О чем спрашивали управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю

16:52, 15 ноября 2019г, Хроники «АП» 1586


1
1

12 ноября за час работы «прямой линии» в редакцию «Алтайской правды» успели дозвониться 22 читателя краевой массовой газеты, чаще других звучали имена жителей Хабарского, Романовского, Заринского районов. Большая часть вопросов из сел региона управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борису Трофимову касалась надбавок к пенсиям бывших работников агропромышленного комплекса.

Не вошли в перечень

Так, дозвонившаяся на «прямую линию» Лидия Чуклина из Тюменцевского района рассказала:

– Всю жизнь трудилась в совхозе – учетчиком, дояркой и поваром совхозной столовой 11 лет. Вот эти годы «на кухне» и не вошли в стаж, необходимый для начисления надбавки к пенсии. Многие мои односельчане-ровесники получают ее сейчас, а мне не положено. Обидно, я ведь жила в одном селе, никуда из хозяйства не уезжала,  кормила полеводов и животноводов, ни от какой работы не отлынивала.

– Понимаю ваши настроения, Лидия Ивановна, сам сельский житель, знаю не понаслышке, о чем вы говорите. С 1 января 2019 года работники сельского хозяйства получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности. Однако на первом этапе далеко не все сельские профессии и специальности вошли в утвержденный правительством страны перечень. Не попали кроме работников столовых, например, ветеринары, специалисты «Сельхозтехники», бюджетники и многие другие. Право на доплату к фиксированной выплате пенсии в этом году получили около 37 тысяч сельских пенсионеров Алтайского края – из тех 150 тысяч жителей региона, чей сельский стаж превышает 30 лет. Перечень расширяется постепенно, надеемся, в него войдут со временем все отрасли аграрной сферы. Тот, что действует сегодня, вы можете увидеть на портале Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю.

С подобными вопросами на «прямую линию» обратились жители Быстро-Истокского, Шелаболихинского, Хабарского, Косихинского районов.

Средняя по России

Светлана Гореликова, Хабарский район:

– Борис Александрович, хочу проконсультироваться по поводу своего мужа Александра Ивановича. Он отработал в сельском хозяйстве 42 года, с 1999 по 2002 год – в коллективном фермерском хозяйстве. Эти три года специалисты Пенсионного фонда не взяли в расчет при начислении пенсии, сославшись на то, что фермер не подавал данных на своих работников. Но в трудовой книжке все необходимые записи есть. Кто виноват в такой ситуации?

– Скорее всего, руководитель фермерского хозяйства не платил страховые взносы в Пенсионный фонд за вашего мужа. Довольно распространенная на селе история.

Виталий Черемнов, Буланиха, Зональный район:

– В октябре мне исполнилось 60 лет. Работал в сельской котельной, но когда истек срок договора с работодателем, пришлось уйти и встать на учет в центр занятости населения. Могу ли уйти на пенсию досрочно?

– Есть у вас такое право, если служба занятости выдаст предложение на назначение досрочной пенсии. Обратитесь в нашу клиентскую службу в Зональном районе со всеми своими документами, специалисты подскажут, как действовать дальше.

Наталья Сергеевна, Усть-Пристань:

– Мой муж на пенсии с 2018 года. Зарплата на последнем месте работы была хорошая, но при оформлении пенсии специалисты использовали коэффициент 0,68 вместо максимального 1,2. Сослались на среднюю по России зарплату. Почему так поступили?

– При начислении пенсии берется во внимание фактический коэффициент, полученный в результате деления средней зарплаты конкретного работника к средней зарплате по стране за тот же период. У каждого он разный, но применяется не более 1,2 – это максимальное значение коэффициента, введенное законодателем.

Наталья Мигунова, Вылково, Тюменцевский район:

– На пенсию я пошла в 50 лет как мама шестерых детей. Почему не получаю надбавки, как другие многодетные женщины в нашем селе? И еще хотелось бы узнать о судьбе своих пенсионных накоплений.

– Если вы всегда состояли в государственной системе пенсионного страхования и не переводили свои деньги в другие фонды, думаю, проблем со всеми положенными начислениями не будет. Кроме того, проверим еще, произведен ли перерасчет с учетом периодов ухода за детьми.

Василий Носенко, Мамонтовский район:

– Как работник сельхозотрасли в этом году стал получать доплату 1333 рубля. Прочитал, что в следующем году будет 1421. Если их суммировать,  получится 2754 рубля, я верно рассуждаю?

– Нет, Василий Иванович. 1421 рубль – это и есть сумма доплаты за сельский стаж с учетом индексации 2020 года на 6,6%.

Что такое ФСД

Татьяна Гордеева, Ребрихинский район:

– При минимальной пенсии я не получаю доплату за детей, рожденных до 1991 года. Почему?

– Пенсионеры с невысокими пенсиями получают так называемую федеральную социальную доплату (ФСД), из расчета прожиточного минимума в Алтайском крае в 2019 году, 8669 рублей. Исходя из этой величины определяется ФСД. Если размер пенсии увеличивается в результате перерасчета, сумма ФСД уменьшается и общая сумма к выплате остается прежней. В 2020 году прожиточный минимум повысится до 8894 рублей.

О пенсии за длительный стаж

Татьяна Кондратенко, Топчихинский район:

– Мой муж Юрий Дмитриевич – 1959 года рождения, 60 ему исполнится в декабре. До переезда на Алтай он работал в Душанбе. Общий трудовой стаж более сорока лет, из них тридцать – в Топчихинском районе. Сотрудники Пенсионного фонда отправляли запрос в Таджикистан, но ответа мы так и не дождались. Когда для него наступает право выхода на пенсию?

– Установленный пенсионный возраст для мужчин 1959 года рождения – 60 лет 6 месяцев. При наличии стажа не менее 42 лет ваш муж может выйти на пенсию в 60 лет. Чтобы подтвердить стаж в Таджикистане, можно сделать еще один запрос. Дадим поручение коллегам в Топчихинском районе направить запрос повторно.

Фоторепортаж