Памятник вдовам участников Великой Отечественной войны установят в Барнауле

08:12, 05 марта 2021г, Хроники «АП» 2470



Фото Андрей КАСПРИШИН

Небольшая статья в «Алтайской правде» в поддержку проекта установки в краевой столице памятника вдовам участников Великой Отечественной войны стала началом народной волны. В Барнауле около 100 памятников, если считать бюсты, обелиски, скульптурные группы. И ни одного, посвященного женщине, той самой «смирной бабе двужильной», что кормила фронт и тыл, растила ребятишек – кровных и осиротевших.

Напомним, в 90-е самые многочисленные на тот момент общественные организации, Совет ветеранов и Совет женщин, выдвинули идею прекрасную, но до сих пор не воплощенную. Тогда, четверть века назад, в Зелёном сквере на площади Октября был заложен камень с надписью: «Здесь будет памятник солдатским вдовам, кто вечно верен был своей любви, лишенья испытав и горя вдоволь, святые чувства сохранив свои».

Исторической справедливости ради он должен появиться. Пришло время.

Уже второй раз рабочая группа собралась в редакции «Алтайской правды», поскольку именно «АП» стала информационным спонсором и вдохновителем проекта. В планы вмешалась эпидемия, и все же мы делаем шаг за шагом.

Участники рабочей группы вместе со скульптором Михаилом Кульгачёвым уже выбрали рабочий проект. Точной сметы с учетом стоимости материалов и работы пока нет, но ясно, что изготовление и установка памятника обойдется примерно в 6 млн рублей, ведь одной только бронзы понадобится 3–4 тонны.

Денег на счету пока совсем немного, около 30 тыс. рублей, это лишь первые поступления. Но, отправляя тысячу, пятьсот или даже двести рублей, люди вспоминают истории своих семей, пронзительные для детей и внуков. 

Две тысячи рублей послали вылковцы. Глава Вылковского сельсовета Светлана Лычегова говорит, что в селе сегодня остались лишь две вдовы участников Великой Отечественной. Мария Васильевна Борисова, мама местной учительницы Натальи Кречетовой, и Валентина Ивановна Коротких, вырастившая прекрасного сына, Валерия Коновалова, который всю свою жизнь работал трактористом.

– Мы тоже думали, ну как такое может быть, что нет до сих пор в крае памятника нашим золотым мамочкам и бабушкам… И вот скинулись женсоветом, собрали пока такую скромную сумму. Сейчас, я знаю, внести свою лепту готов совет ветеранов села, – рассказывает Светлана Васильевна. 

– Не поддержать доброе начинание не могу, – говорит  Вера Духанина, жительница села Верх-Суетка. – Мой отец, Егор Михайлович Духанин, – участник Великой Отечественной войны. Первый бой принял в Смоленской области в районе станции Дорогобуж весной 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда. Был дважды ранен. Имел боевые награды, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали.

Так же поступили и ее сестра Татьяна Родина, и землячка Александра Хохлова. А редактор местной газеты «Сельский труженик» и председатель женсовета Ирина Белоус организовала сбор в администрации района.

Памятнику – быть. Так решили люди, подхватившие прекрасное начинание.  

Информационная кампания стартовала. «Алтайскую правду» в освещении темы готовы поддержать коллеги районных и краевых СМИ. Председатель АКЗС Александр Романенко призвал коллег включиться в благородное дело. К слову, первым из депутатов Госдумы от Алтайского края сделал свой взнос Иван Лоор. 

Председатель реготделения Союза женщин России Надежда Ремнёва готовит именные письма в адрес руководителей крупного бизнеса края. А краевая столица уже думает, как сделать памятнику достойную оправу. По словам  председателя комитета по культуре Барнаула Валерия Паршкова, можно привлечь к благоустроительным работам  и средства бюджета, и городских специалистов, чтобы грамотно спланировать дорожки и зеленую зону.

Справка

Номер счета для народного сбора средств на памятник вдовам Великой Отечественной войны (карточка в Сбербанке)  2202 2026 8808 9618.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги