Обвинение требует 9 лет колонии для барнаульского гонщика на BMW X6

12:43, 11 апреля 2019г, Происшествия 1329


В Центральном районном суде Барнаула 11 апреля состоялись прения сторон по делу об аварии на проспекте Ленина. В результате столкновения BMW X6 и Renault Scenic погибли двое несовершеннолетних детей и женщина. Обвиняемый – водитель BMW X6 Александр Р. так и не принес извинений родным и близким погибших.

Прошедшее судебное заседание стало четвертым с момента страшной аварии, случившейся 15 октября 2018 года. За это время Евгений Н. так и не свыкся с мыслью, что у него больше нет жены и трехлетней дочери, а Елена К. на суд пришла лишь однажды, чтобы рассказать, что, потеряв единственную дочь и глядя на мужа, ставшего глубоким инвалидом, смысла жизни у нее теперь нет.

Сторона потерпевших потребовала для Александра Р. наказание только в виде реального лишения свободы. Как минимум, 9 лет в исправительной колонии общего режима (максимальное наказание по статье, в которой он обвиняется как раз 9 лет). А также выплату моральной компенсации потерпевшим и лишение права управлять транспортным средством. Поводов для смягчения адвокаты не видят. Больше всего сторону потерпевших задевает, что обвиняемый так и не соизволил сказать слова раскаяния, не попросил прощения.

Евгений Н. (в аварии погибли дочь и жена):

«Я не услышал извинений, не вижу раскаяния. Одна показуха. Я читал Достоевского, Толстого, Гоголя и знаю, что такое понятия честь, совесть, покаяние. В семье этого человека, видимо, таких понятий нет. Какое может быть смягчение наказания? Ему и так грозит только девять лет. А у меня навсегда нет любимых жены и дочери».

Отец второго потерпевшего – водителя Renault Scenic, который до сих пор находится под наблюдением врачей, полностью поддержал исковые требования всех сторон, которые потеряли близких в том ДТП.

Адвокат обвиняемого сообщил, что преступление расценивается, как средней тяжести, а в качестве смягчающих обстоятельств можно рассматривать молодой возраст обвиняемого, то, что он положительно характеризуется на работе и преступление совершил впервые. Ну и, конечно, что Александр Р. активно помогал следствию и даже выплатил одной из потерпевших сторон 500 тыс. рублей.

Когда слово предоставили самому водителю BMW X6, то он был краток:

«Я не знаю, что говорить. Наверное, виноват, я не знаю».

Адвокат попробовал сказать о том, что пассажиры Renault Scenic не были пристегнуты, а в салоне находились без удерживающих устройств, что является нарушением Правил дорожного движения. В то же время другая сторона справедливо возразила, что при скорости, с которой летел BMW X6, никакие ремни безопасности бы не спасли.

После суда Александра Р. увезли обратно в СИЗО.

Следующее судебное заседания назначено на 17 апреля.

Новости