На Алтае c 1920-х годов в посевную и уборочную кампании трудились агитбригады

21:00, 16 июня 2019г, Общество 1157


1
1

В каждую посевную и уборочную кампанию на Алтае трудились агитбригады.

Местные «стружкосниматели»

Агитбригады возникли еще во время Гражданской, выезжали на ее фронты. Потом они агитировали, пропагандировали и критиковали на ударных стройках, на заводах и в колхозах. Позже – на Великой Отечественной, на целине. И снова – на стройках, заводах, в колхозах…

Невозможно представить посевную или уборочную на Алтае без выступления агитбригад в сельских клубах, на полевых станах, в бригадах, на току. Но что интересно, в двадцатых годах участники этих сообществ не только пели и плясали. Этот вывод можно сделать из сводок агитпропбригад Каменского района за 1929 год.

Бригада тогда разделялась на группы: ремонтную, по зерноочистке, агитационную, художественную. Чем занимались первые две – понятно. Агитационная же устраивала беседы, распространяла литературу. В художественной работали артисты – ставили пьесы, пели песни, выступали с декламацией.

Архивный документ свидетельствует, что в Каменском районе с 5 по 17 марта 1929 года в результате похода подобной бригады (в составе 21 человека) помимо ремонта и зерноочистки была проведена и культработа:

«Поставлено 7 постановок.

Проведено 6 вечеров самодеятельности.

Проведено 2 демонстрации и 1 карнавал.

Проведено 4 антирелигиозных беседы. 

Распространено литературы на 3.16 коп. и завербовано 2 подписчика на журнал «В помощь земледельцу».

Сохранились и частные свидетельства, в которых упоминаются агитбригады. В дневнике 1932 года житель с. Смоленского Константин Измайлов записывает 15 августа: «Понедельник. Погода хорошая. День жаркий… В 7 часов вечера был на заседании райпрофсовета. Мне поручено создать агитбригаду и ехать в колхозные бригады с постановками на время уборочной. Постановлено также сегодня собрать бригады из членов профсоюзов, от каждого коллектива, месткома. Взять по 2 – 3 человека и отправить на уборочную в зерносовхоз на 10 дней. Ехать с 17 августа на работу в поле».

В 1946-м сельская учительница Зинаида Мечтова апрельским днем фиксирует особую причину для выступления коллектива:

«Снег тает понемногу. Колхозники по приказу РК выехали в поле и сидят там в снегу, ожидают, когда стает снег, чтобы пахать... Зав. РОНО заходил в школу, дал задание от РК ВКПБ – во что бы то ни стало агитбригада должна выступить на пасху в Соколовке, чтобы отвлечь народ от службы. Особенно каких-то двух колхозников надо выгнать из избы в школу на постановку».

Участниками агитбригад на Алтае становились студенты и школьники, колхозники и инженерно-технические работники, деятели культуры и заводчане. Совершенно замечательный документ удалось мне обнаружить в краевом Госархиве. Это «Отчет агитбригады клуба Западного поселка, обслуживавшего Топчихинский и Парфеновский районы на уборке урожая в 1959 году». Все его 22 страницы очень старательно, грамотно, даже педантично оформлены. Он напечатан на машинке, а имеющиеся фотографии проложены папиросной бумагой.

В преамбуле документа сообщается: «Уже долгое время у нас в клубе работает агитхудожественная бригада «Стружкосниматель». Эта бригада выступает во всех цехах завода и заслужила большую популярность у рабочих, служащих и ИТР завода.

Эта бригада в измененном составе и была намечена для выезда на уборочную кампанию».

В составе агитбригады было 13 человек, руководил ею Владимир Борисович Бруно. Вечерний концерт шел два часа, после него «три баяниста играли танцы». Укладывались самодеятельные артисты и в один час обеда на полевом стане. Часто они включались в работу на току.

Конечно же, на селе ждали дорогих гостей. Но участников агитбригады некоторые побаивались. Почему? Потому что в начале программы артисты заявляли свою позицию:

Чтоб коммунизма дверь прошел ты смело,
Готовь себя сейчас душой и телом.
Лишь только честным в жизни и труде
Откроют дверь и скажут: 
«Проходите!»
А тем, что не…
Тем как же быть? Простите!
Тех будем мять, стирать и выжимать,
Рабочей критикой суровой бичевать.
Чтоб навсегда покончить
с матом, пьянством,
Прогулами и прочим хулиганством.

И критика была действенной. Свидетельство тому – фрагмент отчета: «Пьянство резко критиковалось агитбригадой. В деревне Хабазино Топчихинского района двое пьяных… подошли к нашей машине и узнав, что это агитбригада, сразу протрезвели и стали слезно просить: «Ребята, пожалуйста, не говорите о нас ничего, мы случайно выпили».

Особенно популярной была программа «Наш телевизор» (1959 год!), в стилизованной форме изображавшая чудо техники. «Кинокадры» сопровождали музыкальными номерами. Критический запал частушек был силен, ибо в заготовки вставлялись имена антигероев каждого нового колхоза или совхоза:

Валя раз на свиноферме
Отдохнуть присела
И, представьте, с голодухи
Чуть свинья ее не съела.
Вам, конечно, интересно,
Как фамилия ее.
Это…
Мы поем вам про нее.
Он у свата раз напился,
А когда пришел домой,
Как сапожник матерился
И устроил мордобой.
Вам, конечно, интересно…

В заключении отчета фиксируется следующее: «Участники агитбригады – рабочие и ИТР – от поездки на уборочную получили огромное удовлетворение, несмотря на большую нагрузку, выражавшуюся в том, что целый месяц были на колесах, давали по 2, а иной раз и 3 концерта в день, часто попадали в сложные положения, особенно в период дождей, когда дороги становились непроезжими.

Впечатление участников агитбригады, побывавших на уборочной, повысило их познание в области «битвы за хлеб». Они увидели энтузиазм, с каким люди работают на полях, и сами участники агитбригад понимают, что своим участием они внесли некоторую лепту в уборке урожая в Алтайском крае».

Итог работы агитбригады впечатляет: 62 концерта за 31 день!

Дорогие гости

Труженики алтайских полей во время страды зачастую видели выступления настоящих звезд. Но и концерты самодеятельных столичных коллективов проходили на очень достойном уровне. Многим известно, что на целине в студенческие годы побывал будущий киноакадемик Владимир Познер. Но оказывается, что приезжал он на Алтай в 1955-м не в составе стройотряда, а как участник знаменитой агитбригады биофака МГУ. Именно с поездки на целину началась в истории АБ МГУ эпоха дальних походов.

В воспоминаниях В. Познера я не нашла рассказа о том, как принимали москвичей на Алтае. Но очерк Ляли Розановой, легенды МГУ, сохранил для нас свидетельство этого.

«...Уезжаем утром на дальнюю ферму. Снова степь, степь. Где-то вдали, задравши транспортёр, как голову, стоит игуанодон – комбайн. Публика долго не собирается. Злимся – никому до нас и дела нет. Только ходят по будущей сцене два телёнка, приходится их отгонять для сохранения приличного ландшафта. Публика подтягивается человек за человеком. Сначала – всё женщины с отпрысками от месяца и выше. Потом подъезжают один за другим два грузовика с бригадами косарей. В общем, собирается человек полтораста. Концерт – чудесный по атмосфере. Взволнованность, очень хороший приём, хотя выступать дико трудно.

...Читала «Русский характер» – тяжело, но замечательно приятно читать. Слева на животах лежат на земле черные парни, слушают очень умно и внимательно. Справа – девчата, женщины, старухи. С рёвом проносится за мною мотоцикл. Ему грозят кулаками, мотоциклист глушит мотор и тоже останавливается послушать. Сидит до конца концерта. Трактор, тарахтя, съезжает с холма и тоже останавливается.

Рядом с выступающими ходят телята. Во время Володькиного пения откуда-то появляется петух, становится рядом с ним и орёт. Никто не смеётся. Мы – от волнения, зрители – от большого к нам уважения. Чеховское «Предложение» принимается великолепно. Играют ребята чудно. Удивительная вещь – откуда что берётся в такой трудной обстановке. Во время «Предложения» цилиндр падает прямо в публику, его с восторгом, как мяч на футболе, подают ребятишки из первого ряда. Серёжка Чепурнов берёт его абсолютно в образе.

После концерта нас очень благодарят. В окружении толпы идём купаться. Расстаёмся, страшно довольные друг другом.

Вечером концерт в клубе. Начинается в 10:25. Клуб переполнен, человек четыреста. Темно и душно предельно. Свет только на сцене – два тусклых жестяных прожектора. В зале видны пятна лиц первого ряда, дальше абсолютная, тихая, напряженная темнота. Концерт идёт два часа, закончили в полпервого. Всё время слушали очень здорово. Читать трудно, потому что не умею читать в пустоту, не видя лиц. Но снова, как днём, очень хорошо. Потому что абсолютно тихо и чувствуешь, что ловится каждое слово и жест.

Встреча с парнем – выпускником Барнаульского сельхозинститута. Приехал специально на мотоцикле, узнав, что будет концерт. Опоздал. Страшно расстроен. «А вы не знаете Лёву Карпачевского?» (Д. б. н, профессор МГУ Л.О. Карпачевский после МГУ окончил аспирантуру АСХИ, его кандидатская была посвящена алтайским почвам. – Прим. авт.) Знает. Ура! Как будто встретили старого знакомого. Начинаем перечислять, кто из наших работает в Алтайском крае. Оказывается – много, и, оказывается, мы с большой гордостью об этом рассказываем.

Мы в машине. Здание клуба тонет в пыли, сворачиваем и сразу мчимся в новые края...»

Статистика этих гастролей была такова: 2300 километров по Степному и Горному Алтаю; 23 концерта в 13 районах края за 18 рабочих дней; 6300 зрителей.

фото из ГААК, частных архивов

Орфография и стиль приведенных документов сохранены.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж