маршрут включены Колыванский камнерезный завод и музей истории камнерезного дела. Ольга Панина так проводит экскурсии, что слушать ее можно часами. На заводе мы увидели новые станки, застали резку камня и работу женщин-мозаичниц. В музее удалось попробовать пособирать мини-панно из каменной мозаики – одна из придумок «Фонда Малая Родина Калашникова», дающая возможность школьникам ощутить себя каменных дел мастерами.

В финале мы собрались на «творческой даче» в Колыванской сельской библиотеке – так называется клуб увлеченных людей разных профессий, объединенных стремлением не только разнообразить свой досуг, но и помочь в сохранении культурного наследия села. Так, учитель географии Ольга Ведешкина и библиотекарь Елена Загурских прочли литературно обработанные легенды камнерезов, худрук местного клуба Лариса Болтунова спела песню, а Лариса Устинова, замглавы сельского совета, прочла стихи местных авторов о Колывани…

А мы, гости, говорили о впечатлениях от тематической «экспедиции» и работы фонда в целом. Загибаем пальцы, пытаясь охватить всю работу: культурно значимый маршрут – раз. Плановые познавательные экскурсии школьников района на камнерезный завод – до этого у ребят такой возможности не было – это два. Походы с целью изучения истории родных мест – три. Праздники, фестивали, творческие объединения… Но главное, как пример: образовалось серьезное дело «по соседству» – удалось сподвигнуть колыванцев к участию в программе поддержки местных инициатив. Скоро здесь появится новый водопровод. Жители согласились внести свой вклад, потому что в народ, убеждая, пошли те же калашниковцы. А им здесь научились верить, включились в общую работу. Это уже не загнутые пальцы, а вся ладошка вверх, если хотите…

Фоторепортаж
Блоги