Олимпийский экстрим

15:30, 21 июня 2017г, Спорт 1544


Алтайский край стал 24 субъектом России, где была создана региональная федерация фристайла. Официально она появилась 31 мая.

Алтайский край с рабочим визитом посетил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. Он хорошо знаком с нашим регионом по работе в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, где занимал пост генерального секретаря. Теперь Курашов сосредоточился на развитии фристайла – ещё одного молодого вида спорта, кстати, очень близкого и горным лыжам, и сноуборду. Не случайно у нас все они будут культивироваться в одном месте – краевой СДЮШОР «Горные лыжи».

– Фристайл имеет цирковую зрелищность. Это не только спуск с горы с определёнными препятствиями, но и набор акробатических трюков, – отмечает Алексей Курашов. – Отрадно, что в России есть и призёры Олимпийских игр, и многократные чемпионы мира по фристайлу.

Сейчас в олимпийскую программу входят пять дисциплин фристайла: могул, лыжная акробатика, ски-кросс, хафпайп и слоупстайл.

В Алтайском крае намерены продвигать ски-кросс, а в ближайшей перспективе – слоупстайл. На горнолыжном комплексе «Авальман» в Барнауле уже определили место, где оборудуют специализированную трассу. Проектировать и строить её будут специалисты, которые готовили олимпийские объекты в Сочи.

– Для нас немаловажно, что на этой трассе смогут тренироваться не только лыжники, но и сноубордисты, выступающие в дисциплине борд-кросс, – говорит директор СДЮШОР «Горные лыжи» Сергей Кизилов. – Кстати, уже этой зимой, в феврале, мы планируем провести на «Авальмане» Всероссийские соревнования по борд-кроссу.

По словам Алексея Курашова, отличные перспективы для развития фристайла имеет и Белокуриха: инфраструктура курорта позволяет проводить там соревнования международного уровня. Однако, как заметил руководитель всероссийской федерации, предметного разговора о строительстве в Белокурихе новых трасс и трамплинов пока не было.

Сергей Кизилов отмечает, что основа фристайла – это горные лыжи, где ценятся координация и «мягкие ноги». Поэтому воспитанники спортшколы, у которых есть горнолыжная подготовка, но отсутствует результат, смогут попробовать свои силы в сноуборде или фристайле. 

– В Алтайском крае уже есть горнолыжный спорт и сноуборд, поэтому фристайл легко впишется, а затраты не будут большими, – подытоживает Алексей Курашов. – Наша задача – улучшить имеющуюся инфраструктуру и привлечь максимальное число детей, которые увлекаются этими молодыми видами спорта.

В ходе визита на Алтай Алексей Курашов провёл рабочую встречу с заместителем председателя Правительства Алтайского края Андреем Щукиным и заместителем управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Юрием Самсоненко. Они обсудили вопросы развития фристайла в регионе – от детско-юношеского спорта до спорта высших достижений. В первую очередь будет создано отделение фристайла в СДЮШОР «Горные лыжи», а для тренерского состава выделят дополнительные ставки.

Федерацию фристайла Алтайского края возглавил Евгений Кизилов, директор горнолыжного комплекса «Авальман».

Виталий УЛАНОВ