Новости: хорошие и не очень

00:00, 12 марта 2013г, Общество 1364


По календарю у нас начало весны. Хотя по ощущениям зима пошла на новый виток. 8 марта мела метель. В ночь на 10 марта снова выпал снег. В целом же за нынешнюю зиму Барнаул замело так, как не заметало уже давно. Метровые сугробы – не редкость. Если проспекты и основные улицы все же чистятся, то при выезде из дворов водителям надо проявить максимум ловкости и смекалки. Хотя уборка межквартальных проездов – прямая обязанность муниципалитета. Горожане с тревогой задают друг другу вопрос, что же будет, когда все начнет таять. Тем более что уже со следующей недели обещают плюсовую температуру.

Еще одной напастью прошлой недели был ураган, налетевший на край 4 марта и сопровождавшийся мокрым снегом с дождем. Из-за него в 36 населенных пунктах в девяти районах края (Алейский, Заринский, Троицкий, Кытмановский, Целинный, Усть-Калманский, Калманский, Тальменский и Петропавловский) нарушено было энергоснабжение. Восстановление энергоснабжения началось безотлагательно – в ночь на 5 марта. Аварийные бригады работали геройски.

Хоть каким-то признаком наступающей весны можно считать возобновление дискуссии о запрете или разрешении охоты на водоплавающую дичь. «АП» опубликовала сообщение о том, что запретить ее предлагают Алтайское отделение Союза птиц России, ученые АлтГУ, краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», председатель которого Алексей Грибков собрал около 7 тысяч подписей за запрет весенней охоты. 7 марта «АП» опубликовала на эту тему обширный материал Людмилы Извековой о «круглом столе» ученых, экологов, сотрудников Тигирекского заповедника, рассмотревших проблему с разных сторон. Общий вывод: «Весенняя охота гибельна для природы».

Важнейшая новость прошлой недели – введенный губернатором Александром Карлиным мораторий на нормативы общедомовых нужд. Напомним суть проблемы: суммы в коммунальных платежках за февраль значительно выросли в основном за счет платежей за ОДН – общедомовые нужды. Жильцы многоквартирных домов, прямо скажем, взвыли. И хотя на площади еще не вышли, но чаша терпения явно приближалась к переполнению, ведь при постоянном росте коммунальных тарифов и цен обслуживание совершенно не становится лучше. То есть очевидно, что коммунальные платежи – это, как говорил Остап Бендер, относительно честный отъем денег у населения.

Подтверждение этому – опубликованный в «АП» на прошлой же неделе, 6 марта, материал «Подождем еще год?» - о том, как на доме № 68-б на улице Чкалова отремонтировали по муниципальной программе «Кровля» крышу. Крыша течет, бюджетные деньги тоже утекли, на каждой квартире в доме висит долг 20-40 тысяч рублей, экспертиза обнаружила серьезные приписки – больше 600 тысяч рублей. И при этом наши правоохранители уже год не могут решиться завести уголовное дело!

С получением очередных платежек станет ясно, удалось ли обуздать аппетиты коммунальщиков или им по-прежнему неймется.

При всем том были и положительные новости. Например, в Барнаул приехали гости из Финляндии – представители фирмы, производящей тягодутьевое оборудование. Целью визита было знакомство с производственными мощностями ОАО «Сибэнергомаш». В свою очередь финны пригласили менеджеров нашего завода к себе – поделиться опытом и перенять его.

Также Алтай посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. Его интересовали перспективы экономического сотрудничества, и прежде всего – возможности иностранных инвестиций. Гостя заинтересовал наш медицинский кластер, в частности, предприятие «Алтайвитамины».

Новости