В Алтайском крае изменили сроки охоты на кабанов

16:00, 03 мая 2018г, Общество 2640


Вопреки обычному распорядку с началом лета в этом году охота на кабана не будет открыта. Весь вопрос в проводимых в прошлом году мероприятиях по сокращению численности кабана в России.

Решение об отстреле кабанов было принято в связи со вспышками африканской чумы у животных в Томской и Омской областях. Федеральный центр отменил ограничения на охоту кабанов по всей стране. В Алтайском крае разрешение на охоту на кабана получили около 1,5 тысячи человек.

– Такого никогда в регионе не было. Наш кабан изолирован от соседних субъектов, а пути распространения болезни связаны с кормовыми ресурсами, которые поступают в северную часть страны из других регионов. Алтайский край – сельскохозяйственный и имеет собственный корм. Однако мы вынуждены были исполнять решение федерального центра. В результате в некоторых районах в эту зиму вообще кабаны не были замечены. А ведь у нас долгое время этих животных пытались разводить, завозили искусственно. В связи с этим губернатор края Александр Карлин подписал указ, сокращающий сроки добычи кабана, потому что иными методами численность кабана не отрегулировать, – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

В итоге охота на кабана в Алтайском крае начнется только с 1 октября и продлится до 28 февраля 2019 года. Более того,  помимо численности кабана,  выдача разрешений на охоту без ограничений сказалась на количестве так называемых сопутствующих охотничьих ресурсов. Проще говоря,  охотники с разрешением на добычу кабана не гнушались и более мелкой дичи, попадающей в их поле зрения, документов на которую у них не было.

Вообще, ограничение сроков добычи охотничьих ресурсов – метод достаточно известный и широко используемый в Алтайском крае. Во время весенней охоты, длящейся с 14 по 24 апреля, были введены ограничения на пернатую дичь. В частности, вместо десяти традиционных дней только три можно было охотиться на гуся-гуменника и белолобого гуся, а охота на серого гуся, гнездящегося в нашем регионе, была под полным запретом, впрочем, как и по всей России. Запрет также действовал в отношении селезней уток.

– Причины таких ограничений – сокращение численности отдельных видов пернатых. В итоге положительные изменения есть, тем не менее мы до сих пор не вышли на численность начала двухтысячных годов. По итогам осеннего периода количество водоплавающих у нас зафиксировано порядка 1,8 млн особей. Наша задача – выйти на численность минимум 2 млн, – сказал Максим Катернюк.

Что касается боровой дичи, то ее численность опасений не вызывает, поэтому сроки охоты на нее не сокращались. По подсчетам, тетеревов в Алтайском крае около 307 тысяч, а глухарей около 29 тысяч особей. За пять лет количество боровых птиц увеличилось на 30 процентов и в два раза соответственно.

Впрочем, количество охотников также ежегодно увеличивается. Сегодня в Алтайском крае зарегистрировано порядка 63 тысяч охотников,  ежегодно количество их прирастает на 2 тысячи человек. По словам Катернюка,  с этим связано и количество нарушений правил охоты.

Соответствующими структурами было составлено 66 протоколов по нарушению правил весенней охоты. У нерадивых охотников было изъято пять штук огнестрельного оружия и шесть незаконно добытых объектов животного мира – серые гуси и два бобра. В целом по итогам первого квартала службой охотнадзора выявлено 243 нарушения в области охоты. Из них 18 подпадают под признаки уголовного преступления – за добычу копытных животных. Эти показатели также выше показателей прошлого года.

Ответственность за такую охоту установлена для всей Российской Федерации. За добычу придется заплатить дважды – ущерб и штраф. Общая сумма за добычу, к примеру, одного серого гуся составит 7,5 тысячи рублей, включая штраф 4,5 тысячи. Однако, похоже, охотников это не пугает.

– Увеличение количества охотников связано с популяризацией охоты как хобби. Можно уже говорить об охоте как об отрасли в отдельных территориях региона да и России в целом. Ожидается, что она будет только развиваться. Кроме того, это зависит также от доступности охотничьих билетов и разрешения на приобретение оружия. На федеральном уровне сегодня ужесточены правила для приобретения оружия, а вот к охотничьему билету таких требований нет. 10 лет назад существовало понятие «охотминимум», когда человек должен был подготовиться, сдать экзамен и только после этого получить охотничий билет. Сейчас этого требования нет. Достаточно наличия двух фотографий, ксерокопии паспорта, и в течение 10 дней через стол услуг он получит билет. В этом есть своя проблема, ведь многие молодые охотники не разбираются в видах охотничьих ресурсов (когда запрещенная дичь добывается по ошибке) и не знают элементарных правил и норм пользования огнестрельным оружием, – рассказывает начальник охотуправления.

Сегодня законодатели собираются заняться этим вопросов вплотную. Возможно, тогда удастся избежать случайной добычи запрещенных к отстрелу животных.

Новости