Депутат АКЗС Дмитрий Аганов рассказал, на что ему жалуются местные жители

12:00, 25 марта 2020г, Трибуна депутата 1574


Заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Дмитрий Аганов рассказал о работе с жителями своего округа, поддержке местных инициатив и контроле за обеспечением школьников бесплатным питанием.

Обеды в школе

– Дмитрий Петрович, за последнее время важнейшие решения комитета по социальной политике связаны с улучшением организации школьного питания. Какая работа проведена?

– Осенью прошлого года мы внесли поправки в региональный закон, и теперь дети с ограниченными возможностями здоровья перешли на двухразовое питание в школах. Они обеспечены и завтраками, и обедами. Семьям, где воспитываются такие ребята, затраты на это частично компенсируются за счет бюджетных средств. Я убежден, такая мера является существенной поддержкой со стороны государства.

Кроме того, депутаты краевого парламента поднимали проблему необходимости бесплатного питания для всех учеников начальных классов. И, как известно, в соответствии с поручением президента страны, в ближайшее время дети начнут его получать.

Конечно, на организацию всего этого процесса нужны средства. Ведь значительно возрастает нагрузка на школьные столовые. На их дооснащение и замену оборудования потребуются дополнительные деньги, в том числе из краевого бюджета.

В свою очередь перед депутатами «Единой России» стоит задача контроля, чтобы уже с 1 сентября 2020 года ученики начальных классов смогли получать бесплатное горячее питание в подавляющем большинстве школ.

– Кстати, в продолжение темы школ. При вашем непосредственном участии началось строительство пристройки к школе № 98 и нового детского сада во Власихе. Что для этого необходимо было сделать? 

– Началось все с обычных обращений граждан, где и озвучили проблемы по образовательным учреждениям поселка. Наша совместная работа способствовала включению объектов в программы и выделению финансирования. Сейчас все сроки их сдачи находятся на моем контроле. Новый детский сад откроется уже весной, пристройка к школе – в течение года. 

Почему ситуация требовала вмешательства? Во Власихе лишь один детский сад, он явно не рассчитан на то количество малышей, которое проживает в поселке. В дошкольное учреждение огромная очередь. Родители вынуждены возить своих детей в город.

Аналогичная ситуация и по школе № 98 – загруженные классы, сильная изношенность здания. Строительство пристройки не только решит эти проблемы, но и должно способствовать тому, чтобы больше школьников смогли учиться только в первую смену.

– А вот в поселке Новомихайловка в конце прошлого года уже появился новый фельдшерско-акушерский пункт. Знаю, при вашей поддержке удалось включить его в нацпроект «Здравоохранение»…

– Жители Новомихайловки на разных уровнях неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства ФАПа. Это была крайне острая проблема, которую они озвучили мне на одном из приемов граждан. Ранее существовавший ФАП закрылся здесь около десяти лет назад, с тех пор люди ездили на прием к врачу в Барнаул. 

Для благополучного решения ситуации требовалось включение объекта в региональные программы нацпроекта. Вместе с Министерством здравоохранения нам это удалось. На строительство ФАПа выделили более семи миллионов рублей. Работы начались в сентябре, и уже в конце прошлого года медицинское учреждение приняло первых пациентов.

Инициативы

– В одном из своих интервью вы сказали, что выполнение наказов жителей округа всегда держите на контроле. Какие проблемы, помимо нехватки социальных учреждений, озвучивают люди?

– Мой округ включает в себя часть Индустриального района с поселками Новосиликатный, Власиха, Пригородный, Лесной, Новомихайловка. Это напрямую отражается на специфике обращений. На первый план выходят ситуации, связанные с благоустройством, ремонтом дорог в частном секторе, отсутствием уличного освещения и состоянием объектов сферы ЖКХ.

Причем именно тема дорог занимает весьма солидный объем просьб. За годы депутатской деятельности у нас с жителями уже отработан механизм решения подобных проблем. После обращения людей направляем  официальное письмо в администрацию Барнаула или района. Добиваемся, чтобы заявка была включена в план по благоустройству. А затем контролируем ход выполнения работ, соблюдение графиков.

Так, в прошлом году проведен ремонт восьми участков дорог, завершен капитальный ремонт дорожного полотна в поселке Пригородном, заасфальтирована улица Транзитная, отремонтирован въезд в поселок Новомихайловка.

Важно сказать и еще об одном крупном проекте – реконструкции улицы Попова на участке от улицы Власихинской до Трактовой. Это результат взаимодействия общественности, депутатов, исполнительной власти. В конечном итоге будет приведено в порядок не только дорожное полотно, но и увеличится число полос – до шести.

– Вы являетесь координатором партийного проекта «Чистая страна». К вам поступают жалобы по так называемой мусорной реформе?

– В рамках партпроекта «Чистая страна» особое внимание уделяется контролю за реформированием системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ко мне действительно поступает достаточно много обращений по состоянию контейнерных площадок. Многие говорят, что количество контейнеров на округе необходимо увеличивать, так как существующие не справляются с объемом мусора. Также есть вопросы по корректировке графиков вывоза.

Вместе с барнаульским региональным оператором объезжаем территорию округа. Оцениваем наиболее проблемные точки. Очевидно, в ближайшее время нам нужно рассмотреть возможность развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширения экологического просвещения.

– К вам часто обращаются за помощью в строительстве спортивных и игровых площадок. Каким образом удается решить вопрос?

– В последнее время именно жители частного сектора просят оказать поддержку в обустройстве площадок для детей. Я убежден, что условия для занятий спортом и проведения полезного досуга должны быть не только у городских ребят, но и у тех, кто проживает в пригородных поселках.

Так, сейчас во Власихе вместе с инициативной группой разрабатываем проект детской площадки в микрорайоне Лесная Поляна. Она будет построена по программе поддержки местных инициатив. Люди очень хотят, чтобы появилась обустроенная территория с качелями, каруселями и тренажерами для детей разного возраста.

Все понимают: это довольно дорогостоящий проект. Предварительная его стоимость составляет около миллиона рублей. Из них 600 тысяч – средства краевого бюджета, из местного выделят 289 тысяч рублей. Свою долю должно внести и население – порядка 100 тысяч. И еще 50 тысяч рублей – юридические лица. Люди заинтересованы в проекте и готовы заниматься развитием территории, на которой они живут.

А вот прошлым летом в барнаульском микрорайоне Спутник мы вместе с активистами местного ТОС обновили две детские площадки на улицах Декоративной и Соловьиной.

Они были установлены еще в 2008 году. Но при последнем обследовании специалисты обнаружили поврежденные игровые элементы, не подлежащие ремонту. Их решили демонтировать и установить абсолютно новые. Площадки приросли турниками, лестницами и качелями.

– Кстати, вы активно включились в работу по поддержке местных инициатив. Почему? 

– Я считаю, что это очень эффективная форма взаимодействия с общественностью. Люди выдвигают все больше требований к «качеству» территории. Для многих важно наличие инфраструктуры, хороших дорог, общественных мест. Очевидно, жителей волнует не только благоустройство собственного дома и участка рядом с ним, но и улиц, района.

Но иногда они не знают, как правильно оформить заявку на участие в программе поддержки местных инициатив, куда обратиться. Идут за помощью к депутату. Так и появляются совместные проекты.

Я вижу, как участие людей в определении актуальных тем и работе проектов в последние годы существенным образом нарастает. Местные инициативы позволяют формировать комфортную среду проживания в муниципалитете. А задача депутата – оказать поддержку в реализации идей граждан.

Записал Павел Князев.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги