О нормах и гарантиях

13:00, 23 июля 2021г, Трибуна депутата 2010


«Алтайская правда» продолжает цикл публикаций по итогам работы краевого парламента седьмого созыва. Гость сегодняшнего номера – председатель комитета АКЗС по правовой политике Денис Голобородько.

Новые полномочия

– Денис Александрович, почти треть от общего числа законов, принятых депутатами АКЗС седьмого созыва, касались правовой политики. Как комитет справляется с таким объемом работы?

– К вопросам ведения комитета по правовой политике относятся вопросы взаимодействия власти и общества. Это темы, связанные с организацией деятельности органов власти, общественных институтов, избирательного процесса, бесплатной юридической помощи, общественной безопасности и многие другие. Наши инициативы и законопроекты выносятся на каждую сессию краевого парламента. Это традиционно сложившийся темп работы, в котором есть большая заслуга моего предшественника – Андрея Геннадьевича Осипова. Осенью прошлого года он был назначен на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

– В 2019 году депутаты рассмотрели губернаторский пакет законов о расширении полномочий регионального парламента. Как они реализуются?

– В течение седьмого созыва были существенно расширены контрольные полномочия АКЗС. В мае 2017 года введена новая форма взаимодействия с исполнительной властью – Правительственный час, в соответствии с которой члены правительства, руководители органов исполнительной власти Алтайского края приглашаются в краевой парламент для ответов на обращения и вопросы депутатов. За это время прошло более 20 таких встреч.

Большинством голосов депутаты одобрили инициативы о согласовании АКЗС кандидатов на должности министра финансов и министра экономического развития и об утверждении краевым парламентом соглашений, заключаемых от имени региона. Эти нормы призваны укрепить взаимодействие властей. Кроме того, введены новые формы парламентского контроля в части бюджетных правоотношений.

Сегодня краевой парламент согласовывает самые важные документы в сфере экономики. Депутаты АКЗС рассматривают и выносят заключения по проектам государственных программ, в том числе в сфере экономического развития. Эти преобразования повышают эффективность взаимодействия с органами исполнительной власти, что в конечном счете положительно скажется на социально-экономическом развитии территории.

Приоритеты госполитики

– В прошлом году приняты поправки к Конституции РФ, в связи с этим были внесены изменения в Устав Алтайского края. Расскажите о наиболее значимых.

– После того как поправки к Конституции были одобрены в ходе общероссийского голосования, мы создали комиссию из депутатов АКЗС, представителей органов власти, экспертов для подготовки предложений по изменению регионального законодательства. Комиссия провела комплексный анализ нормативной базы края. В апреле 2021 года на очередной сессии АКЗС были внесены изменения в Устав.

В соответствии с поправками к Конституции РФ в Уставе была закреплена норма о семейных ценностях: дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, а государство создает условия, способствующие их всестороннему развитию. Устав дополнен и гарантией вознаграждения за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Внесенными поправками исключено согласование региональными органами власти кандидатуры для назначения на должность прокурора субъекта РФ. Новая процедура предусматривает участие в решении таких вопросов Совета Федерации как палаты Федерального Собрания, представляющей, прежде всего, субъекты РФ.

Дополнительно к ранее закрепленным ограничениям губернатору Алтайского края запрещается иметь гражданство иностранного государства, открывать и иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. В новой редакции также уточнены полномочия председателя краевого Законодательного Собрания.

О чистоте и порядке

– Большой блок вопросов в работе комитета касался административного законодательства. Так, депутаты разработали правила соблюдения тишины. Как работает этот закон на практике?

– Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» был принят в 2017 году. Он определяет места, в которых нельзя нарушать тишину: квартиры, жилые дома, общежития, дворы, игровые площадки и целые микрорайоны, образовательные организации, санатории, дачи, а также места временного размещения. Кроме того, установлены ограничения по времени для проведения шумных работ.

Шуметь запрещается с 22.00 до 8.00 по будням, с 22.00 до 9.00 по субботам, воскресеньям, праздникам. С 13.00 до 15.00 тишина должна соблюдаться каждый день в квартирах, жилых домах, общежитиях.

За нарушение закона предусмотрены штрафы. Для граждан – до 3 тыс. рублей; для должностных и юридических лиц – до 10 тыс. рублей. Протоколы об административных правонарушениях могут составлять должностные лица органов исполнительной власти края и местного самоуправления. Дела рассматривают административные комиссии.

В 2020 году по статье «За нарушение тишины и покоя граждан» было рассмотрено более четырех с половиной тысяч дел.

– Депутаты краевого парламента по инициативе Барнаульской городской Думы приняли закон, расширяющий перечень нарушений в области благоустройства территорий. Почему потребовалось такое регулирование?

– Документ был подготовлен на основе практики, сложившейся в краевой столице, мнений других муниципалитетов. Закон предусматривает введение административной ответственности за несвоевременную уборку территорий общего пользования – очистку от листвы, порубочных остатков деревьев, снега, наледи, обледенения, сосулек. Ранее действовавшая статья краевого закона не конкретизировала перечень нарушений.

Также введена административная ответственность за складирование снега у водоразборных колонок, увеличилось количество мест, в которых запрещается парковать автомобили. Эта мера будет способствовать соблюдению требований правил благоустройства в части содержания и использования территорий, занятых зелеными насаждениями, детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных. Нарушения повлекут за собой наказание в виде предупреждения или штрафа.

Главное направление

– Депутаты седьмого созыва совершенствовали систему получения бесплатной юридической помощи. Насколько эффективно развивается этот институт в нашем регионе?

– Закон «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» эффективно работает. Основной и содержательный объем этой работы в крае закреплен за адвокатами и МФЦ. В 2020 году адвокаты оказали бесплатную правовую помощь по 712 обращениям граждан, специалисты МФЦ отработали 264 обращения. Они давали устные и письменные консультации, составляли документы правового характера, представляли интересы граждан в судах и других органах.

Жителей края также консультировали уполномоченные по правам человека, по правам ребенка в Алтайском крае, представители органов исполнительной власти. За бесплатной юридической помощью в основном обращаются инвалиды 1 и 2-й групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, малоимущие граждане, а также семьи, имеющие трех и более детей.

В течение седьмого созыва АКЗС перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, был расширен. Эту категорию пополнили педагогические работники, ветераны боевых действий, лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы, по которым эти категории могут обращаться за помощью, должны быть связаны с их профессиональным или социальным статусом.

В дальнейшем депутаты краевого парламента продолжат работу по совершенствованию системы получения бесплатной юридической помощи и законодательства региона в целом.