Новый урожай. Как замораживать в холодильнике овощи на зиму

13:38, 13 сентября 2019г, Общество 1947


1
1

«Купили наконец морозилку, теперь можно делать полезную заморозку овощей на зиму. Расскажите, как?» – спрашивает нас Вера Сельмах из Калманки.

Что можно замораживать в холодильнике

Итак, что можно замораживать. Спаржевую фасоль, брокколи, тыкву, цветную и брюссельскую капусту, кабачки или цукини, сладкий перец, огурцы, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, баклажаны, грибы. А не рекомендуется превращать в лед теряющие при этом вкусовые свойства репу, редис, салат.

Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры, пищевые лотки, заворачивать в пленку или пакеты… Нежелательно – в оберточную бумагу, ткань, пакеты для мусора, мешки, жиростойкую бумагу, пергамент.

Как подготовить овощи к заморозке

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу.

А вот с помидорами, огурцами, брокколи, грибами проще – их можно укладывать в морозилку без тепловой обработки. Маленькие помидоры черри лучше хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры – нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Что из овощей не стоит замораживать

Заморозить можно картофель, лук, морковь, свеклу. Но будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Фоторепортаж
Блоги