Найти свою дорогу

16:15, 10 марта 2015г, Общество 1043


Найти свою дорогу Фото №1

В Алтайской академии гостеприимства на проводах алтайской зимы гостей развлекали песнями, угощали блинами и сбитнем, а главное, рассказывали о специальностях, которые они могут получить в академии.

Приветствуя гостей, директор академии Валентина Косинова поздравила школьников с наступлением календарной весны, напомнив, что за ней идет «замечательная летняя пора, когда есть возможность поступить в учебное заведение».

– Нас привлекло то, что обещают трудоустройство да и профессии неплохие, востребованные, – говорит Надежда Степановна, мама Насти Барановой, одиннадцатиклассницы из Прутской школы Павловского района. – Дочь поняла, что, хотя учится неплохо, вуз, видимо, не потянет. Пока планирует поступать на «Гостиничный сервис». К тому же там уже учится ее подружка, которая поступила после 9 класса, она и прорекламировала нам академию.

Кстати, учителя говорят, что именно родителей обычно приходится убеждать присмотреться к среднему специальному образованию, детям сегодня гораздо проще решиться пойти в колледж или училище после 9 класса.

– Со мной сегодня приехали семь человек, именно те ученики, которые планируют после 9 класса получать профессию, – говорит Ирина Толокольникова, учитель английского языка Логовской школы Первомайского района. – Они хорошие, активные девчонки, но если нет желания идти в университет, то зачем сидеть в 11 классе?  Не все родители это, к сожалению, понимают, ищут разные причины, чтобы не отпускать ребенка, но мы стараемся их убеждать. И регулярно ездим на такие дни открытых дверей – уточняем, есть ли общежитие, бесплатное ли обучение, каковы перспективы трудоустройства. Мне важно, чтобы дети получили действительно востребованную специальность! Пока наших девушек заинтересовала возможность стать технологами общественного питания.

Кстати, если поступать после 9 класса, то учиться на технолога придется три года и десять месяцев. Обучение здесь строится по модульной системе: каждый из семи («полуфабрикаты», «закуски» и так далее) сочетает теорию, лабораторные работы и обязательную практику в кафе и ресторанах, причем некоторым студентам академии уже посчастливилось поработать в ресторанах Сочи и Белокурихи. Студентка Наталья Лебедева говорит, что поступала на эту специальность осознанно: «Во-первых, мне просто нравится готовить, и потом, эта профессия востребована – всегда сыт будешь! Сейчас мы как раз проходим практику в кафе-ресторане, помогаем готовить все помаленьку. А по окончании учебы у нас кроме квалификации технолога будет еще и рабочая профессия – кондитера, официанта или бармена. Что повышает шансы на трудоустройство».

Девятиклассница Настя Шамова из Колыванской школы Павловского района хочет поступить на «Туризм».

Чтобы привлечь внимание школьников к этой специальности, преподаватель – мастер спорта по спортивному туризму Виктор Форат представил несколько способов преодоления различных препятствий. Еще все желающие могли попытаться выполнить упражнение «бабочка» на веревочной тропе – оно призвано научить будущих гидов и инструкторов принимать нестандартные решения.

– Выпускники нашей академии – квалифицированные инструкторы, они всему научены, ходят в походы и участвуют в соревнованиях. Если ребенок в школьные годы занимался в секции спортивного туризма, то для него учеба в академии – это еще одна ступенька, где он может повысить уровень, стать мастером спорта и непрерывно расти в профессиональном плане.

Мария ИВАНОВА

 
Фоторепортаж