Спектакль Wonder boy представил Молодежный театр Алтая

19:00, 26 сентября 2018г, Культура 2623



Фото Андрей КАСПРИШИН

Молодежный театр Алтая представил спектакль Wonder boy, адресованный главным образом подросткам, но, думается, не менее ценный для родителей и учителей.

История особенного ребенка по имени Август, который на одиннадцатом году жизни впервые идет в школу и пытается найти себя в этом новом мире, рассказана без надрыва и морализаторства, зато с неожиданным юмором.

Режиссер, он же автор сценической композиции Максим Соколов почти официально специализируется на спектаклях «12+». Барнаул и познакомился с ним на прошлом Золотухинском фестивале, где участвовал спектакль Архангельского молодежного театра «Пираньи. Дневник 12-летнего», тепло принятый разновозрастной публикой и профессиональным жюри. Было ясно: режиссер сочувствует своей аудитории и, что редкость для взрослого человека, умеет говорить с ней не свысока. Это ощущается и в новом спектакле – и становится, наверное, самым обаятельным ее свойством.

Мальчик без лица

На сцене – огромная голова древнеегипетского сфинкса, сложенная как бы из каменных глыб и упирающаяся в потолок (трое бутафоров МТА могли бы порассказать, как создавали эту 350-килограммовую конструкцию в течение месяца!). Видны плечи, уши и головной убор, но вместо лица – мешанина бугров и вмятин, как будто скульптор не успел высечь главное.

У Августа Пуллмана тоже с лицом все нескладно: из-за редкого генетического сбоя черты его смяты и искажены. Правда, мы знаем об этом лишь с его слов – и по реакции других персонажей, поскольку исполнитель главной роли Владимир Кулигин играет спектакль с квадратной коробкой на голове. «Как я выгляжу, описывать не буду, – говорит главный герой зрителям в самом начале спектакля. – В любом случае все хуже, чем вы думаете».

Идея «мальчика без лица» доведена до логического предела. Режиссер объяснял, что не хотел давить на жалость, поскольку понятно, что в школе главному герою сперва придется несладко. Но у актера остаются лишь пластика и голос, чтобы сыграть горечь, обиду, смятение, радость, надежду и все остальные чувства на свете, да так, чтобы мы сопереживали «белой коробке» с прорезями для глаз и рта. Зато одноклассники Августа украшают себя как могут, у «мальчишек» в исполнении артистов МТА сплошь разноцветные прически, у девчонок – зеленые помады.

Сложный путь

Если в Архангельских «Пираньях...», которых могли видеть барнаульцы, у режиссера Соколова была запоминающаяся одиозная завуч в исполнении бритого наголо артиста-мужчины, то в школе, в которую идет наш нынешний герой, учителя просто превосходные. Например, мудрый мистер Браун (актер Виктор Синицин), предлагающий в начале года своим пятиклассникам подумать над вопросом: «Кто мы? Что мы за люди?»

И с родителями Августу повезло, и со старшей сестрой, и даже с собакой. Но вряд ли это так уж высоко ценит ребенок, которому больше всего хочется быть принятым сверстниками, – а те шарахаются как от чумного и обсуждают за глаза. Завязавшаяся было дружба с мальчиком Джеком (Андрей Потереба) в какой-то момент обернется его бессмысленным предательством. Да и старшая сестра Августа по имени Вия (Наталья Сляднева) переживает взаимное отчуждение с лучшей подругой. Впрочем, кто был подростком, даже самым обычным, тому знакомы все кусочки этого пазла.

Режиссер и художник-постановщик спектакля Анастасия Юдина с удовольствием цитируют компьютерную игру «Майнкрафт», наделив главного героя головой-кубиком и узнаваемым пластмассовым мечом, появляющимся в неожиданный момент и вызвавшим бурную радость школьников на премьере. Сам Август обожает «Звездные войны», носит «падаванскую» косичку и сравнивает себя с Ханом Соло. А главный отрицательный персонаж Джулиан (не так чтобы злодей, просто противный мальчишка в исполнении Дмитрия Борисова) воображает себя звездой стендапа.

Что важно, в фокусе внимания режиссера не только объективные трудности Августа и его семьи, но и тот путь взросления, который проходят за какой-то учебный год его сверстники. Анонсируя премьеру, в МТА задавались вопросом: что если гадкий утенок так и не превратится в прекрасного лебедя? Он ведь и правда не станет красавцем и болезнь никуда не денется. Так вот внимательные зрители заметят, что преображение здесь на самом деле уготовано очень многим персонажам.

Посмотреть все фотографии

Новости