Началась реконструкция Рубцовского драматического театра

13:54, 05 октября 2017г, Культура 1702


Рубцовский драматический театр – юбиляр. Ему исполняется 80 лет. В далеком 1937 году рубцовчане написали письмо в краевые органы власти с просьбой открыть в городе театр. Как водится, подписали его трудящиеся. Ну а коль есть у рабочего класса желание приобщиться к искусству, значит, театру быть!

В Бийске в то время их было целых два, вот один и решили перебазировать в Рубцовск. Интересно, что в Бийске театр имел статус колхозно-совхозного, а в Рубцовске стал городским.

Театр разместился в единственном на тот момент учреждении культуры – клубе им. 10-летия Великого Октября, построенном в 1927 году. Это здание стало его родным домом на 80 лет и, надо полагать, еще на долгие годы вперед.

Строители на подмостках

Девять десятилетий помещение не знало капитального ремонта. Какими бы крепкими ни были стены, но с течением времени они стали осыпаться, крыша дала течь.

Несколько лет назад эти и другие проблемы учреждения Станислав Спивак озвучил перед властями Алтайского края и был услышан. Во время одного из своих визитов в Рубцовск губернатор Александр Карлин посетил драмтеатр, заглянул во все его уголки. Итог – включение капитального ремонта объекта в программу «80х80».

– Войти в программу было сложно, – говорит Станислав Спивак. – В Алтайском крае немало учреждений культуры, требующих ремонта. Но, даже попав в программу, мы испытали трудности с ее реализацией. Из-за сложностей с финансированием сроки сдвигались. И только совсем недавно выделили 20,5 млн рублей, которые нужно освоить до конца года. Благодаря содействию губернатора и нашего депутата Государственной думы Виктора Зобнева мы успели вскочить на подножку уходящего поезда.

Строители уже зашли на объект. Подрядчиком выступает барнаульская фирма «Строй-Индустрия». Вскрыта вся северная часть здания. Вместо крыши – небо, и далеко не всегда голубое. В южной части снесены гримерки, буфет и подсобные помещения. Пока не тронуты зрительный зал и сцена – актеры хотят открыть очередной сезон и подготовить новый спектакль в родных стенах, которые, как известно, помогают. При этом придется мириться со множеством неудобств. Так, по сути, в театре осталось три комнаты, включая кабинет директора. Здесь артисты будут гримироваться, переодеваться, сюда же перенесен необходимый реквизит. Другое имущество находится в малом зале и коридорах.

– Условия труднейшие, – констатирует директор, – но коллектив понимает, что ремонт очень важен для нас и зрителя.

После его завершения, к концу 2019 года, театр преобразится. Из прежнего здесь останутся только стены. Обновится театральный зал. У сцены появится современная «начинка». Плюс по федеральному партийному проекту «Театры малых городов» более чем на 4 млн рублей приобретут световое и музыкальное оборудование. Имея аппаратуру высокого профессионального уровня, не стыдно приглашать и звезд эстрады. Изменятся к лучшему условия для актеров: во все гримерки подведут воду, построят отдельную туалетную комнату. Трудно поверить, но все минувшие десятилетия персонал был лишен этих элементарных удобств.

Воплотится в жизнь и давняя мечта о музее театра. За 80-летнюю историю накоплено столько экспонатов, что пора представить их широкой публике.

В нынешних ценах на капитальный ремонт в целом запланировано 162 млн рублей. Однако итоговая сумма может оказаться и выше.

Прививка от зла

Ремонт ремонтом, а театральная жизнь идет своим чередом. На днях открывается юбилейный творческий сезон. По традиции – премьерой. Поставлена «Очень простая история» по пьесе украинского драматурга Марии Ладо. В ней нет ни капли политики, только простые, понятные всем вещи. По определению Станислава Спивака, спектакль получился «очень человеческий».

В репертуаре театра есть и взрослые, и детские постановки.

Коллектив работает над спектаклем «Сказка сказывается», который юные зрители увидят в октябре.

Готовится еще один сюрприз для театралов. За основу спектакля взято произведение Островского «Последняя жертва», ставит его московский режиссер Станислав Васильев, а оформляет питерская художница Ольга Скурихина. Приглашение столичных профессионалов стало возможно благодаря средствам проекта «Театры малых городов». Но премьера, скорее всего, состоится уже на другой площадке города. С ноября зрительный зал заполнят строители.

По велению души

Актеры Рубцовского драматического театра играют по 280 спектаклей в год, в советские времена это количество переваливало за 300. Нетрудно подсчитать, что за восемь десятков лет было сыграно 24 тысячи спектаклей, которые посетили около 10 млн зрителей! Ежегодно ставятся пять новых.

Летом артисты выезжали на гастроли в совхозы и колхозы и их приезд становился настоящим праздником для сельчан.

Сегодня зритель на спектакль идет осознанно, по велению души, из личного побуждения прикоснуться к прекрасному. И зал, надо сказать, не пустует. Премьеры и вовсе идут при аншлагах.

В связи с реконструкцией больше времени отведут на выезды и гастроли. Например, в октябре-ноябре рубцовские постановки увидят бийчане. Будут принимать гостей детские сады, школы, сельские Дома культуры. Правда, старенький автобус уже с трудом отправляется в рейсы, так что театру очень нужен и новый транспорт.

Фото автора