О математике, музыке и городском пространстве: обзор писем

16:02, 30 января 2017г, Общество 1163


Письма читателей, как всегда, разнообразны. Есть критика, жалобы, с которыми нужно разбираться отдельно. Ведь многие из аргументов авторов требуют проверки, комментариев юристов, ответственных сотрудников различных ведомств… А вот письма, где читатели делятся своим опытом либо мыслями, впечатлениями, мы с удовольствием включаем в обзор.

Пример для юных

Валентина Криволапова, много лет проработавшая учителем в школе Алейска, теперь на пенсии, написала о том, как в историко-краеведческом музее Алейска прошло мероприятие в честь 95-летия всемирно известного ученого-математика, члена-корреспондента АН СССР Анатолия Ширшова. На нем присутствовало много школьников, для которых было очень полезно узнать подробности жизни выдающегося земляка.

«Методист музея Тамара Заздравных, – пишет Валентина Криволапова, – рассказала о детских, юношеских годах Анатолия Илларионовича. Он был одарен талантом, легко познавал точные науки и увлекался математикой. В декабре 1945 года вернулся домой с фронта. В кирзовых сапогах, с вещмешком за плечами солдат пронес через всю войну задачник по математике Перельмана.

После Победы Ширшов работал в школе № 2 Алейска, затем в Луганске Ворошиловградской области учителем математики. Увлеченный этой наукой, он решал олимпиадные и конкурсные задачи, предлагаемые журналами «Математика в школе», «Квант», оригинальным способом. Занимал призовые места. Любовь к математике привела его в большую науку. В 1949 году он поступил в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, через 5 лет – докторскую. В 1960 году в Сибири открылось Сибирское отделение Академии наук СССР. По приглашению ученых-коллег Ширшов вернулся на родину. Он один из первых организаторов научного центра в Сибири.

Годы работы в институте математики были расцветом его научной деятельности. Его научные труды посвящены в основном теории колец и алгебр. Он написал более 50 научных статей и брошюр.

По ходатайству ученых-математиков в декабре 1981 года улица Спортивная в Алейске была переименована в улицу имени Ширшова, так как детство его и юность прошли в нашем городе.

В 1985 году ребята из 6 класса школы № 2 (теперь ее уже нет) собрали бесценный материал о своем земляке-ученом. Тогда страна готовилась празднично отметить 40-летний юбилей Победы. Класс решил сделать подарок пионерской дружине: подготовить материал о жизни и деятельности в мирное время участника Великой Отечественной войны. Выбор пал на Ширшова.

Класс образовал поисковую группу. Мы встретились с Ниной Михайловной Чагвец-Ширшовой (женой Анатолия Илларионовича). Она одобрила выбор детей и дала им адреса друзей, школьных товарищей, учеников Анатолия Илларионовича по школе, институту. Дети отправляли письма, с нетерпением ждали ответов.

Материал был собран. Сначала его разместили на стенде, а затем организовали музей. В школе выделили для этого класс. Дети и учителя проводили там мероприятия. Затем по инициативе профессора Мальцева на базе Платавской средней школы в 1988 году в селе Платава работал зимний математический лагерь. Мы получали письма из сельских школ с просьбами поделиться материалами о Ширшове.

В заключение беседы с детьми Людмила Петрова – бывший директор историко-краеведческого музея – рассказала о наследии Ширшова, о его школе, которая насчитывает немалое число известных ученых-математиков. Они работают в России, ближнем и дальнем зарубежье. 

В музыке только гармония есть…

Ценитель музыки Николай Серых из Барнаула решил поделиться с читателями «АП» своими впечатлениями от концерта, посвященного легендарному народному артисту Советского Союза Муслиму Магомаеву. Ведь его песни живут в сердцах людей, помогают в трудную минуту, согревают теплом и приносят бесконечную радость, небезосновательно считает автор письма.

«При полном аншлаге на сцене дворца представил часовую концертную программу «Живут во мне воспоминания», составленную из песен репертуара Муслима Магомаева, артист государственной эстрады Геннадий Пристинский, – рассказывает Николай Серых. – Выступление артиста было встречено восторженно, тепло, бурными аплодисментами Праздник песни удался…»

Более чем серьёзно

Сергей Михайлов из Барнаула озабочен недавними событиями в краевом центре. Пожар на радиозаводе, случившийся в конце декабря, еще один удар по промышленности города, считает читатель.

«Если завод не восстановить, – пишет Сергей Михайлов, – то откроют очередной торговый центр. Большое количество торговых площадей вроде благо, но, с другой стороны, при избытке товара может вспыхнуть война между продавцами, многие предприниматели прогорят или закроются. Правда, может быть, тогда их хозяева начнут возрождать заводы?

Хочется затронуть еще одну тему – проспектов, – делится своими мыслями читатель. – Проводится политика зажима их многоэтажками. Не оставлено места для зеленой полосы, подобной той, что на проспекте Ленина. Ведь там и канализация, и водопровод, и не надо при ремонте портить проезжую магистраль раскопками. Кроме того, можно предусмотреть по 2 – 3 полосы для стоянки машин, а зимой – для проезда по ним, пока другие полосы чистят от снега».

Это самые яркие из январских писем. А мы ждем от вас, читатели, новых. Не забывайте также оставлять свои контакты, номера телефонов, чтобы мы могли с вами связаться, если потребуется дополнительная информация.

Новости