«Ограбление» закончилось убийством

15:30, 19 июня 2015г, Происшествия 1510


На основании вердикта присяжных Алтайский краевой суд вынес приговор 28-летнему жителю Горняка Максиму Котубею. Он признан виновным в двойном убийстве: женщины, с которой прожил вместе несколько месяцев, и ее сына-подростка. Всего лишь из-за того, что хотел присвоить деньги бывшей супруги.

Девушка на снегу

Ранним утром 18 февраля 2014 года сотрудник одной из школ Горняка шел на работу. Было еще темно. И вдруг мужчина увидел, что поперек тропинки лежит девушка. Он хотел помочь, взял за руку, но сразу почувствовал, что пальцы незнакомки уже совершенно окоченели. Мужчина сразу сообщил в полицию о страшной находке. Лица девушки он не видел, так как меховая пушистая шапка закрывала его полностью. Мужчина дождался сотрудников полиции, а потом только отправился на работу.

Приехавшие оперативники установили личность погибшей. Как оказалось, это была медсестра местной поликлиники Светлана К. Сразу же выяснилось, что скончалась женщина от ножевых ран. Решили обследовать квартиру погибшей. Там нашли мертвым и тоже с ножевыми ранениями сына-подростка Светланы. Было возбуждено уголовное дело о двойном убийстве.

Аферу не поддержала

Вскоре под подозрение попал бывший гражданский супруг Светланы – Максим Котубей. И уже через два дня после убийства он подробно рассказал, как и почему совершил это жуткое преступление. Со Светланой до случившегося он был знаком около четырех лет, между ними сложились дружеские отношения, которые они поддерживали вплоть до её убийства. Около двух лет назад жили вместе несколько месяцев. Затем Котубей вернулся к первой жене, но со Светланой продолжал общаться.

Вечером 17 февраля 2014 года он пришел к подруге в гости. Ей требовалось снять деньги в банкомате с кредитной карты. Время было позднее, Котубей вызвался ее проводить. По дороге стал уговаривать, чтобы она забрала все деньги с карты, после чего он инсценирует её ограб­ление. А она потом обратится в полицию с заявлением об ограб­лении, что освободит её от обязанности оплачивать кредит на сумму около 70 000 рублей.

Светлана, по словам Котубея, сначала согласилась на это предложение. Потом они подошли к банкомату. Его подруга осталась на улице, а он зашел внутрь с банковской картой. ПИН-код ему сообщила Светлана. Он снял с карты 40 000 рублей купюрами по 1000 рублей. Остаток составлял около 30 000 рублей.

Когда они вышли, то деньги он оставил у себя, а карточку вернул Светлане. Подруга вдруг стала говорить, что у них ничего не получится и она не хочет в этом участвовать. Котубею же не хотелось отдавать ей деньги. Разговор между ними стал перерастать в словесную перепалку. Светлана ударила его по щеке. А он достал из кармана куртки нож и стал наносить удары. Как потом рассказывал следователю, это он делал для того, чтобы та не пожаловалась в полицию по поводу присвоенных им денег. Ударил примерно 10 раз. Расправившись с подругой, вспомнил, что ее сын видел, как они уходили вместе. Значит, и с ним надо расправиться, решил Котубей. Он отправился к Светлане домой, где не ожидавший ничего плохого подросток мирно сидел за компьютером…

Потом убийца пошел домой и по дороге у котельной возле школы выбросил нож,  в мусорном баке сжег пакет с вещами, в том числе свою куртку и штаны. Деньги – 40 000 рублей – остались в куртке и сгорели. Он просто забыл их вытащить, так как был в шоке. Домой пошел в подштанниках и кофте. Супруге сказал, что попал в неприятности, не посвящая её в подробности, и попросил только в случае необходимости подтвердить, что вечером после работы был дома. На первых допросах Котубей признавался во всем, заявлял, что раскаивается. В дальнейшем передумал, стал отрицать свою вину.

Сразу заподозрила

Для матери Светланы весть о гибели дочери и внука была ударом. Она рассказала, что дочь прожила вместе с Котубеем 9 месяцев. Он вернулся к первой жене весной 2013 года, так как она ждала второго ребенка. Прервать отношения с гражданским супругом решила Светлана, так как ей надоело, что тот живет на две семьи. Однако после этого он иногда заходил в гости. В последнее время стал обращаться с просьбами об одолжении денег. Мать советовала Светлане отказывать Котубею, однако она ее не послушала…

Наказание

Когда дело дошло до суда, Котубей попросил, чтобы процесс состоялся с присяжными. Видимо, надеялся на их снисхождение. Однако, как рассказал «АП» начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин,  присяжные вынесли убийце вердикт «виновен». На этом основании суд приговорил Котубея к 19 годам 6 месяцам строгого режима. Кроме того, он теперь обязан возместить моральный ущерб женщине, которую лишил дорогих ей людей, – 2 миллиона рублей. 

Новости