«Не делайте из него Моцарта»: советы мамы-оптимистки

20:00, 13 сентября 2021г, Общество 1172


«Не делайте из него Моцарта»: советы мамы-оптимистки Фото №1

«Ваш ребенок – аутист», – услышав эту шоковую новость от врачей, родители проходят долгий путь: от «все пропало, жизнь кончена» до «мы справимся с этим». Для тех, кого коснулась эта история, – советы бывалой мамы-оптимистки.

Тонкости воспитания

Матвею – одиннадцать. Кареглазый улыбчивый мальчишка вежлив с гостями, легко поддерживает разговор, и, если не знать его диагноза, ни за что не догадаешься о проблемах со здоровьем.

Синдром расстройства аутистического спектра – это когда родители родившегося здоровым малыша года через полтора-два вдруг замечают, что «рассыпается» уже поставленная речь, ухудшается моторика, ребенок становится замкнутым или, наоборот, слишком шумным.

Так было и в семье Натальи и Максима Зарва. Длительные и тщательные обследования увенчались вердиктом барнаульских врачей – это он, аутизм.

Про то, как, услышав впервые диагноз крохи, мамы и папы погружаются в болото безысходности, написано немало. Но этой семье повезло – в том смысле, что на пути ей встречались люди, знавшие ответы на все их многочисленные вопросы. Теперь, спустя десять лет, Наталья и сама готова делиться тонкостями воспитания особенного ребенка.

О «правильных» людях

«Когда мы с Матвеем стали бывать в больницах, ездить в краевой реацентр «Журавлики»,  познакомились с «правильными» мамочками. Их дети были в более тяжелом состоянии, нежели мой сын, однако женщины сохраняли спокойствие, строили планы, путешествовали – не унывали, в общем. Глядя на них, и я приняла свою ситуацию. Жизнь продолжалась. Нам предстояло адаптировать Матвея к ней по максимуму, и мы начали борьбу за сына, заранее настроившись на улучшения. Нынешний уровень медицины позволяет корректировать состояние особенных деток препаратами, помогает им справляться 
с проблемами, развиваться. Чтобы пришел этот момент осознания, семье важна поддержка близких, друзей, специалистов. Тех, кто скажет, что недуг ребенка – не повод легко сдаваться. Для нас с мужем такими людьми стали замечательный барнаульский детский психиатр Алексей Геннадьевич Зотов и другие детские врачи, наша бабушка Людмила Васильевна и прадед Василий Гаврилович. Потрясающий человек, в трудный момент он нашел самые нужные слова. Для него, 85-летнего ребенка войны, жизнь – главная ценность. Он сказал: «Наташа, какой ни есть, он весь твой. И мы все его любим и будем всегда рядом». Немногословный, но очень надежный, он подставил свое плечо».

Не бросайте своих увлечений!

«Я всегда была человеком творческим, в студенчестве, когда училась в ВЗФЭИ, увлекалась ролевыми играми по мотивам Толкиена. Наша компания ролевиков была большой и дружной; собственно, костяк и сейчас остался, но мы все взрослые теперь, у всех свои заботы. С рождением Матвея я положила диплом экономиста на полку и стала профессиональной мамой, привязанной к ребенку 24 часа в сутки. А параллельно – логопедом-дефектологом, психологом, спасателем. В моем случае это особенно важно. Но близкие понимают, что отдушина быть должна. Увлекаюсь танцами и фотографией, мои работы можно увидеть в аккаунтах соцсетей. Регулярно устраиваем с мужем и друзьями «покатушки», участвуем в майском всероссийском велопробеге, а это 200 километров пути. Совершили несколько походов к подножию Белухи. Увы, это без Матвея. С сыном мы путешествуем только на авто».

Моцарт? Линкольн? Микеланджело?

«Известно, что среди великих мира сего немало аутистов. Из-за своей особенности уходить глубоко в ту или иную сферу они перемножают в уме трехзначные цифры, пишут картины или создают компьютерные программы. На самом деле это красивая сказка. Правда в том, что наши дети могут добиваться значительных высот в науке, спорте или искусстве, но это один-два человека на тысячу. Поэтому лучше не строить иллюзий, что из твоего ребенка получится Эйнштейн. Нам, например, во время очередного реабилитационного курса в реацентре «Журавлики» дефектолог предложила простой и эффективный путь – ставить перед собой посильную цель: вырастить доброго, по возможности образованного и приспособленного к жизни человека. Находить слабые места и работать над ними, превращать недостатки в достоинства. Если перед вами бетонная стена, бесполезно долбить ее кувалдой. Лучше стать плющом, пустить корни, обвить ее, проникнуть внутрь и создать все заново, как должно быть. С двух лет Матвей молчал – это очень тяжело, когда твой ребенок не называет тебя мамой, –  мы плотно занимались его речевыми развитием. И в пять он заговорил! Разве не волшебство? То, что другие родители считают нормой в своих детях, меня, как маму аутиста, удивляет».

Нужны ли тепличные услови

«Нужны такие, которые не оставят ему выбора. Чтобы ему пришлось перебороть себя и открыться наконец любви близких, общению с другими детьми. Сначала, правда, мы прошли этап отрицания. Но, поняв, что ему придется выйти в мир, Матвей успокоился и стал учиться здороваться, смотреть людям в глаза, контактировать, получать знания. Мы работаем над этим постоянно! Занимаемся надомно и школу посещаем, некоторые уроки. Да, идеальных отношений с одноклассниками пока не сложилось, поскольку не всем объяснишь правила общения с такими детьми, как мой Матвей. Но, используя доступные нам методики, знания, что привозим от краевых специалистов, мы идем вперед. Так, сын заговорил сразу на двух языках, русском и английском».

В своём пространстве

«В детстве и юности я пропадала в папином гараже и мечтала сдать на водительские права. Когда родился сын, мечта стала необходимостью. Каждая поездка в лечебные учреждения Барнаула на автобусах и трамваях становилась для нас стрессом. Матвею плохо было оттого, что вокруг много людей. Я могла его везти только на коленях, крепко обняв руками. Но ребенок рос, и с каждым разом это было сложнее сделать. Решение было очевидно: водить самой. Когда села за руль, поняла, насколько проще стало жить».

Слёзы не помогут

«За десять лет я видела разных детей и разных родителей. Признаться, за некоторых мам мне очень стыдно. Вы живете в городе, у вас под боком в шаговой доступности хорошие клиники, классные доктора, рядом – родные, готовые подставить плечо. И вы плачете, как все плохо? Сидеть в четырех стенах и не выходить из дому только потому, что твое дитя не похоже на остальных, – это плохое решение. Оглянитесь – вы найдете друзей,  помощников, людей, способных принять вашего ребенка таким, каков он есть».

Тамара ПОПОВА, Олег БОГДАНОВ (фото)

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж