День работников леса: рассказ о жизни и профессии

07:50, 19 сентября 2021г, Общество 1258


День работников леса: рассказ о жизни и профессии Фото №1
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Фото №2
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Фото №3
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Фото №4
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Фото №5
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Миниатюра №6
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Миниатюра №6
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Миниатюра №6
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Миниатюра №6
День работников леса: рассказ о жизни и профессии Миниатюра №6

Фото Олег БОГДАНОВ

В День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности мы решили рассказать о людях отрасли. Благодаря им она развивается. А с помощью Николая Петрова живо небольшое заречное село Чеканиха Усть-Пристанского района.

Будни лесничего

ООО «Петров» арендует относительно небольшой участок в Боровлянском лесничестве размером 23 тысячи га, ведет лесовосстановительные работы и производство древесины. Отходы идут на дрова. Заготовкой дров для населения занимается предприятие «ТопливоСнабСбыт», организованное тем же предпринимателем.

Но начнем с самого начала. 22 года назад в лесничестве случился крупный пожар, выгорело 11 тысяч гектаров. Восстанавливать лес взялся один из многочисленных заготовителей Николай Петров, больше никто не отважился. Сейчас на месте горельника – подлесок. Деревья вымахали за это время на 15 метров в высоту. Для того чтобы они стали полноценным лесом, понадобится еще лет сорок. Невольно зауважаешь и оценишь деятельность лесников за их нелегкий кропотливый каждодневный труд.

Чтобы больших пожаров не случалось, у арендатора лесного участка есть все необходимое: и вышка с камерами и диспетчерами, и пожарная команда, и соответствующая техника.

«В этом году у нас было три небольших пожара. Мы быстро с ними справились, поскольку площадь возгорания была минимальной. Два года вообще не было пожаров. Самый большой случился в 2011 году, но мы его тоже быстро локализовали», – рассказывает Владимир Тяжин, начальник производственного подразделения ООО «Петров». – «В пекло мы не лезем, при обнаружении пожара начинаем опахивать участок тракторами. Вот так возьмем огонь в кольцо, а затем начинаем тушить».

Пожары в основном происходят в лесничестве из-за гроз. Шарахнет в дерево молния – и пылает участок. И тут уж надо полагаться только на добросовестность диспетчера и слаженность работы пожарной команды. Понятно, что пора пожаров – лето, когда трава сухая и теплынь на улице. Хорошо, что хоть ночью пожары – настоящая редкость: в это время лес от пламени бережет роса. Самое пожароопасное время – с 12 до 20 часов. Грозы грозами, а человеческий фактор тоже влияет. 
В лесничестве большую часть составляет пойма реки, поэтому рыбаки и охотники могут оставить костер непотушенным.

Чтобы восстановить лес от пожаров и после запланированных рубок предприятие высаживает ежегодно молодые сосенки и елочки в пропорции 7:3. В этом году и предыдущем высажено 6 миллионов сеянцев сосны. Береза и другие неприхотливые деревья восстанавливаются самосевом.

Мы уже говорили, что труд лесничего непрост, и потому каждый человек, болеющий за общее дело, на предприятии на вес золота. Владимир Тяжин, выросший за 12 лет с мастера до завпроизводством, родился в селе Коробейниково Усть-Пристанского района. Окончил девятилетку и отправился за компанию с закадычным другом посмотреть, чему учат в Бийском техникуме лесного хозяйства. Взял да и поступил, о чем ни капельки не жалеет по сей день. Вернулся на малую родину, осмотрелся. Ближайшее предприятие, занимающееся лесным хозяйством, в Чеканихе, туда и решил направить свои молодые силы. В 19 лет непросто было вливаться в коллектив опытных коллег, он прислушивался к их советам, заново учился всему, что узнал за годы учебы, на практике. Но случались и проколы.

«Лес ошибок не прощает, тут всегда нужно быть настороже. Был момент, когда пришлось убегать от пожара. Обнаружил пожар, увидел дым, а зашел с фронта. Ветер поднялся, пламя на меня. Там температура большая, я убежал», – вспоминает лесничий.

Со временем Владимир Тяжин женился, теперь у него двое детей-школьников. Говорит, что никуда из Чеканихи не собирается, здесь нравится жить.

А какие пейзажи!

Здесь же, в селе, расположено производство предприятия, где перерабатывается деловая древесина хвойных пород. Пиломатериалы продают в Барнауле, для этого построили свои торговые площади. А деловую березу направляют на Бийскую мебельную фабрику.

То, что непригодно для строительства и производства мебели, идет на дрова. И тут снова была бы загвоздка для предпринимательской деятельности, потому что «ТопливоСнабСбыт» находится в Усть-Чарышской Пристани. И чтобы добраться до райцентра или хотя бы до ближайшей деревни посуху, нужно сделать огромный крюк в 100 км по бийской трассе. Невыгодно. Но Николай Петров нашел выход: взял на баланс старенький паром, который раньше находился в ведении сельской администрации, и теперь в летнее время возит лес водным транспортом.

Про то отдельный разговор.

По словам заместителя директора ООО «Петров» Владимира Сергеевича Кухарева, таких паромов на Алтае осталось всего два-три. На содержание парома уходит до 1,5 миллиона рублей. По законодательству требуется оснастить его GPS-навигатором и спецрацией, чтобы в случае чего связаться с центральной диспетчерской в Барнауле. Все это оборудование тоже обошлось предприятию в кругленькую сумму. Правда, в Барнауле у диспетчера такой рации нет, и связывается с ним капитан судна по сотовому телефону. Таковы накладки.

Балагур и шутник, капитан судна Виктор Росляков о своей работе говорит с юмором:

«А что? Мне все завидуют. Работа в удовольствие. Кругом пейзажи. Сделал три ходки – и весь день свободен. Я тут вообще-то от жены скрываюсь», – шутит речник.

Виктор Николаевич вспоминает, как в 80-е годы в каждом районном порту сидели диспетчеры. Какими оживленными были Чарыш и Обь. Сейчас Чарыш обмелел, река растекается вширь, образуя посередине огромные песчаные косы.

«Раньше дно заглубляли, не давали реке разлиться, а сейчас такие работы ведутся очень редко. И то лишь в последние два-три года, потому что стали ходить баржи с гравием с бийского песчаного карьера», – поясняет Владимир Кухарев.

Социалка

Увлекшись разговорами о буднях лесного хозяйства и пароме, мы совершенно забыли о главном: как руководителю градообразующего предприятия, на котором работает сто человек, удается удержать кадры? Их ведь на селе дефицит.

Об этом рассказали сами жители Чеканихи:

«В 2019 году мы подали заявку на реконструкцию Дома культуры в рамках программы местных инициатив. Разумеется, ООО «Петров» участвовало в софинансировании проекта. Отдало под нужды села здание своей бывшей конторы. Теперь в реконструированном помещении находятся сельская администрация, Дом культуры и библиотека. Это один из самых значимых социальных объектов для села. Здесь проходят все мероприятия. Взрослые любят читать, дети – участвовать в конкурсах. И все вместе ждут общих веселых душевных праздников. Вот скоро День лесного хозяйства. У нас принято отмечать его всем вместе. Накануне подведем итоги по благоустройству усадеб. Победители получат премии от Николая Николаевича Петрова. Его у нас все батей называют. Как батя скажет, так и будет. Шутки шутками, а деревню ждала бы участь соседнего села Солдатово, которое давно пришло в упадок без отеческого пригляда», – считает глава администрации Чеканихинского сельсовета Ирина Князева.

Особая история связана с сельским фельдшерско-акушерским пунктом. В 2015 году случился в нем пожар от замыкания в проводке. Могла бы пострадать семья фельдшера, если бы здание загорелось ночью. Но им повезло.

Евгений Быченко, заведующий ФАПом села Чеканиха, сменивший когда-то Бийский район на Усть-Пристанский, с ужасом вспоминает:

«У меня двое детей и жена. Все были в тот момент дома. Хорошо, что пожар произошел днем, иначе неизвестно, как все случилось бы. И спасибо ООО «Петров», пожарные машины быстро подоспели, потушили здание. А еще Николай Николаевич выделил нам дом, в нем сейчас всей семьей и проживаем».

Обращаются в ФАП в основном пенсионеры с хроническими заболеваниями – гипертонией и остеохондрозом. Конечно, бывают и сложные случаи, когда нужно везти в Боровлянку, где находится участковая больница. Когда паром уже не работает, а лед на реке еще не встал, единственный путь – через лес. 64 км по такой дороге занимает больше часа, но пока всех удавалось довезти живыми. Для этих целей недавно даже выделили фельдшеру старенький УАЗ от больницы, а раньше приходилось просить у градообразующего предприятия. Главная гордость сельского врача – лидерство в крае по прививкам от коронавируса.

«У нас не много человек перенесли коронавирусную инфекцию, а вот привилось от нее большинство, 75% населения. Наш район вообще лидирует по прививкам», – говорит Евгений Быченко.

А еще благодарны градообразующему предприятию родители учеников местной девятилетки.

«В 2010 году нашу школу хотели закрыть из-за небольшого количества учащихся. В то время там было около 30 учеников, поэтому ее решили оптимизировать. Эта проблема актуальна и сейчас: у государства нет средств содержать маленькие заречные школы, накладно платить учителям, отапливать помещение, покупать учебники. Но Николай Николаевич Петров и районные депутаты нас отстояли. В мае школу закрыли, а 1 сентября снова открыли», – рассказала заведующая филиалом Чеканихинской школы Марина Нагина.

Базовое предприятие оказывает помощь школе в ремонте, за счет него учатся две заочницы в педколледже. Они уже сейчас работают в школе. На базе предприятия организовано школьное лесничество. Детей вывозят на экскурсии в Бийск, платят стипендии детям по итогам каждой четверти. Хорошисты и отличники получают по 500 рублей. Учебный фонд тоже пополняется за счет предприятия. Ремонт школы прошел при софинансировании. Меняли пластиковые окна по краевой программе, а отремонтировали все здание на средства лесного хозяйства. Рядом со школой – новая спортивная площадка, которую построили по программе местных инициатив и при финансировании градообразующего предприятия. И транспорт, и работы за его счет.

А еще работники леса содержат в порядке сельские дороги. Несмотря на то, что дорожное полотно на балансе у местного ДРСУ, 50% дорог – у градообразующего предприятия, поскольку в дорожном управлении и техника похуже, и возможностей поменьше.

В селе для комфортной жизни нет только сотовой связи, но это уже зависит не от лесного хозяйства: оператор связи ставит вышку там, где численность населения достигает тысячи человек.

В день, когда мы побывали в Чеканихе, нас встречал не Николай Петров, а его зам. Николай Николаевич долечивался дома от коронавируса. Что ж, мы желаем ему скорейшего выздоровления и поздравляем его и всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником.

Фоторепортаж