Как правильно хранить овощи зимой

13:30, 09 октября 2021г, Общество 681


Как правильно хранить овощи зимой Фото №1

Рассказываем о главных принципах хранения зимой овощей, собранных на ваших приусадебных участках.

Свёкла, морковь

Корнеплоды очищают от земли, ботвы, затем перебирают и складывают в тару с песком. Таким образом можно держать на балконе, не допуская замораживания.

Надежно сохраняет плоды глина. Каждый из них обмакивают в густой водяной раствор глины, обсушивают и укладывают в сухое прохладное место. Овощи можно хранить навалом, в проветриваемых контейнерах, открытых полиэтиленовых пакетах.

Капуста

Здоровые кочаны обсушивают. Верхние листья не удаляют, так как они предохраняют кочан от увядания. Капусту хранят в подвешенном виде, чтобы она не соприкасалась с землей. Можно сложить кочаны в сетку и подвесить к потолку погреба. Допустимо размещение на полках, решетке.

Лук

Лук не требует особых условий, его можно хранить дома. Урожай подсушивают, перебирают луковицы, отрезают стебли, оставляя вершки 4 см. Раскладывают по ящикам, корзинкам, в любую тару, где есть отверстия. Можно сплести косу и повесить на стену.

Чеснок

Чеснок не переносит влагу и может быстро испортиться. Держат в вентилируемых ящиках с опилками. Можно сплести в пучок и подвесить. Некоторые обмакивают головки в расплавленный парафин, что уберегает от прорастания.

Помидоры

Помидоры, собранные до первых заморозков, сортируют по степени зрелости. Укладывают в ящики отдельно друг от друга плодоножками вверх одним слоем. Пересыпают опилками или соломой. Лучше хранятся помидоры, упакованные в бумагу. Спелые плоды требуют температуры 1–2 градуса, бурые – 6 градусов, зеленые – 12 градусов.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы укладывают на поддон вверх хвостиками, перекладывают стружкой и сохраняют в сухом прохладном погребе. Дыни для этого собирают недозрелыми. Отлично держатся дыни в сетках, подвешенных к потолку. Температура в помещении должна быть 2–4 градуса, а влажность – 80%.

Фоторепортаж